Главная / Публикации / ХАССП: обязательно ли?
ХАССП: обязательно ли?
Публикации
Экономическая эффективность экологического менеджмента

23.01.2017

Грамотная организации экологического менеджмента снижает сумму природоохранительных платежей, способствует эффективному выполнению правовых норм российского законодательства в области природоохранной деятельности. Это в итоге позволит значительно уменьшить негативное влияние на экологическую сферу последствий производственной деятельности.

Выбирай поставщика с ХАССП

22.01.2017

ХАССП отражает уровень безопасности самого производства, помогает контролировать хранение, изготовление, транспортировку товаров. Основная выгода системы для предпринимателей заключается в том, что она позволяет контролировать риски по выбранным звеньям производственной цепи, и соответственно, минимизировать риски убытков для индивидуальных предпринимателей.

Корпоративный экологический менеджмент - что это?

10.01.2017

Для создания системы Корпоративного экологического менеджмента, удовлетворяющей стандартам, необходимо реализовать комплекс взаимосвязанных задач, направленных на решение проблем согласования планов и стратегий корпоративных членов (в задаваемой корпоративной «полосе» отклонений параметров), гибкой и эффективной, регламентируемой без излишнего бюрократизма.

Хассп для предприятий оптовой и розничной торговли

19.06.2016

Магазины, супермаркеты, оптовые склады являются звеньями одной цепочки. Поэтому к ним целесообразно применять принципы ХАССП. Система, основанная на них, позволит контролировать безопасность продуктов и принесет ряд преимуществ для владельцев предприятий.

ХАССП: обязательно ли?

25/03/2015

Современные темпы развития пищевой промышленности за последнее время сделали резкий скачок в развитии, ведь клиенты стали более требовательны к качеству продуктов питания и желают употреблять только безопасную продукцию. Интеграция новых технологий производства и использование современного оборудования требую более строгих рамок в сфере безопасности изготовления продуктов питания. Международные и государственные нормы коснулись всех сторон пищевой индустрии: санитарных, противопожарных и др.

Сертификация ХАССП обязательна с 15 февраля 2015

С 15 февраля 2015 года набрали полную силу требования Технического регламента «О безопасности пищевой промышленности», являющиеся обязательными для всех организаций, которые производят пищевую продукцию на территории стран Таможенного союза. Регламентом подразумевается обязательная разработка, внедрение ХАССП и поддержка процедур, основывающихся на принципах этой системы. Требования стандарта коснулись всех процессов изготовления пищевых продуктов, включая молочные, кондитерские, колбасные изделия, рыбную, сельскохозяйственную и другую продукцию.

Сама аббревиатура ХАССП (англ. HACCP) дословно расшифровывается как «Анализ рисков и критические контрольные точки». Принципы этих требований подразумевают изучение рисков и опасностей с последующим управлением ими в тех контрольных точках, которые будут определены в цепочке от производителя до конечного потребителя.

Предприятиям, которые не имеют внедрённой системы ХАССП и продолжают выпускать пищевую продукцию, грозят весьма серьезные санкции

  • административное наказание на основании Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» № 195 - Ф3 (ст. 14.43);
  • повтор аналогичного правонарушения влечет за собой наложение административного штрафа от 700 000 рублей до 1 млн рублей с конфискацией предметов, повлекших административное правонарушение, или запрет на осуществление производственной деятельности до 90 дней и конфискацию предметов выявленного правонарушения.

Почему внедрение ХАССП стало обязательным?

Предприятие должно нести ответственность за поставляемые на рынок продукты питания, начиная с выбора сырья и ингредиентов и заканчивая предоставлением клиенту правильно приготовленного продукта безупречного качества. Неисполнение пунктов Технического регламента может привести организацию к серьезным последствиям.

Нормы и правила, установленные регламентом, относятся к таким аспектам:

  • многоуровневый контроль от процесса приемки сырья до предоставления готовой продукции;
  • соответствие производственных и торговых помещений установленным санитарно-гигиеническим требованиям;
  • наличие профессионального современного уборочного инвентаря и уборочного оборудования;
  • эффективные средства дезинфекции и стерильности;
  • реализация эффективной санитарной программы с хорошо обученным персоналом.

Руководитель производственной организации должен понимать, что появление любой ошибки, допущение небрежности или невнимательности в работе персонала может привести к серьезным последствиям.

Если ранее администрация предприятия делала основной акцент на общую проверку уже произведенной продукции, то введение системы ХАССП определяет новую отправную точку соблюдения регламента, а именно в сторону проведения профилактического анализа вероятных рисков, которые могут появиться на любом этапе производственной деятельности.

Нормативный акт, принятый в России, обязывает предприятие-изготовителя разработать, интегрировать в собственное производство и поддерживать процедуры, строго основанные на принципах ХАССП.

Комментарии (2)

24.07.2018 19:04 Яна Серегина:

А можно ли ссылочку на нормативный документ, согласно которому СЕРТИФИКАЦИЯ НАССР стала обязательной? Спасибо.

Администратор:

Яна, добрый день!

Сертификация системы ХАССП является добровольной. Согласно ТР ТС 021/2011 обязательно применение принципов ХАССП на всех пищевых производствах. Обязательно должны быть сертифицированы внутренние аудиторы - сотрудники предприятия, входящие в группу ХАССП.

30.05.2018 09:39 Kirill Zotov:

А разве так можно? В 2018м живемс...

Остались вопросы? Закажите консультацию специалиста!
Заявка на консультацию
Заполните форму или свяжитесь с нами по телефону: 8(800)333-6338