Главная / Публикации / ТР ТС безопасность

ТР ТС безопасность пищевой продукции

21/07/2015

Технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС) о безопасности пищевой продукции были утверждены в декабре 2011 года и официально вступили в силу с 01.07.2013 года. Регламенты устанавливают одинаковые правила для идентификации пищевых продуктов и формы их оценивания. Необходимость разработки данных норм качества была вызвана не только образованием Таможенного союза и развития международной торговли, но, косвенно, и рыночными факторами.

В условиях высокой конкуренции среди российских и зарубежных поставщиков продукции, а также низкой рентабельности производства пищевого сырья, в борьбе за низкие цены не должно страдать качество пищи, ведь от продуктов питания напрямую зависит здоровье людей. Потребление человеком в большом количестве продуктов, в состав которых входит множество искуственых добавок, опасные консерванты или иные вещества снижает продолжительность жизни и приводит к хроническим заболеваниям. Содержание же в продуктах патогенных микроорганизмов, вирусов, следов жизнедеятельности вредных насекомых, или, попросту пища, приготовленная из испорченного сырья может вызвать серьёзные отравления. Знак соответствия продукта регламентированным стандартам призван помочь покупателю, как оптовику, так и конечному потребителю, сделать выбор в пользу безопасных продуктов питания.

Ниже представлены краткие описания ТР ТС, касающихся пищевой отрасли. Этими Техрегламентами строго регулируется такие технические стороны пищевой отрасли как изготовление продукта, его хранение, транспортировка, реализация и способы утилизации.

ТР ТС 021/2011 – основной регламент о пищевой безопасности

Настоящий регламент преследует такие цели: защитить жизнь и здоровье человека; не допустить действия, вводящие в заблуждения конечного потребителя пищевой продукции; обеспечить максимальной защитой окружающую среду.

Требования техрегламента распространяются на производство всех видов пищевой продукции, условия ее хранения, перевозки и реализации. Так, согласно настоящему регламенту в овощах и фруктах недопустимо наличие яиц паразитических червей и цист патогенных микроорганизмов. Нарушение этого правила может привести к массовому заражению населения гельминтами.

Также, положения регламента 021/2011 касаются безопасности детского питания. Здесь указано, что в состав пищевой продукции для детей не должны входить:

  • натуральный кофе;
  • спирт этиловый более 0,2 %;
  • элементы абрикосовой косточки;
  • уксус;
  • большинство искусственных подсластителей.

ТР ТС 022/2011 – маркировка продуктов питания

Целью утверждения техрегламента стало определение требований к маркировке пищевых продуктов, чтобы предупредить потенциальные действия, вводящие потребителей в заблуждение.

В порядке требований ТР ТС 022/2011 на упаковке должна присутствовать вся необходимая объективная информация о продукте:

  • дата изготовления и срок годности;
  • технические данные (пищевая ценность, место происхождения, другие свойства);
  • этикетка;
  • целевой потребитель продукции;
  • информация о наличии/отсутствии ГМО;
  • другие данные.

Особое внимание уделяется наименованию пищевого продукта. Согласно п. 4.3.4, не допускается в названии продукта питания указывать компоненты, отсутствующие в составе данной продукции.

ТР ТС 015/2011 – безопасность зерновых культур

ТР ТС 015/2011

Этот ТР распространяется на зерно, которое используется исключительно для пищевых и кормовых целей. К данному типу продукции не относится зерно, предназначенное для посева, а также продукты переработки зерновых культур.

Зерно – это наиболее ценный пищевой продукт растительного происхождения, поэтому требования безопасности для него достаточно высоки. Сюда входят:

  • уровень токсичных веществ;
  • качественная характеристика удобрений, используемых при выращивании;
  • способы и условия хранения;
  • техническое состояние зернохранилищ;
  • маркировка должна нести информацию об изготовителе зерна и другие важные параметры.

ТР ТС 023/2011 – безопасность соков

ТР ТС 023/2011

Под данную категорию подпадает соковая продукция из ягод, фруктов и овощей:

  • сок обычного изготовления;
  • сок, отжатый в присутствии потребителя;
  • восстановленный из концентрированного сока;
  • концентраты;
  • нектары;
  • сокосодержащие напитки;
  • морсы;
  • иная продукция из овощей и фруктов, включая продукты детского питания.

