Главная / Блог / Аудит поставщиков пищевой продукции торговыми сетями

Аудит поставщиков пищевой продукции торговыми сетями

Опубликовал:
28/08/2019

Крупные торговые сети: «X5 Retail», «Лента», «Ашан», «Азбука вкуса», «Метро», «Магнит» и другие, перед заключением договора с поставщиком пищевой продукции проводят его аудит. В ходе проверки представитель сети выясняет:

  1. Безопасна ли еда, поступающая на прилавки магазинов? Соответствует ли она санитарно-эпидемиологическим стандартам?
  2. Способен ли продавец на постоянной основе обеспечивать качество выпускаемой пищевой продукции на производстве?
  3. Безопасно ли само производство для сотрудников?

Подходить к проверке нужно максимально подготовленным, т. к. на кону Ваш контракт на поставки. Торговая сеть заключает договор только с поставщиком, набравшим достаточное количество баллов в ходе аудита.

Как проходит аудит?

Производителю пищевых продуктов, желающему заключить контракт на поставки, высылается составленный торговой сетью чек-лист и, в назначенный день, на предприятие приезжает проверяющий для оценки производства.

Оценки по итогам проверки 

После аудита торговая сеть присвоит оценку поставщику:

  • N – неудовлетворительное качество продукции и системы производства, отсутствие оснований для заключения договора;
  • D – удовлетворительное соответствие принципам пищевой безопасности, разрешение оформить соглашение на поставку продукции небольшими партиями;
  • Q – полностью соответствующий санитарным требованиям поставщик, обязательное заключение сделки.

Существуют альтернативные методы оценки от А до E (от лучшего к худшему результату проверки).

Если вы заключаете с сетью договор, то оценка повлияет на частоту будущих проверок. Удовлетворительная оценка будет означать вероятность следующей проверки уже через полгода.

Что будут проверять торговые сети? 

Во время аудита поставщиков крупные торговые сети обязательно обратят внимание на:

  • оборудование, на котором производится продукции, с оценкой безопасности комплектующих;
  • упаковку товаров на предмет отсутствия контакта еды с химическими веществами, инородными частицами, вредоносными микроорганизмами;
  • сырье – представители торговых сетей поинтересуются, где добываются исходные материалы для производства, возможно, возьмут образцы для проведения лабораторных анализов;
  • работает ли производитель по ХАССП.

Еще один критерий проверки – эффективность работы. Если у поставщика уже есть заключенные договоры, то аудитор выяснит, бывали ли просрочки в поставках товара, всегда ли продукция приходила в полной комплектации.

Проверка работы по ХАССП 

Применение ХАССП обязательно по закону на территории России. Эта система распространяется и на работу продовольственных сетей и обязывает их сотрудничать только с поставщиками, которые также соблюдают ХАССП.

ХАССП закреплена в следующих нормативных актах:

Представители торговых сетей проверят правильность составления документов, включая инструкции и журналы ХАССП. Также могут быть проверены отчеты о внутренних аудитах.

Производитель будет считаться соответствующим критериям ХАССП, если он:

  • анализирует все риски, связанные с изготовлением пищевой продукции, и контролировать процесс производства от момента поставки сырья до упаковки готового товара и выпуска его в продажу;
  • создал систему контрольных точек и критических значений, превышение которых будет говорить о том, что продукция не безопасна;
  • разработал инструкции для сотрудников предприятия, согласно которым предотвращаются или минимизируются выявленные риски. Каждый сотрудник знает и соблюдает свою инструкцию, в том числе и во внештатной ситуации: на производственную линию попал инородный предмет, разбилась стеклянная тара и т.п.;
  • в соответствии с системой ХАССП вовремя проводятся внутренние проверки производства и, при необходимости вносятся изменения в процессы;
  • зафиксированы все инструкции, журналы проверок и иные документы в электронной или бумажной форме для персонала.

Узнайте, из каких документов состоит ХАССП

Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!


Как пройти проверку торговой сети? 

Шаг первый. Прежде всего необходимо внимательно прочитать чек-лист. У каждой сети он индивидуальный. Часто чек-лист можно найти в открытом доступе на сайте торговой сети в разделе для поставщиков. Так вы сможете оценить свои шансы ещё до подачи заявки на заключение контракта.

Шаг второй. Обратить внимание на соблюдение СанПиН-ов. Особенно тех, которые косвенно касаются производства: использование сотрудниками посуды во время обеденного перерыва, хранение уличной одежды и пр. О таких моментах, как правило забывают сотрудники производства, но замечают проверяющие.

Шаг третий. Проверить соблюдение ХАССП. Соответствие всех инструкций и контрольных точек реальному производству. Если с момента разработки ХАССП происходили изменения в процессе производства: запускался новый продукт; вносились изменения в рецептуру; производились изменения в помещении: например, дополнительные вытяжки; или менялось оборудование – это может повлиять на ККТ и процедуры предотвращения рисков.

Шаг четвёртый. Проверить ведение всех журналов. Насколько правильно и вовремя сотрудники их заполняют. Не забыть про исправность измерительных приборов и даты поверки.

Важно помнить: главное отличие проверки Роспотребнадзора и торговой сети заключается в её финансовом результате для вашей компании. Выявив несоответствия при первой проверке, Роспотребнадзор может отграничится штрафом и даст время на исправления. Несоответствие требованиям торговой сети приведёт к отказу от контракта, что значит потерю потенциального рынка сбыта и прибыли. В связи с этим, компания ЦСС «МСК» рекомендуют подходить к проверке аудиторами торговых сетей подготовленными.

Если вы хотите быть уверены в успешном прохождении проверки наверняка, воспользуйтесь услугами стороннего аудитора. Эксперты по ХАССП центра «МСК» помогут найти недочеты, подготовить предприятие в сжатые сроки. Также эксперт может приехать непосредственно на проверку специалистом сети.

Комментарии (0)

Аудит поставщиков пищевой продукции торговыми сетями
Статьи
Принципы системы ХАССП (HACCP) - безопасность продуктов питания

25.03.2020

Система ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point), введённая в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года, основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.

EMAS и ISO 14000: различия и сходства

15.12.2019

На сегодняшний день EMAS являются наиболее совершенным и эффективным стандартом в мире. ISO 14000 – это всего лишь его часть, хотя неотъемлемая и существенная. И тот, и другой стандарты являются добровольными. Зачем они нужны и в чем разница?

ХАССП на пищевом предприятии. Опасные факторы, Анализ рисков и ККТ

24.09.2019

Система HACCP(ХАССП), база которой – это анализ рисков и работа с ККТ, как система управления пищевой безопасностью, является гарантом качества пищевой продукции и повышает конкурентоспособность предприятия. Внедрение ХАССП на пищевом предприятии является одним из способов снижения угрозы здоровью потребителей продуктов питания.

Руководство по применению ИСО 22000 (ISO 22004:2014, IDT)

18.07.2019

Настоящий стандарт представляет собой руководство по применению ИСО 22000 в четырех частях: планирование, внедрение, верификация и улучшение (Plan, Do, Check, Act). Взаимоувязанные положения ИСО 22000 формируют систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).

Остались вопросы? Закажите консультацию специалиста!
Заявка на консультацию
Заполните форму или свяжитесь с нами по телефону: 8(800)333-6338