Главная / Публикации / 4 версия FSSC 22000. Что изменилось?
4 версия FSSC 22000. Что изменилось?

4 версия FSSC 22000. Что изменилось?

24/11/2017

В июле 2017 г. для системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции вышла новая версия (4.1) документации международной сертификационной схемы FSCC 22000.

FSSC - это Фонд сертификации пищевой безопасности. Появление новой версии было обусловлено определенными событиями. В частности, оценкой программы со стороны сертификационных, отраслевых ведомств по аккредитации после того, как их представителями были изучены требования версии 4.0.

В результате в версии 4.1 произошли следующие изменения:

  • добавлены новые термины, а также более детально уточнен целый ряд терминов;
  • изменены наименования определенных разделов;
  • биохимическое производство вынесено в отдельную сферу;
  • подверглось пересмотру Приложение 2 (ч.4), в котором описывается, как необходимо рассчитывать длительность аудита;
  • изменены дополнительные требования;
  • изменен шаблон аудитного отчета;
  • добавлены пояснения к сфере перевозки и хранения;
  • целиком подвергся пересмотру раздел под названием «Компетентность аудиторов»; 
  • уточнены требования к внезапным аудитам, которые проводятся без какого-нибудь согласования;
  • уточнены требования относительно подделки и защиты пищевой продукции.

С оригиналами документов можно ознакомиться на официальном сайте: http://www.fssc22000.com. Важно учитывать, что с первого января 2018 г. аудиты в соответствии со схемой FSSC 22000 станут осуществляться исключительно согласно требованиям версии 4.1.

Аудиты Организаций, которые сертифицированы согласно представленной схеме и запланированы в 2018 г., станут считаться аудитами, которые проводятся, прежде всего, с целью перехода на версию 4.1, а также их постоянного проведения заблаговременно, то есть с предупреждением.

Длительность такого аудита будет рассчитываться таким образом:

  • дополнительное время на осуществление запланированного надзорного аудита, который заменяется аудитом для перехода на версию 4.1, составляет 25 процентов от длительности надзорного аудита и равняется минимум 4 часа;
  • длительность ресертификационной аудитной проверки, которая заменяется аудитом для перехода на новейшую версию 4.1, составляет 2 / 3 наименьшей длительности аудитной проверки по ISO 22000 - вдобавок учитывается дополнительное время на осуществление аудита по FSSC 22000.

В случае если подобный ресертификационный аудит будет успешно проведен, то осуществляется выдача сертификата в соответствии с версией 4.1 схемы FSSC 22000 на период действия - 3 года.

Если будет успешно проведена запланированная надзорная аудитная проверка с целью перехода на версию 4.1, организация получает такой же сертификат на оставшийся период действия этого сертификата.  

Новая  версия документации FSSC 22000 – это итог продолжительной процедуры обсуждения с основными заинтересованными участниками процесса сертификации пищевой продукции. Это, в первую очередь, представители промышленного производства, чиновники различных государственных структур, специалисты ведомств по сертификации и аккредитации, представители центров обучения.

Комментарии (0)

Остались вопросы?

Свяжитесь с нами или закажите звонок нашего специалиста