Контроль за изготовлением соковой продукции согласно ТР ТС 023/2011 включает в себя содержание ароматизаторов, сухих компонентов, концентрацию 5-оксиметилфурфурола. Маркировка продуктов из ягод, овощей и фруктов должна содержать как стандартную информацию, так и дополнительную, определяющую вид продукции, например, «сок с мякотью», «морс» и т. д.

ТР ТС 024/2011 – масложировая продукция

ТР ТС 024/2011

К масложировой продукции, относящейся к объекту технического регулирования, причислены все масла растительного происхождения, их фракции, продукты после переработки, а также:

  • маргарины;
  • спреды;
  • заменители какао-масла SOS- и POP-типов;
  • майонезы;
  • кремы.

Ввиду существования множества технологических процессов в производстве масложировой продукции, в техрегламенте 024/2011 большое внимание уделено именно им:

  • рафинации;
  • дезодорации;
  • гидрогенизации;
  • переэтерификации;
  • другим модификациям.

ТР ТС 027/2012 – о безопасности пищевой продукции специального назначения

ТР ТС 027/2012

Технический регламент устанавливает требования к иной пищевой продукции, куда входит:

  • диетическая;
  • лечебная;
  • профилактическая.

Здоровая нация – это здоровое государство. Соблюдение требований данного регламента – это не только успешная деятельность пищевого предприятия, но и забота о здоровье населения государств Таможенного союза. 

Технический регламент ТС 029/2012 – пищевые добавки

ТР ТС 029/2012

Большинство производимых сегодня продуктов питания содержат различные пищевые добавки, ароматизаторы и другие технологические дополнительные средства. Такие вещества не употребляются человеком непосредственно, но играют роль вкусоароматических компонентов, коптильных ароматизаторов, антиокислителей, вспомогательных агентов.

В ТР ТС 029/2012 указано, что все эти вещества должны иметь сопроводительную документацию для подтверждения их безопасности с указанием условий хранения и срока годности продукта питания.

ТР ТС 033/2013 – безопасность молока и молочных продуктов

ТР ТС 033/2013

Молоко и продукты его переработки относятся к скоропортящимся продуктам питания – это всем известный факт. К тому же в процессе первичного производства особое внимание уделяется гигиене и здоровью коров. Все это отражено в настоящем регламенте. Например, согласно п. 5 запрещено использовать для переработки молоко, полученное в течение первой недели после отела животного и в течение 5 дней до отела.

Особое внимание уделяется безопасности используемых функциональных компонентов в процессе производства молочных продуктов.

ТР ТС 034/2013 – мясо и мясные изделия

ТР ТС 034/2013

Употребление зараженного, тухлого мяса и мясных продуктов грозит жизни и здоровью человека. В ТР ТС 034/2013 четко прописаны требования к безопасности данного вида продукции, начиная от процесса изготовления и заканчивая поставкой конечному потребителю. Соблюдение техрегламента позволит мясной отрасли работать в полную силу, умножая свои доходы и не ставя под угрозу здоровье населения.

Комментарии (0)

ТР ТС безопасность
Публикации
Экономическая эффективность экологического менеджмента

23.01.2017

Грамотная организации экологического менеджмента снижает сумму природоохранительных платежей, способствует эффективному выполнению правовых норм российского законодательства в области природоохранной деятельности. Это в итоге позволит значительно уменьшить негативное влияние на экологическую сферу последствий производственной деятельности.

Выбирай поставщика с ХАССП

22.01.2017

ХАССП отражает уровень безопасности самого производства, помогает контролировать хранение, изготовление, транспортировку товаров. Основная выгода системы для предпринимателей заключается в том, что она позволяет контролировать риски по выбранным звеньям производственной цепи, и соответственно, минимизировать риски убытков для индивидуальных предпринимателей.

Корпоративный экологический менеджмент - что это?

10.01.2017

Для создания системы Корпоративного экологического менеджмента, удовлетворяющей стандартам, необходимо реализовать комплекс взаимосвязанных задач, направленных на решение проблем согласования планов и стратегий корпоративных членов (в задаваемой корпоративной «полосе» отклонений параметров), гибкой и эффективной, регламентируемой без излишнего бюрократизма.

Хассп для предприятий оптовой и розничной торговли

19.06.2016

Магазины, супермаркеты, оптовые склады являются звеньями одной цепочки. Поэтому к ним целесообразно применять принципы ХАССП. Система, основанная на них, позволит контролировать безопасность продуктов и принесет ряд преимуществ для владельцев предприятий.

Остались вопросы? Закажите консультацию специалиста!
Заявка на консультацию
Заполните форму или свяжитесь с нами по телефону: 8(800)333-6338