Разработка документации ГОСТ Р ИСО 22000-2019!
Разработка и внедрение с экспертом в Центре сертификации "МСК" это –
- экономия средств и времени,
- гарантия результата
- практические советы!
Проверьте, нужен ли ХАССП на вашем предприятии? –
Получите чек-лист эксперта по ХАССП ЦСС «МСК» бесплатно!
3 причины внедрения ХАССП прямо сейчас
1. ХАССП обязателен по закону с 2015 года
С 15 февраля 2015 года, согласно статье 3 ТР ТС 021/2011, внедрение принципов ХАССП обязательно для всех компаний, занимающихся производством, хранением, перевозкой, реализацией и утилизацией пищевой продукции на всей территории России и других стран Таможенного союза.
Узнайте, нужен ли ХАССП на Вашем предприятии? Узнать!
2. Ведение производства по ХАССП уже диктует рынок сбыта
Соблюдение принципов ХАССП требуют:
- муниципальные предприятия;
- торговые сети;
- перерабатывающие производства.
3. ХАССП экономит деньги: снижает от 30% издержек производства и сберегает до 1000000 р. штрафа
Система производства на принципах ХАССП – это оптимальный вариант ведения производства, направленный на предотвращение порчи продукта на всех стадиях от приёма сырья до реализации. Штрафы за несоблюдение принципов ХАССП от 300000р. до 1000000р. согласно КоАП.
Почему ХАССП с центром сертификации быстрее, проще и дешевле?
Время разработки системы ХАССП штатным сотрудником от 6 мес. до бесконечности. Время работы эксперта - 4 недели
ХАССП самостоятельно – можно, но долго и трудно: штатный сотрудник без квалификации по системе ХАССП в среднем тратит от 6 месяцев и более на разработку ХАССП с практически полным "отрывом от производства". Технолог предприятия должен сначала изучить принципы и методы разработки, а потом составить блок схемы, алгоритмы процедур и пр. документацию. Каждый процесс или действие должны быть обоснованы как с точки зрения принципов ХАССП, так и с учетом существующих норм и правил. В противном вслучае, процесс могут не одобрить проверяющие Роспотребнадзора.
Эксперт ХАССП работает меньше месяца и учитывает нюансы работы проверяющих органов.
Покупая шаблонный план ХАССП Вы платите за полуфабрикат
Шаблоны планов ХАССП плохи тем, что они не с Вашего предприятия. Выявление ККТ и разработка ОППР должны быть разработаны в условиях производства конкретного предприятия. При этом учитываются планировка помещения, особенности оборудования, количество производственных линий, ассортимент продукции, технологии изготовления продукта и многое другое. Поэтому любая шаблонная документация может оказаться неполной, и даже в корне неверной, несмотря на ту же отрасль.
Доработка такого плана ХАССП по трудозатратам практически равна разработке ХАССП с нуля, требует знаний и времени.
Всё равно нужен сертификат: сертификаты внутренних аудиторов
Сертификатом должна быть подтверждена квалификация сотрудников, разрабатывающих и проверяющих работу системы ХАССП на предприятии. На предприятии должно быть минимум 2 сертифицированных специалиста – внутренние аудиторы ХАССП. Такие сертификаты выдают аккредитованные центры по итогам обучения, либо вместе с разработкой документации после консультирования персонала.
Сертификация производства – "добровольно-обязательная". Торговые сети и гос. учреждения требуют сертификат соответствия ХАССП
Сертификация производства является добровольной. Сертификат на производство будет необходим компаниям, собирающимся участвовать в тендерах, поставлять товары в торговые сети и перерабатывающие предприятия, применяющие ХАССП. По правилам системы компания не имеет право работать с поставщиками, не внедрившими ХАССП.
Наличие сертификата не является единственным требованием крупных потребителей. Как правило, запрашивается пакет подтверждающей документации практического применения ХАССП на производстве. Кроме того, наличие и статус сертификата должны быть отражены в реестре организации, выдавшей сертификат.
ХАССП – это система контроля процессов производства продукции на пищевых предприятиях, являющаяся международным стандартом и обладающая особым порядком проведения сертификации. В настоящее время производство пищевых товаров ограничено строгими требованиями, этой отрасли уделяется особое внимание со стороны государственных и частных контролирующих органов. Это необходимо для ограничения поставок некачественной продукции, употребление которой может навредить здоровью потребителей. Именно поэтому были выработаны специальные правила, регламентирующие осуществление всесторонних мероприятий в данной отрасли.
Что такое ХАССП (HACCP)?
Как уже говорилось, система ХАССП существенно влияет на качество пищевых продуктов, попадающих на российский рынок. Это своего рода критерий безопасности производства, основные аспекты которого указаны в соответствующей документации. Так, для решения актуальных на сегодняшний день задач (обилие некачественных продуктов на прилавках магазинов) был разработан регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В этом документе регламентировано внедрение принципов ХАССП, которые определены в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000-2007, который является переводом межданародного стандарта ISO 22000:2005. Проще говоря это перечень правил и задач по менеджменту безопасности на пищевом производстве.
Стоит отметить, что несоблюдение требований, заложенных стандартом ХАССП, ограничивает право на распространение пищевой продукции на территории Таможенного союза. При этом все «некачественные» товары подлежат уничтожению. Места общественного питания, а также предприятия, занимающиеся выпуском, транспортировкой и продажей продуктов питания, должны соблюдать правила ХАССП. Таким образом, внедрение этой системы оценки качества пищевой продукции является обязательным и значительно облегчает прохождение других видов сертификации молочных, мясных и иных продуктов.
Что нужно знать о системе оценки пищевой продукции НАССР?
