Главная / Публикации / Производственный контроль – необходимость и правила проведения
Производственный контроль – необходимость и правила проведения

Производственный контроль – необходимость и правила проведения

08/12/2015

Производственный контроль представляет собой совокупность специальных мер и действий, проводимых на любых промышленных и непромышленных объектах в целях приведения функционирования этих объектов в соответствие с нормами законов Российской Федерации о санитарии в организации.

В статье 11 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г. указано, что производственный контроль обязаны проводить все индивидуальные предприниматели, а также юридические лица, каким бы видом деятельности они не занимались.

Надежным и безопасным с санитарно-эпидемиологической и экологической точек зрения будет признан только такой промышленный объект, на котором соблюдаются все нормы и правила проведения производственного контроля. Экологическая и санитарная безопасность каждого предприятия является залогом безопасности всей национальной промышленности.

Программа производственного контроля, охватывающая все без исключения направления деятельности предприятия, должна содержать в себе все необходимые правила, описание объектов, субъектов, средств и способов осуществления, фиксации результатов, а также описания порядка применения предупреждающих и корректирующих мероприятий в области производственного контроля.

В понятие мер по проведению производственного контроля входит:

  1. Разработка и применение официально утвержденных в организации мер и правил по санитарии с учётом специфики деятельности;
  2. Разработка и осуществление мер по борьбе с мелкими грызунами (мышами, крысами и т.п.), насекомыми, специальная обеззараживающая, антибактериальная обработка помещений, зданий, строений и пр. объектов во исполнение мер и правил по санитарии;
  3. Контроль характеристик качества выпускаемой предприятием продукции, материалов, полуфабрикатов, сырья, всех материальных объектов, имеющих контакт с продуктами питания, отходов и неиспользованных остатков сырья и материалов, пищевых отходов;
  4. Мониторинг состава воды, воздуха на рабочих местах организации, в зонах отдыха, в иных помещениях и производственных зонах предприятия посредством организации и проведения специальных аналитических исследований и экспертиз, взятия проб;
  5. Проведение осмотра персонала медицинскими работниками, обучение и профессиональная подготовка ответственных лиц в области санитарии и гигиены из числа работников организации;
  6. Мониторинг наличия специальных задокументированных подтверждений, заключений и выводов экспертных комиссий о соответствии всех объектов и среды предприятия требованиям санитарно-эпидемиологического и экологического законодательства РФ, наличия у каждого работника медицинской, (при необходимости - санитарной книжки), журналов контроля и учёта соблюдения санитарных норм и внутренних норм и правил производственного контроля;
  7. Наличие задокументированных выводов о том, что каждый вид выпускаемой продукции, а также все операции технологического процесса её производства (включая вновь вводимые в производство) являются безопасными для любого работника, участвующего в процессе производства, а также безвредными для окружающей среды. Также должна быть задокументирована обоснованность применяемых критериев такой оценки безопасности и безвредности;
  8. Своевременное заполнение всех утверждённых законодательством РФ и внутренними правилами организации учётных регистров по вопросам организации производственного контроля;
  9. Незамедлительное сообщение жителям населённого пункта, в котором находится предприятие, представителям местной, муниципальной власти, государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ о возникновении чрезвычайных ситуаций, аварий техногенного и прочего опасного характера, экстренных остановках производственного и нарушениях технологического процессов, способных негативно повлиять на соблюдение предельно допустимых норм и концентраций вредных и опасных веществ в воздухе, воде, окружающей среде, а также угрожать жизни и здоровью жителей населённого пункта;
  10. Мониторинг соблюдения уполномоченными аттестованными лицами (из числа работников предприятия) действующих санитарных норм и правил предприятия, разработки и соблюдения мер профилактического и корректирующего характера с целью недопущения нарушений;
  11. Другие мероприятия, касающиеся соблюдения требований федерального, областного, местного законодательства РФ и внутренних утверждённых мер и правил по санитарии и гигиене.

К объектам, периодически подвергаемым производственному контролю относятся:

  • Все виды производственных и непроизводственных отходов;
  • Все рабочие места персонала;
  • все объекты, здания, сооружения, коммуникации производственного и непроизводственного назначения;
  • Воздух в населённом пункте вблизи самого промышленного объекта;
  • Санитарные и защитные непроизводственные зоны и площадки;
  • Источники водоснабжения в зонах, где осуществляется охрана санитарного благополучия;
  • Все виды оборудования, транспортных средств, участвующих в технологических процессах,
  • Технологические процессы производства, применяемые на предприятии;
  • Готовая продукция, а также продукция, не прошедшая все необходимые стадии обработки, необработанные материалы, сырьё.

