Главная / Публикации / 4 версия FSSC 22000. Что изменилось?
4 версия FSSC 22000. Что изменилось?
Публикации
Сроки введения ЭВС для готовой молочной продукции сдвинуты на июль 2018 года

19.10.2017

Электронная ветсертификация (ЭВС) переносится на 1-ое июля 2018 г. Проект касается внесения изменений в ст.4 ФЗ «О ветеринарии», а также некоторые законодательные акты РФ. В результате дата проведения обязательной ЭВС переносится на полгода позже намеченного срока.

Коллегия ЕЭК приняла решение об одобрении изменений в Единый перечень товаров, которые подлежат подтверждению соответствия

25.09.2017

31.08.2017 г. на территории Евразийского экономического союза начали действовать сразу 2 распоряжения от имени Коллегии ЕЭК. Они касаются внесения изменений в Единый перечень товаров, на которые обязательно нужно подтверждать соответствие с выдачей декларации, а также сертификатов о соответствии по установленной единой форме.

СОУТ: изменения в 2017 году

25.09.2017

Итоги мониторинга норм при осуществлении СОУТ со стороны государственных структур по контролю за охраной труда установили необходимость изменить некоторые ее положения. Это привело к тому, что в Методику специальной оценки условий труда были внесены определенные изменения, которые начали работать в сфере законодательства с 18-го февраля 2017 года.

Новая электронная система «Меркурий» для сертификации товаров животного происхождения

06.09.2017

В 2018 г. система сертификации сырья и продукции животного происхождения на бумажных носителях будет заменена аналогичным электронным вариантом. Определен срок для того, чтобы перейти на новый тип сертификации - 01.01. 2018 г.

4 версия FSSC 22000. Что изменилось?

24/11/2017

В июле 2017 г. для системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции вышла новая версия (4.1) документации международной сертификационной схемы FSCC 22000.

FSSC - это Фонд сертификации пищевой безопасности. Появление новой версии было обусловлено определенными событиями. В частности, оценкой программы со стороны сертификационных, отраслевых ведомств по аккредитации после того, как их представителями были изучены требования версии 4.0.

В результате в версии 4.1 произошли следующие изменения:

  • добавлены новые термины, а также более детально уточнен целый ряд терминов;
  • изменены наименования определенных разделов;
  • биохимическое производство вынесено в отдельную сферу;
  • подверглось пересмотру Приложение 2 (ч.4), в котором описывается, как необходимо рассчитывать длительность аудита;
  • изменены дополнительные требования;
  • изменен шаблон аудитного отчета;
  • добавлены пояснения к сфере перевозки и хранения;
  • целиком подвергся пересмотру раздел под названием «Компетентность аудиторов»; 
  • уточнены требования к внезапным аудитам, которые проводятся без какого-нибудь согласования;
  • уточнены требования относительно подделки и защиты пищевой продукции.

С оригиналами документов можно ознакомиться на официальном сайте: http://www.fssc22000.com. Важно учитывать, что с первого января 2018 г. аудиты в соответствии со схемой FSSC 22000 станут осуществляться исключительно согласно требованиям версии 4.1.

Аудиты Организаций, которые сертифицированы согласно представленной схеме и запланированы в 2018 г., станут считаться аудитами, которые проводятся, прежде всего, с целью перехода на версию 4.1, а также их постоянного проведения заблаговременно, то есть с предупреждением.

Длительность такого аудита будет рассчитываться таким образом:

  • дополнительное время на осуществление запланированного надзорного аудита, который заменяется аудитом для перехода на версию 4.1, составляет 25 процентов от длительности надзорного аудита и равняется минимум 4 часа;
  • длительность ресертификационной аудитной проверки, которая заменяется аудитом для перехода на новейшую версию 4.1, составляет 2 / 3 наименьшей длительности аудитной проверки по ISO 22000 - вдобавок учитывается дополнительное время на осуществление аудита по FSSC 22000.

В случае если подобный ресертификационный аудит будет успешно проведен, то осуществляется выдача сертификата в соответствии с версией 4.1 схемы FSSC 22000 на период действия - 3 года.

Если будет успешно проведена запланированная надзорная аудитная проверка с целью перехода на версию 4.1, организация получает такой же сертификат на оставшийся период действия этого сертификата.  

Новая  версия документации FSSC 22000 – это итог продолжительной процедуры обсуждения с основными заинтересованными участниками процесса сертификации пищевой продукции. Это, в первую очередь, представители промышленного производства, чиновники различных государственных структур, специалисты ведомств по сертификации и аккредитации, представители центров обучения.

Комментарии (0)

Остались вопросы? Закажите консультацию специалиста!
Заявка на консультацию
Заполните форму или свяжитесь с нами по телефону: 8(800)333-6338