Главная / Публикации / Новая версия стандарта ИСО 9001:2015
Новая версия стандарта ИСО 9001:2015
Публикации
Экономическая эффективность экологического менеджмента

23.01.2017

Грамотная организации экологического менеджмента снижает сумму природоохранительных платежей, способствует эффективному выполнению правовых норм российского законодательства в области природоохранной деятельности. Это в итоге позволит значительно уменьшить негативное влияние на экологическую сферу последствий производственной деятельности.

Выбирай поставщика с ХАССП

22.01.2017

ХАССП отражает уровень безопасности самого производства, помогает контролировать хранение, изготовление, транспортировку товаров. Основная выгода системы для предпринимателей заключается в том, что она позволяет контролировать риски по выбранным звеньям производственной цепи, и соответственно, минимизировать риски убытков для индивидуальных предпринимателей.

Корпоративный экологический менеджмент - что это?

10.01.2017

Для создания системы Корпоративного экологического менеджмента, удовлетворяющей стандартам, необходимо реализовать комплекс взаимосвязанных задач, направленных на решение проблем согласования планов и стратегий корпоративных членов (в задаваемой корпоративной «полосе» отклонений параметров), гибкой и эффективной, регламентируемой без излишнего бюрократизма.

Хассп для предприятий оптовой и розничной торговли

19.06.2016

Магазины, супермаркеты, оптовые склады являются звеньями одной цепочки. Поэтому к ним целесообразно применять принципы ХАССП. Система, основанная на них, позволит контролировать безопасность продуктов и принесет ряд преимуществ для владельцев предприятий.

Новая версия стандарта ИСО 9001:2015

23/12/2015

ЦСС "МСК" предлагает консалтинговые услуги по переходу со старой версии стандарта на ИСО 9001-2015.

Скачать текст стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 в формате PDF можно на нашем сайте:

Скачать ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Международная система менеджмента качества (СМК) ISO 9001 с целью сохранения актуальности пересматривается каждые пять лет. В сентябре этого года планируется выход ее новой версии: ISO 9001:2015. Требования вступят в силу после официального утверждения, в настоящее время текст ИСО 9001:2015 в качестве проекта доступен для чтения и обсуждения. Все заинтересованные лица могут выразить свое мнение, которое может быть учтено при выходе окончательной редакции документа. В России изменения вступят в силу только в случае принятия Росстандартом ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Следует отметить, что новый стандарт позиционирует себя еще и как систему менеджмента бизнеса, а не только качества, как предыдущий. Он может быть использован корпорацией с целью оптимизации своей работы, повышения ценности предприятия, минимизации рисков, организации документооборота.

ИСО 9001:2015. Что нового?

  • необходимость применения процессного подхода. Каждый сотрудник должен понимать процессы, которые происходят на фирме и осознавать свою роль в них;
  • анализ и снижение рисков – гарантия того, что система менеджмента качества сможет дать положительный эффект;
  • определение стратегического направления компании. Организации обязаны изучать свою деятельность, что повышает их способность к достижению поставленных целей;
  • ориентированность на сферу услуг;
  • снижение предписывающего характера стандарта;
  • понимание контекста организации. Определение проблем и требований компании, которые могут быть использованы при разработке СМК.
  • ориентированность на удовлетворение ожиданий и потребностей потребителя. Необходимо четко понимать, что нужно клиенту, чтобы в полной мере соответствовать его ожиданиям.
  • требования к документированной информации становятся более гибкими;
  • усилены требования к проверке ошибок и их исправлению.

Помимо всего прочего, в новой версии СМК добавлены новые разделы и заменены некоторые термины. Например, понятие «продукт» заменен на «товары и услуги», что делает его максимально ориентированным на конечный результат. Понятие «предупреждающая мера» вообще было исключено, поскольку система менеджмента качества и так является механизмом определения и предупреждения рисков.

Цели разработки новой версии СМК ISO 9001

  • положительные изменения в контроле качества товаров и услуг в сертифицированных организациях;
  • защита их хозяйственной деятельности;
  • улучшение понимания ожиданий потребителя.

Организациям, имеющим сертификаты ISO, буден предоставлен трехлетний термин, чтобы перейти на версию 2015 года, то есть, до сентября 2018 года. Необходимым условием для такого перехода будет внешний аудит компании на соответствие СМК ISO 9001:2015. По истечению этого срока все сертификаты предыдущей версии (ISO 9001:2008) будут являться недействительными.

Применение новых стандартов системы менеджмента качества как инструмента управления бизнесом, несомненно, принесет дополнительные положительные результаты в экономическую деятельность предприятия. А постоянный контроль и своевременное устранение рисков приведет к устойчивому росту и улучшению компании.

Комментарии (0)

Остались вопросы? Закажите консультацию специалиста!
Заявка на консультацию
Заполните форму или свяжитесь с нами по телефону: 8(800)333-6338