Лица, ответственные за проведение и поддержание производственного контроля

Все основные вопросы организации, обеспечения своевременности проведения, компетентности участников и утверждения результатов производственного контроля полностью лежат в сфере ответственности высшего руководства предприятия. Штрафные санкции к ответственным лицам за любое несоблюдение (нарушение) ими требований законов РФ в области производственного контроля приведены в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Государственным органом, контролирующим соблюдение этих норм законодательства, является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). На основании Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322 (в редакции Постановления Правительства РФ от 21.05.2013 г. № 428) данный орган имеет право проводить проверки, инспекции промышленных объектов на предмет соблюдения норм и правил законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, налагать штрафы, иные санкции вплоть до частичной или полной приостановки деятельности нарушившего законодательство объекта, лишения документов, лицензировавших деятельность объекта, отстранения от должности лиц, ответственных за соблюдение соответствующих норм законодательства РФ на объекте, привлечения этих лиц к уголовной ответственности в особо тяжких случаях, связанных с нанесением вреда здоровью человека, животных, окружающей среды и т.п.

Мониторинг исполнения программы производства в организации

Основным слагаемым благополучия санитарной, эпидемиологической, а также экологической обстановки на любом предприятии является чёткое соблюдение всеми его сотрудниками соответствующих санитарных правил и норм РФ (СанПиН), а также контроль над соблюдением этих требований. Основной целью и задачей такого контроля является ликвидация вредных и опасных факторов производства и их влияния на человека, животных, окружающую среду, способных нанести тяжкий вред здоровью, загрязнить и сделать непригодной к использованию окружающую среду, а также создание условий, благоприятствующих осуществлению безопасной и комфортной трудовой деятельности по производству качественной и безопасной продукции с соблюдением наивысших экологических стандартов.

В журнале производственного контроля предприятия уполномоченные ответственные лица обязаны фиксировать все итоги проведения каждого этапа и каждого случая проведения производственного контроля. Ведение этого итогового документа обязательно для каждой организации.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели строго обязаны в рамках осуществления производственного контроля предоставлять данные об итогах проведения ими производственного контроля по запросу государственным органам РФ, ответственным за мониторинг проведения такого контроля.

Согласно актуальной редакции ст. 6.3 КоАП РФ отсутствие таких задокументированных по утверждённой форме данных считается административным правонарушением, за которое предусмотрено наказание, тяжесть коего зависит от статуса нарушителя и выражается в виде:

  • Вынесения предупреждения или назначения штрафа в сумме 100 - 500 руб. (для физических лиц);
  • Назначения штрафа в сумме 500 - 1 000 руб. (для должностных лиц);
  • Назначения штрафа в сумме 500 – 1 000 руб. или приостановление деятельности предпринимателя на срок до 90 суток (для предпринимателей БОЮЛ);
  • Назначение штрафа в сумме 10 000 – 20 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток (для юридических лиц).

Если компетентными органами установлено, что ответственное лицо предоставило данные об итогах проведённого производственного контроля в неполном, необъективном значении или вовсе их не предоставило, на данное лицо может быть наложен штраф в соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ, которая признаёт данное деяние правонарушением и определяет денежное взыскание к нарушителю размером 100 – 300 руб. (для граждан), 300 – 500 руб. (для должностных лиц), 3 000 – 5 000 руб. (для юридических лиц).

Если установлено, что назначенный ранее штраф за нарушение ответственным лицом, предпринимателем, гражданином или представителем юридического лица им вовремя не уплачен, ст.20.25 КоАП РФ предусматривает наложение на таких нарушителей штрафа в размере двойной суммы ранее установленного, но неуплаченного ими штрафа. При этом сумма штрафа не может быть менее 1 000 руб. Также неуплата ранее выписанного взыскания чревата для нарушителя арестом на срок до 15 суток или назначением обязательных работ, продолжительность которых не более 50 часов. Также данной статьей предусмотрены более жёсткие меры пресечения для нарушителей в случае неисполнения ими решения о повторном наказании за неуплату штрафа.

Любое лицо, ответственное за качественное проведение производственного контроля, выявив нарушения в области санитарии, гигиены, санитарно-эпидемиологической обстановки на своём объекте, обязано принять все меры для устранения выявленных нарушений, а также принять меры, исключающие возникновение таких нарушений в дальнейшем, в частности:

  • Приостановить временно или полностью любую работу всех своих производственных и непроизводственных подразделений, выполнение работ, услуг, использование транспорта;
  • Остановить использование в процессе производства различного сырья, его компонентов, матеря могу иалов, нарушающих требования безопасности для человека, безвредности для окружающей среды, нарушающих действующие в отрасли и на предприятии нормы и правила санитарии, гигиены, промышленной и экологической безопасности;
  • Исключить передачу такого сырья, материалов, созданной из них продукции в использование потребителям во избежание получения ими вреда здоровью и нанесения ущерба окружающей среде;
  • Проинформировать государственную службу РФ, ответственную за проведение надзора в области эпидемиологии и санитарии о принятых мерах по устранению опасной ситуации;
  • Принять все необходимые другие меры в соответствии с действующими законами РФ.

Комментарии (0)

Остались вопросы?

Свяжитесь с нами или закажите звонок нашего специалиста