Крупные торговые сети: «X5 Retail», «Лента», «Ашан», «Азбука вкуса», «Метро», «Магнит» и другие, перед заключением договора с поставщиком пищевой продукции проводят его аудит. В ходе проверки представитель сети выясняет:
- Безопасна ли еда, поступающая на прилавки магазинов? Соответствует ли она санитарно-эпидемиологическим стандартам?
- Способен ли продавец на постоянной основе обеспечивать качество выпускаемой пищевой продукции на производстве?
- Безопасно ли само производство для сотрудников?
Подходить к проверке нужно максимально подготовленным, т. к. на кону Ваш контракт на поставки. Торговая сеть заключает договор только с поставщиком, набравшим достаточное количество баллов в ходе аудита.
Как проходит аудит?
Производителю пищевых продуктов, желающему заключить контракт на поставки, высылается составленный торговой сетью чек-лист и, в назначенный день, на предприятие приезжает проверяющий для оценки производства.
Оценки по итогам проверки
После аудита торговая сеть присвоит оценку поставщику:
- N – неудовлетворительное качество продукции и системы производства, отсутствие оснований для заключения договора;
- D – удовлетворительное соответствие принципам пищевой безопасности, разрешение оформить соглашение на поставку продукции небольшими партиями;
- Q – полностью соответствующий санитарным требованиям поставщик, обязательное заключение сделки.
Существуют альтернативные методы оценки от А до E (от лучшего к худшему результату проверки).
Если вы заключаете с сетью договор, то оценка повлияет на частоту будущих проверок. Удовлетворительная оценка будет означать вероятность следующей проверки уже через полгода.
Что будут проверять торговые сети?
Во время аудита поставщиков крупные торговые сети обязательно обратят внимание на:
- оборудование, на котором производится продукции, с оценкой безопасности комплектующих;
- упаковку товаров на предмет отсутствия контакта еды с химическими веществами, инородными частицами, вредоносными микроорганизмами;
- сырье – представители торговых сетей поинтересуются, где добываются исходные материалы для производства, возможно, возьмут образцы для проведения лабораторных анализов;
- работает ли производитель по ХАССП.
Еще один критерий проверки – эффективность работы. Если у поставщика уже есть заключенные договоры, то аудитор выяснит, бывали ли просрочки в поставках товара, всегда ли продукция приходила в полной комплектации.
Проверка работы по ХАССП
Применение ХАССП обязательно по закону на территории России. Эта система распространяется и на работу продовольственных сетей и обязывает их сотрудничать только с поставщиками, которые также соблюдают ХАССП.
ХАССП закреплена в следующих нормативных актах:
- технический регламент «О безопасности пищевой продукции» Таможенного союза № 021/2011;
- ГОСТ Р 51705.1-2001, регулирующий общие требования к производителям еды, демонстрирующий перечень критериев системы качества на основе ХАССП;
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007, в котором прописаны требования к компаниям, выпускающим пищевую продукцию, а также критерии организации менеджмента на предприятии;
- закон № 52-ФЗ, охраняющий санитарно-эпидемиологическое благополучие россиян;
- закон № 184-ФЗ, в котором закреплены технические требования безопасности;
- закон № 29-ФЗ, в котором указывается, какие пищевые продукты считаются безопасными и как этого достичь.
Представители торговых сетей проверят правильность составления документов, включая инструкции и журналы ХАССП. Также могут быть проверены отчеты о внутренних аудитах.
Производитель будет считаться соответствующим критериям ХАССП, если он:
- анализирует все риски, связанные с изготовлением пищевой продукции, и контролировать процесс производства от момента поставки сырья до упаковки готового товара и выпуска его в продажу;
- создал систему контрольных точек и критических значений, превышение которых будет говорить о том, что продукция не безопасна;
- разработал инструкции для сотрудников предприятия, согласно которым предотвращаются или минимизируются выявленные риски. Каждый сотрудник знает и соблюдает свою инструкцию, в том числе и во внештатной ситуации: на производственную линию попал инородный предмет, разбилась стеклянная тара и т.п.;
- в соответствии с системой ХАССП вовремя проводятся внутренние проверки производства и, при необходимости вносятся изменения в процессы;
- зафиксированы все инструкции, журналы проверок и иные документы в электронной или бумажной форме для персонала.
Узнайте, из каких документов состоит ХАССП
Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!
Как пройти проверку торговой сети?
Шаг первый. Прежде всего необходимо внимательно прочитать чек-лист. У каждой сети он индивидуальный. Часто чек-лист можно найти в открытом доступе на сайте торговой сети в разделе для поставщиков. Так вы сможете оценить свои шансы ещё до подачи заявки на заключение контракта.
- X5-Retail - система контроля качества
- Metro CC - файл для скачивания под кнопкой "узнать подробнее"
- Ашан - политика качества
Шаг второй. Обратить внимание на соблюдение СанПиН-ов. Особенно тех, которые косвенно касаются производства: использование сотрудниками посуды во время обеденного перерыва, хранение уличной одежды и пр. О таких моментах, как правило забывают сотрудники производства, но замечают проверяющие.
Шаг третий. Проверить соблюдение ХАССП. Соответствие всех инструкций и контрольных точек реальному производству. Если с момента разработки ХАССП происходили изменения в процессе производства: запускался новый продукт; вносились изменения в рецептуру; производились изменения в помещении: например, дополнительные вытяжки; или менялось оборудование – это может повлиять на ККТ и процедуры предотвращения рисков.
Шаг четвёртый. Проверить ведение всех журналов. Насколько правильно и вовремя сотрудники их заполняют. Не забыть про исправность измерительных приборов и даты поверки.
Важно помнить: главное отличие проверки Роспотребнадзора и торговой сети заключается в её финансовом результате для вашей компании. Выявив несоответствия при первой проверке, Роспотребнадзор может отграничится штрафом и даст время на исправления. Несоответствие требованиям торговой сети приведёт к отказу от контракта, что значит потерю потенциального рынка сбыта и прибыли. В связи с этим, компания ЦСС «МСК» рекомендуют подходить к проверке аудиторами торговых сетей подготовленными.
Если вы хотите быть уверены в успешном прохождении проверки наверняка, воспользуйтесь услугами стороннего аудитора. Эксперты по ХАССП центра «МСК» помогут найти недочеты, подготовить предприятие в сжатые сроки. Также эксперт может приехать непосредственно на проверку специалистом сети.