Главная / Публикации / ХАССП: обязательно ли?
ХАССП: обязательно ли?

ХАССП: обязательно ли?

25/03/2015

Современные темпы развития пищевой промышленности за последнее время сделали резкий скачок в развитии, ведь клиенты стали более требовательны к качеству продуктов питания и желают употреблять только безопасную продукцию. Интеграция новых технологий производства и использование современного оборудования требую более строгих рамок в сфере безопасности изготовления продуктов питания. Международные и государственные нормы коснулись всех сторон пищевой индустрии: санитарных, противопожарных и др.

Сертификация ХАССП обязательна с 15 февраля 2015

С 15 февраля 2015 года набрали полную силу требования Технического регламента «О безопасности пищевой промышленности», являющиеся обязательными для всех организаций, которые производят пищевую продукцию на территории стран Таможенного союза. Регламентом подразумевается обязательная разработка, внедрение ХАССП и поддержка процедур, основывающихся на принципах этой системы. Требования стандарта коснулись всех процессов изготовления пищевых продуктов, включая молочные, кондитерские, колбасные изделия, рыбную, сельскохозяйственную и другую продукцию.

Сама аббревиатура ХАССП (англ. HACCP) дословно расшифровывается как «Анализ рисков и критические контрольные точки». Принципы этих требований подразумевают изучение рисков и опасностей с последующим управлением ими в тех контрольных точках, которые будут определены в цепочке от производителя до конечного потребителя.

Предприятиям, которые не имеют внедрённой системы ХАССП и продолжают выпускать пищевую продукцию, грозят весьма серьезные санкции

  • административное наказание на основании Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» № 195 - Ф3 (ст. 14.43);
  • повтор аналогичного правонарушения влечет за собой наложение административного штрафа от 700 000 рублей до 1 млн рублей с конфискацией предметов, повлекших административное правонарушение, или запрет на осуществление производственной деятельности до 90 дней и конфискацию предметов выявленного правонарушения.

Почему внедрение ХАССП стало обязательным?

Предприятие должно нести ответственность за поставляемые на рынок продукты питания, начиная с выбора сырья и ингредиентов и заканчивая предоставлением клиенту правильно приготовленного продукта безупречного качества. Неисполнение пунктов Технического регламента может привести организацию к серьезным последствиям.

Нормы и правила, установленные регламентом, относятся к таким аспектам:

  • многоуровневый контроль от процесса приемки сырья до предоставления готовой продукции;
  • соответствие производственных и торговых помещений установленным санитарно-гигиеническим требованиям;
  • наличие профессионального современного уборочного инвентаря и уборочного оборудования;
  • эффективные средства дезинфекции и стерильности;
  • реализация эффективной санитарной программы с хорошо обученным персоналом.

Руководитель производственной организации должен понимать, что появление любой ошибки, допущение небрежности или невнимательности в работе персонала может привести к серьезным последствиям.

Если ранее администрация предприятия делала основной акцент на общую проверку уже произведенной продукции, то введение системы ХАССП определяет новую отправную точку соблюдения регламента, а именно в сторону проведения профилактического анализа вероятных рисков, которые могут появиться на любом этапе производственной деятельности.

Нормативный акт, принятый в России, обязывает предприятие-изготовителя разработать, интегрировать в собственное производство и поддерживать процедуры, строго основанные на принципах ХАССП.

Комментарии (0)

Остались вопросы?

Свяжитесь с нами или закажите звонок нашего специалиста