Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/c/cb61057/mskstandart/public_html/index.php:1) in /home/c/cb61057/mskstandart/public_html/index.php on line 239
 Декларации ТР ТС для пищевой продукции — ЦСС МСК
Главная / Сертификация / Евразийский союз / ТР ТС для пищевой продукции

ТР ТС безопасность пищевой продукции

ТР ТС 015/2011

ТР ТС 015/2011

О безопасности зерна

ТР ТС 022/2011

ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

ТР ТС 023/2011

ТР ТС 023/2011

На соковую продукцию из фруктов и овощей

ТР ТС 024/2011

ТР ТС 024/2011

На масложировую продукцию

ТР ТС 027/2012

ТР ТС 027/2012

О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания

ТР ТС 029/2012

ТР ТС 029/2012

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

ТР ТС 033/2013

ТР ТС 033/2013

О безопасности молока и молочной продукции

ТР ТС 034/2013

ТР ТС 034/2013

О безопасности мяса и мясной продукции

Технический регламент Таможенного союзаЗачем нужны декларации соответствия?

В соответствии со статьей 21 основного регламента 021/2011 пищевая продукция проходит проверку соответствия по нескольким формам. Это декларирование (после которого оформляется декларация на продукцию пищевой промышленности), госрегистрация, экспертиза ветеринарно-санитарного состояния продукции.

Декларирование является основным видом проверки соответствия, потому что госрегистрации подлежат только специализированная и новая пищевая продукция, а ветеринарно-санитарной экспертизе – продукты животного происхождения, не прошедшие предварительную обработку.

Без декларации пищевая продукция не может быть допущена на рынок РФ и Евразийского союза ("Таможенного союза" на момент создания регламентов ТР ТС). Подобное требование обязывает производителей обращаться за проведением декларирования до запуска производства, а поставщиков – до начала торговой деятельности по продаже продуктов питания.

Порядок получения декларации на продукцию пищевой промышленности

Схемы декларирования описаны в статье 23 ТР 021/2011. Право выбора схемы проверки остается за заявителем. Схема декларирования 1д включает нескольких этапов:

  • формирование, оценка техдокументации; проведение производственного контроля;
  • организация исследований продукции;
  • оформление, регистрация декларации;
  • маркировка товаров.

Также регламентом предусмотрены схемы 2 и 3д. Схема № 2 предусмотрена для оценки соответствия одной партии пищевых продуктов, поэтому производственный контроль не проводится.

Один из важнейших этапов сертификации – это испытания. Проводить их регламент 021/2011 разрешает производителю как в аккредитованной, так и неаккредитованной лаборатории. Такой упрощенный подход к проверке соответствия предполагает, что большая ответственность за достоверность декларации на пищевую продукцию ложится на ее производителя (поставщика).

После того, как будут завершены все этапы проверки соответствия, и будет установлено, что пищевая продукция производится согласно требованиям регламента 021/2011, предприятие уведомляется о возможности принятия декларации.

Документ оформляется по установленной форме, но бланка для него, как, например, для сертификата, не предусмотрено. В декларации на продукцию пищевой промышленности обязательно подаются основные сведения о предприятии, продукции, сертификационном центре, техническом регламенте, регулирующем обращение определенного вида продукции. Кроме этого, производитель (поставщик) дает официальное заявление, где говорит о безопасности своей продукции для потребителя.

Доказательная база

В процессе декларирования эксперты сертификационного центра проверяют и документы предприятия. Заявителю необходимо предъявить:

  • документы, подтверждающие регистрацию заявителя как субъекта п/п деятельности;
  • документы, описывающие производственные процессы;
  • документы нормативного характера, регулирующие порядок производства пищевой продукции;
  • документы финансового характера: контракты на продажу пищевой продукции, счета, накладные.

Декларация на пищевую продукцию оформляется не дольше, чем на 3 года.

Как мы работаем

Минимум бюрократии, максимум эффективности

Оставьте заявку на услугу

Согласуйте детали с нашим менеджером

Оплатите счет на согласованные услуги

Получите результат

Наши эксперты
Заявка на консультацию
Заполните форму или свяжитесь с нами по телефону: 8(800)302-69-54
Cистема классификации товаров ТН ВЭД ТС

31.05.2023

Cистема классификации товаров ТН ВЭД ТС

Описания и классификации товаров в рамках международной торговли

HACCP Сертификация: Обновления и Инновации за 2023 год

03.05.2023

HACCP Сертификация: Обновления и Инновации за 2023 год

HACCP продолжает развиваться, адаптируясь к новым вызовам в области пищевой безопасности. Акценты сделаны на инновациях, устойчивости, социальной ответственности, адаптации к климатическим изменениям и вовлечении молодежи для обеспечения высоких стандартов безопасности пищевых продуктов и защиты здоровья потребителей.

Принципы системы ХАССП (HACCP) - безопасность продуктов питания

25.03.2020

Принципы системы ХАССП (HACCP) - безопасность продуктов питания

Система ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point), введённая в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года, основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.

«Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские» запланирована к выходу в начале 2021 года

02.03.2020

«Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские» запланирована к выходу в начале 2021 года

Министерство экономического развития подготовило к изданию руководство по ведению ресторанного бизнеса: «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Документ разрабатывался совместно с контролирующими органами и представителями бизнеса и предполагается как единственно обязательный свод правил для предприятий общепита. Запланированная дата выхода "Белой книги" – 1 января 2021г.