Пройди тест и получи сертификат ХАССП бесплатно!
Правила участия:
Получи чек-листы наших эксперов-аудиторов. Запросы принимаются до 01.07.2019.
Подготовь своё предприятие. Максимальное время подготовки – 3 месяца.
Пройди сертификационный аудит*.
Получи сертификат ХАССП бесплатно!
* Услуга сертификационного аудита платная.
Зачем участвовать в акции?
Во-первых
Проверить своё предприятие по чек-листу опытного специалиста по ХАССП и выявить недочеты.
Во-вторых
Составить конкретный план действий по внедрению ХАССП, исходя из чек-листа.
В-третьих
Оценить трудозатраты на внедрение ХАССП в конкретном вашем случае.
В-четвёртых
Самостоятельная разработка процедур даёт крепкие знания в области ХАССП и уверенность при любой внешней проверке.
В-пятых
Прохождение сертификационного аудита – это экзамен на правильность ваших действий по внедрению принципов ХАССП. При успешном прохождении аудита, вы получите сертификат соответствия ГОСТ Р 51705.1-2001, который сможете использовать для развития вашего бизнеса.
В-шестых
В случае неуспеха, вы получите подробный отчет аудитора о допущенных ошибках.
3 причины внедрения ХАССП прямо сейчас
1. ХАССП обязателен по закону с 2015 годаС 15 февраля 2015 года, согласно статье 3 ТР ТС 021/2011, внедрение принципов ХАССП обязательно для всех компаний, занимающихся производством, хранением, перевозкой, реализацией и утилизацией пищевой продукции на всей территории России и других стран Таможенного союза.
Узнайте, нужен ли ХАССП на Вашем предприятии? Узнать!
2. Сертификат ХАССП трбует рынок сбытаСоблюдение принципов ХАССП требуют:
- муниципальные предприятия;
- торговые сети;
- перерабатывающие производства.
Система производства на принципах ХАССП – это оптимальный вариант ведения производства, направленный на предотвращение порчи продукта на всех стадиях от приёма сырья до реализации. Штрафы за несоблюдение принципов ХАССП от 300000р. до 1000000р. согласно КоАП.
Подробнее о сертификате ХАССП
ХАССП – это система контроля процессов производства продукции на пищевых предприятиях, являющаяся международным стандартом. В настоящее время производство пищевых товаров ограничено строгими требованиями, этой отрасли уделяется особое внимание со стороны государственных и частных контролирующих органов. Это необходимо для недопущения выпуска некачественной продукции, употребление которой может навредить здоровью потребителей. Именно поэтому были выработаны специальные правила, регламентирующие осуществление всесторонних мероприятий в данной отрасли.
Что нужно знать о системе оценки пищевой продукции НАССР?
На практике, в соответствии с переводом с английского (HACCP) ХАССП означает анализ рисков и выявление критических контрольных точек в процессе производства.
Данная система показывает допустимый уровень безопасности, хранения, транспортировки, производства, продажи и последующего употребления продуктов питания, выпуском которых занимается конкретное предприятие. Получается, что в рамках системы производится анализ возможных рисков и осуществляется контроль за определенными производственными этапами.
К категории рассматриваемых товаров относятся все пищевые продукты (овощи, фрукты, злаковые культуры, полуфабрикаты, специи и многое другое).
Какие отрасли подпадают под требования ХАССП?
На сегодняшний день к предприятиям, на которые распространяется требование внедрения системы оценки ХАССП, относятся:
- места общественного питания;
- агропромышленные предприятия;
- производители «готовой еды» и всевозможных полуфабрикатов (этой отрасли уделяется особое внимание, так как зафиксировано большое количество некачественной, вредной для здоровья граждан продукции данной категории);
- склады и транспортные предприятия, занимающиеся хранением и перевозками продуктов питания (овощей, фруктов, злаковых культур и так далее);
- супермаркеты, магазины и другие торговые точки, реализующие полуфабрикаты и готовые продукты питания;
- предприятия, занимающиеся упаковкой и фасовкой пищевой продукции.
Важно: Руководство всех вышеперечисленных предприятий и мест общепита должно четко различать сертификат ХАССП и систему. Так, сертификат ХАССП – это необязательный документ, подтверждающий работу предприятия по системе ХАССП, его наличие даёт конкурентное преимущество на рынке сбыта и право на использование знака соответствия на упаковке продукции. А система ХАССП, наоборот, носит обязательный характер. В последнее время заметна тенденция к увеличению числа предприятий, добровольно приобретающих сертификат НАССР, что говорит о заботе производителей о качестве и безопасности поставляемой продукции.
Чтобы получить сертификат НАССР, на предприятии проводятся необходимые аудиторские проверки (независимыми специалистами в конкретных областях) производственных этапов, относящихся к безопасности продуктов питания. В заключении уполномоченный орган выдает сертификат НАССР с пометками и замечаниями об обнаруженных недостатках. Отдельно стоит отметить, что в Роспотребнадзор вправе проводить проверки системы ХАССП, даже если владелец предприятия не выявил такого желания.
Когда необходим сертификат ХАССП?
Добровольное получение сертификата ХАССП говорит о высоком уровне безопасности пищевой продукции конкретных предприятий. Также данный документ может понадобиться для:
- участия в тендерах государственных закупок;
- импорта и экспорта пищевых продуктов;
- заключения соглашений на реализацию продуктов питания через торговые сети;
- партнерского сотрудничества с иностранными компаниями в пищевой отрасли;
- заключения прибыльных сделок в той или иной области, связанной с производством пищевых товаров.
Какие преимущества дает владельцам предприятий наличие сертификата ХАССП?
К числу преимуществ наличия у предприятия или точек общепита сертификата НАССР специалисты относят:
- проведение системного подхода в производстве пищевых товаров, который считается более эффективным и включает в себя контроль за качеством выпускаемых товаров;
- высокий уровень безопасности продуктов питания, а также существенное снижение объемов реализации некачественных товаров;
- возможность выхода на мировой рынок, благодаря того, что российские покупатели доверяют производителю и с радостью приобретают продукцию той или иной марки;
- заключение прибыльных сделок с иностранными компаниями, а также договоров с крупными ритейлерами;
- четкие параметры производства пищевой продукции, разграничение ответственности персонала на каждом этапе (хранение, транспортировка, изготовление, выпуск товаров).
Принятые в России стандарты ХАССП