Главная / Публикации / Соответствие ИСО 22000:2005 и ИСО 9001:2000

Соответствие ИСО 22000:2005 и ИСО 9001:2000

24/11/2015

ISO 9000

Это международный стандарт, аккумулировав в себе авангардную мировую практику в сфере производственного управления, «наставляет» как необходимо организовывать предприятия. Комплекс эталонов ISO 9000:2000 составляют ряд нормативов, в том числе ISO 9001:2000. Он посвящён минимальному набору условий относительно системы качества и необходим для сертификации и проверок.

Сегодня наблюдается устойчивая тенденция роста качества товаров и услуг. Для привлечения заказчиков необходимо разработать и воплотить в дело систему менеджмента качества (СМК) на основании ISO 9000. Если аудиторами СМК будет признана соответствующей положениям ISO 9001:2000, то будет выдан сертификат на выпускаемую продукцию или оказываемые услуги.

Стратегия в сфере качества на предприятии основана на 8 принципах:

1. Каждый должен работать так, чтобы заказчик остался доволен товаром или услугой.

2. Все работы по качеству координируют руководители и направляют их на рост объёмов и снижение затрат на производство при постоянном повышении уровня качества.

3. За качество в ответе каждый сотрудник. Ошибка, допущенная одним, может испортить усилия всех.

4–5. Процессный подход в управлении предприятием. Документирование процедур взаимодействия процессов.

6. Постоянное улучшение работы предприятия.

7. Тщательный сбор объективной информации о процессах и продуктах для принятия правильных решений по качеству.

8. Взаимовыгодные связи с поставщиками сырья, оборудования, инструментов и пр.

ISO 22000:2005

Предметом набора межгосударственных нормативов ISO 22000 является менеджмент безопасности пищевых продуктов. С их помощью организации находят и контролируют опасности, влияющие на безвредность пищевых продуктов.

Открывающий стандарт из этого блока ISO 22000:2005 был разработан и увидел свет в 2005 году.

На его основании внедряются и сертифицируются системы, при помощи которых управляется безопасность продуктов питания. Он включает блок информационных вопросов, проблемы управления системой и контроля рисков для безопасности пищевых продуктов.

Перекрёстные ссылки между пунктами ИСО 22000:2005 и ИСО 9001

Перекрёстные ссылки между пунктами ИСО 22000:2005 и ИСО 9001
Перекрёстные ссылки между пунктами ИСО 22000:2005 и ИСО 9001

Перекрёстные ссылки между пунктами ИСО 9001:2000 и ИСО 22000:2005

Перекрёстные ссылки между пунктами ИСО 9001:2000 и ИСО 22000:2005
Перекрёстные ссылки между пунктами ИСО 9001:2000 и ИСО 22000:2005

Создание документа ISO 22000 сблизило содержание систем ХАССП и содержания межгосударственных нормативов на управленческие процессы, в том числе и на систему менеджмента качества ISO 9001. Перекрёстные связи между разделами этих двух документов показывает, что указанная цель достигнута.

Комментарии (0)

Соответствие ИСО 22000:2005 и ИСО 9001:2000
Публикации
Экономическая эффективность экологического менеджмента

23.01.2017

Грамотная организации экологического менеджмента снижает сумму природоохранительных платежей, способствует эффективному выполнению правовых норм российского законодательства в области природоохранной деятельности. Это в итоге позволит значительно уменьшить негативное влияние на экологическую сферу последствий производственной деятельности.

Выбирай поставщика с ХАССП

22.01.2017

ХАССП отражает уровень безопасности самого производства, помогает контролировать хранение, изготовление, транспортировку товаров. Основная выгода системы для предпринимателей заключается в том, что она позволяет контролировать риски по выбранным звеньям производственной цепи, и соответственно, минимизировать риски убытков для индивидуальных предпринимателей.

Корпоративный экологический менеджмент - что это?

10.01.2017

Для создания системы Корпоративного экологического менеджмента, удовлетворяющей стандартам, необходимо реализовать комплекс взаимосвязанных задач, направленных на решение проблем согласования планов и стратегий корпоративных членов (в задаваемой корпоративной «полосе» отклонений параметров), гибкой и эффективной, регламентируемой без излишнего бюрократизма.

Хассп для предприятий оптовой и розничной торговли

19.06.2016

Магазины, супермаркеты, оптовые склады являются звеньями одной цепочки. Поэтому к ним целесообразно применять принципы ХАССП. Система, основанная на них, позволит контролировать безопасность продуктов и принесет ряд преимуществ для владельцев предприятий.

Остались вопросы? Закажите консультацию специалиста!
Заявка на консультацию
Заполните форму или свяжитесь с нами по телефону: 8(800)333-6338