На практике, в соответствии с переводом с английского (HACCP) ХАССП означает анализ рисков и выявление критических контрольных точек в процессе производства. Первые попытки внедрения этого механизма в пищевое производство были предприняты еще в шестидесятых годах прошлого столетия. Крупная американская компания «Pillsbury» начала разработку технического регулятора рынка продуктов питания с выработки основных правил и требований безопасности продуктов питания для участников космических полетов. Однако к 1996 году ХАССП превратилась в единую систему оценки качества и регулирования деятельности предприятий пищевой промышленности. А в 2007 году ХАССП стала использоваться и в России (как стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007).
По мнению большинства специалистов, главной особенностью НАССР является то, что данная система показывает допустимый уровень безопасности, хранения, транспортировки, производства, продажи и последующего употребления продуктов питания, выпуском которых занимается конкретное предприятие. Получается, что в рамках системы производится анализ возможных рисков и осуществляется контроль за определенными производственными этапами. Причем к категории рассматриваемых товаров относятся все пищевые продукты (овощи, фрукты, злаковые культуры, полуфабрикаты, специи и многое другое).
Какие отрасли подпадают под требования ХАССП?
На сегодняшний день к предприятиям, на которые распространяется требование внедрения системы оценки ХАССП, относятся:
- места общественного питания;
- агропромышленные предприятия;
- производители «готовой еды» и всевозможных полуфабрикатов (этой отрасли уделяется особое внимание, так как зафиксировано большое количество некачественной, вредной для здоровья граждан продукции данной категории);
- склады и транспортные предприятия, занимающиеся хранением и перевозками продуктов питания (овощей, фруктов, злаковых культур и так далее);
- супермаркеты, магазины и другие торговые точки, реализующие полуфабрикаты и готовые продукты питания;
- предприятия, занимающиеся упаковкой и фасовкой пищевой продукции.
Важно: Руководство всех вышеперечисленных предприятий и мест общепита должно четко различать сертификат ХАССП и систему. Так, сертификат ХАССП – это необязательный документ, подтверждающий работу предприятия по системе ХАССП, его наличие даёт конкурентное преимущество на рынке сбыта и право на использование знака соответствия на упаковке продукции. А система ХАССП, наоборот, носит обязательный характер. В последнее время заметна тенденция к увеличению числа предприятий, добровольно приобретающих сертификат НАССР, что говорит о заботе производителей о качестве и безопасности поставляемой продукции.
Чтобы получить сертификат НАССР, на предприятии проводятся необходимые аудиторские проверки (независимыми специалистами в конкретных областях) производственных этапов, относящихся к безопасности продуктов питания. В заключении уполномоченный орган выдает сертификат НАССР с пометками и замечаниями об обнаруженных недостатках. Отдельно стоит отметить, что в Роспотребнадзор вправе проводить проверки системы ХАССП, даже если владелец предприятия не выявил такого желания.
Когда необходим сертификат ХАССП?
Добровольное получение сертификата ХАССП говорит о высоком уровне безопасности пищевой продукции конкретных предприятий. Также данный документ может понадобиться для:
- участия в тендерах государственных закупок;
- импорта и экспорта пищевых продуктов;
- заключения соглашений на реализацию продуктов питания через торговые сети;
- партнерского сотрудничества с иностранными компаниями в пищевой отрасли;
- заключения прибыльных сделок в той или иной области, связанной с производством пищевых товаров.
Как происходит внедрение системы ХАССП на российских предприятиях?
Внедрение системы ХАССП на производстве осуществляется в несколько этапов. Данная процедура включает в себя:
- аудиторскую проверку всех производственных стадий (хранение, транспортировка, реализация пищевой продукции);
- мониторинг менеджмента в рамках действующей системы безопасности пищевой продукции (носит комплексный характер);
- проверка на соответствие санитарных и технологическим нормам;
- обучение персонала правилам и требованиям системы ХАССП;
- определение критических контрольных точек для регулярного анализа состояния конкретных участков, а также разработка проекта системы ХАССП в соответствии с проведенными проверками и особенностями производства;
- внедрение разработанного проекта;
- проведение финальной проверки и выработка рекомендаций по устранению существующих недочетов на предприятии.
Важно: Всем этим занимаются специализированные организации, что позволяет избежать проблем при прохождении аналогичных проверок Роспотребнадзором. Срок действия сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007 составляет три года.
Цели и принципы системы ХАССП
К основным задачам и принципам системы оценки безопасности пищевого производства ХАССП (или НАССР) относятся:
- контроль за безопасностью производственных процессов пищевых продуктов;
- анализ рисков (биологических, химических, токсических и так далее) производства пищевых продуктов;
- проверка состояния продуктов по определенным критериям и стандартам;
- обучение и подготовка персонала;
- проверка помещений предприятия на соответствии санитарным нормам;
- проведение верификации с обязательной проверкой всех составляющих системы;
- предоставление отчетов о проводимых проверках и недочетах в работе.
Какие преимущества дает владельцам предприятий наличие сертификата ХАССП?
К числу преимуществ наличия у предприятия или точек общепита сертификата НАССР специалисты относят:
- проведение системного подхода в производстве пищевых товаров, который считается более эффективным и включает в себя контроль за качеством выпускаемых товаров;
- высокий уровень безопасности продуктов питания, а также существенное снижение объемов реализации некачественных товаров;
- возможность выхода на мировой рынок, благодаря того, что российские покупатели доверяют производителю и с радостью приобретают продукцию той или иной марки;
- заключение прибыльных сделок с иностранными компаниями, а также договоров с крупными ритейлерами;
- четкие параметры производства пищевой продукции, разграничение ответственности персонала на каждом этапе (хранение, транспортировка, изготовление, выпуск товаров).