Главная / Публикации / Соответствие ХАССП и ИСО 22000:2005
Соответствие ХАССП и ИСО 22000:2005

Соответствие ХАССП и ИСО 22000:2005

24/11/2015

Работа над ISO 22000 на основе ХАССП с требованиями к системам менеджмента безопасности пищевых продуктов для компаний, желающих законно работать в области пищевой безопасности, началась в 2001 году.

О том, что эти два документа, как по принципам построения, так и по этапам реализации соответствуют друг другу, говорят перекрёстные ссылки, приведённые в таблице ниже.

Этот документ ИСО 22000:2005 с принципами ХАССП лёг в суть аналогичного российского ГОСТ Р ИСО 22000-2007, построенного, как и первые два документа, на:

  • интерактивном обмене информацией;
  • системном менеджменте;
  • программе непременных априорных действий;
  • принципах ХАССП.

Все упомянутые выше документы требуют определения и оценки всех рисков на пути производства и потребления продуктов питания, включая технологию, оборудование и персонал.

Программы же обязательных априорных действий определяют критерии и работы по контролю и управлению производством – основы безопасной продукции.

Причины внедрения этих стандартов:

  • сомнения в безопасности конечной продукции и учёте всех рисков при реализации продукции;
  • неуверенность в безвредности сырья, добавок и компонентов;
  • всегда ли наличные рецептуры оптимальны;
  • трудности выхода продукции на мировой рынок;
  • рост числа недовольных качеством продукции клиентов.

Перекрёстные сылки между принципами и этапами внедрения ХАССП и пунктами ИСО 22000:2005

33.png


Наличие управленческого комплекса, обеспечивающего безопасность пищевых средств по этим нормативам, даёт предприятию ряд перспектив:

  • сертифицировать СМБПП на соответствие международным нормам;
  • в основе такой системы лежат всемирно признанные принципы;
  • априорное управление вместо констатирующего;
  • безопасная продукция, установленная документами;
  • предприятие может выйти на мировой рынок;
  • потребители покупают продукцию, повышая её вес на рынке.

Комментарии (0)

Остались вопросы?

Свяжитесь с нами или закажите звонок нашего специалиста