Главная / Публикации / ТР ТС безопасность
ТР ТС безопасность

ТР ТС безопасность пищевой продукции

21/07/2015

Технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС) о безопасности пищевой продукции были утверждены в декабре 2011 года и официально вступили в силу с 01.07.2013 года. Регламенты устанавливают одинаковые правила для идентификации пищевых продуктов и формы их оценивания. Необходимость разработки данных норм качества была вызвана не только образованием Таможенного союза и развития международной торговли, но, косвенно, и рыночными факторами.

В условиях высокой конкуренции среди российских и зарубежных поставщиков продукции, а также низкой рентабельности производства пищевого сырья, в борьбе за низкие цены не должно страдать качество пищи, ведь от продуктов питания напрямую зависит здоровье людей. Потребление человеком в большом количестве продуктов, в состав которых входит множество искуственых добавок, опасные консерванты или иные вещества снижает продолжительность жизни и приводит к хроническим заболеваниям. Содержание же в продуктах патогенных микроорганизмов, вирусов, следов жизнедеятельности вредных насекомых, или, попросту пища, приготовленная из испорченного сырья может вызвать серьёзные отравления. Знак соответствия продукта регламентированным стандартам призван помочь покупателю, как оптовику, так и конечному потребителю, сделать выбор в пользу безопасных продуктов питания.

Ниже представлены краткие описания ТР ТС, касающихся пищевой отрасли. Этими Техрегламентами строго регулируется такие технические стороны пищевой отрасли как изготовление продукта, его хранение, транспортировка, реализация и способы утилизации.

ТР ТС 021/2011 – основной регламент о пищевой безопасности

Настоящий регламент преследует такие цели: защитить жизнь и здоровье человека; не допустить действия, вводящие в заблуждения конечного потребителя пищевой продукции; обеспечить максимальной защитой окружающую среду.

Требования техрегламента распространяются на производство всех видов пищевой продукции, условия ее хранения, перевозки и реализации. Так, согласно настоящему регламенту в овощах и фруктах недопустимо наличие яиц паразитических червей и цист патогенных микроорганизмов. Нарушение этого правила может привести к массовому заражению населения гельминтами.

Также, положения регламента 021/2011 касаются безопасности детского питания. Здесь указано, что в состав пищевой продукции для детей не должны входить:

  • натуральный кофе;
  • спирт этиловый более 0,2 %;
  • элементы абрикосовой косточки;
  • уксус;
  • большинство искусственных подсластителей.

ТР ТС 022/2011 – маркировка продуктов питания

Целью утверждения техрегламента стало определение требований к маркировке пищевых продуктов, чтобы предупредить потенциальные действия, вводящие потребителей в заблуждение.

В порядке требований ТР ТС 022/2011 на упаковке должна присутствовать вся необходимая объективная информация о продукте:

  • дата изготовления и срок годности;
  • технические данные (пищевая ценность, место происхождения, другие свойства);
  • этикетка;
  • целевой потребитель продукции;
  • информация о наличии/отсутствии ГМО;
  • другие данные.

Особое внимание уделяется наименованию пищевого продукта. Согласно п. 4.3.4, не допускается в названии продукта питания указывать компоненты, отсутствующие в составе данной продукции.

ТР ТС 015/2011 – безопасность зерновых культур

ТР ТС 015/2011

Этот ТР распространяется на зерно, которое используется исключительно для пищевых и кормовых целей. К данному типу продукции не относится зерно, предназначенное для посева, а также продукты переработки зерновых культур.

Зерно – это наиболее ценный пищевой продукт растительного происхождения, поэтому требования безопасности для него достаточно высоки. Сюда входят:

  • уровень токсичных веществ;
  • качественная характеристика удобрений, используемых при выращивании;
  • способы и условия хранения;
  • техническое состояние зернохранилищ;
  • маркировка должна нести информацию об изготовителе зерна и другие важные параметры.

ТР ТС 023/2011 – безопасность соков

ТР ТС 023/2011

Под данную категорию подпадает соковая продукция из ягод, фруктов и овощей:

  • сок обычного изготовления;
  • сок, отжатый в присутствии потребителя;
  • восстановленный из концентрированного сока;
  • концентраты;
  • нектары;
  • сокосодержащие напитки;
  • морсы;
  • иная продукция из овощей и фруктов, включая продукты детского питания.

Контроль за изготовлением соковой продукции согласно ТР ТС 023/2011 включает в себя содержание ароматизаторов, сухих компонентов, концентрацию 5-оксиметилфурфурола. Маркировка продуктов из ягод, овощей и фруктов должна содержать как стандартную информацию, так и дополнительную, определяющую вид продукции, например, «сок с мякотью», «морс» и т. д.

ТР ТС 024/2011 – масложировая продукция

ТР ТС 024/2011

К масложировой продукции, относящейся к объекту технического регулирования, причислены все масла растительного происхождения, их фракции, продукты после переработки, а также:

  • маргарины;
  • спреды;
  • заменители какао-масла SOS- и POP-типов;
  • майонезы;
  • кремы.

Ввиду существования множества технологических процессов в производстве масложировой продукции, в техрегламенте 024/2011 большое внимание уделено именно им:

  • рафинации;
  • дезодорации;
  • гидрогенизации;
  • переэтерификации;
  • другим модификациям.

ТР ТС 027/2012 – о безопасности пищевой продукции специального назначения

ТР ТС 027/2012

Технический регламент устанавливает требования к иной пищевой продукции, куда входит:

  • диетическая;
  • лечебная;
  • профилактическая.

Здоровая нация – это здоровое государство. Соблюдение требований данного регламента – это не только успешная деятельность пищевого предприятия, но и забота о здоровье населения государств Таможенного союза. 

Технический регламент ТС 029/2012 – пищевые добавки

ТР ТС 029/2012

Большинство производимых сегодня продуктов питания содержат различные пищевые добавки, ароматизаторы и другие технологические дополнительные средства. Такие вещества не употребляются человеком непосредственно, но играют роль вкусоароматических компонентов, коптильных ароматизаторов, антиокислителей, вспомогательных агентов.

В ТР ТС 029/2012 указано, что все эти вещества должны иметь сопроводительную документацию для подтверждения их безопасности с указанием условий хранения и срока годности продукта питания.

ТР ТС 033/2013 – безопасность молока и молочных продуктов

ТР ТС 033/2013

Молоко и продукты его переработки относятся к скоропортящимся продуктам питания – это всем известный факт. К тому же в процессе первичного производства особое внимание уделяется гигиене и здоровью коров. Все это отражено в настоящем регламенте. Например, согласно п. 5 запрещено использовать для переработки молоко, полученное в течение первой недели после отела животного и в течение 5 дней до отела.

Особое внимание уделяется безопасности используемых функциональных компонентов в процессе производства молочных продуктов.

ТР ТС 034/2013 – мясо и мясные изделия

ТР ТС 034/2013

Употребление зараженного, тухлого мяса и мясных продуктов грозит жизни и здоровью человека. В ТР ТС 034/2013 четко прописаны требования к безопасности данного вида продукции, начиная от процесса изготовления и заканчивая поставкой конечному потребителю. Соблюдение техрегламента позволит мясной отрасли работать в полную силу, умножая свои доходы и не ставя под угрозу здоровье населения.

Комментарии (0)

Остались вопросы?

Свяжитесь с нами или закажите звонок нашего специалиста