Главная / Публикации / Кондитерские изделия по ХАССП

Особенности внедрения ХАССП на кондитерском производстве

02/06/2016

Для обеспечения безопасности своей продукции многие предприятия-изготовители внедряют систему качества, основанную на принципах ХАССП. Кондитерское производство не является исключением, ведь опасные факторы выявляются в различных ситуациях, что может принести вред здоровью потребителей. Помимо получения сертификата о правильно построенной системе, предприятие получает и ряд других преимуществ.

Особенности внедрения ХАССП на кондитерском производстве

Систему можно построить самостоятельно или с помощью сторонних специалистов, но, прежде всего, необходимо создать рабочую группу. Ее члены способствуют разработке, внедрению и поддержанию на всех этапах. Из-за специфики производства кондитерских изделий важно привлекать работников, которые хорошо ориентируются в процессах предприятия.

Так как производственные процессы преимущественно проходят в цехах, на складах, то для мониторинга критических точек целесообразно привлечь рабочий персонал. Например, операторов конвейерного оборудования. Управленческий персонал не может знать всех нюансов производства, а работа системы заключается не только в оформлении документации.

Подобные предприятия сотрудничают с поставщиками и в большинстве случаев с продавцами их кондитерской продукции. Необходимо установить требования, отвечающие концепции ХАССП, к ним. Это может быть отражено в договорах. Прием сырья и порядок проведения входного контроля описывают в отдельной инструкции.

Для создания оптимальных условий придерживаются и следят за выполнением санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм. Персонал должен следить за чистотой помещения, одежды, оборудования и средств спецзащиты. Кроме того, регулярные медицинские осмотры работников помогут предупредить появление новых источников опасных факторов.

Маркировка – обязательное требование к пищевой продукции. Предприятия с сертифицированной системой ХАССП могут наносить соответствующий знак на этикетки.

Критические контрольные точки и анализ опасных факторов

На кондитерских производствах выявление опасных факторов чаще всего происходит путем лабораторных исследований. Поэтому все оборудование, приборы и устройства в них поверяют строго по срокам. Работники лаборатории также должны иметь знания в области ХАССП, а процессы в ней описаны в документации.

Часто встречающиеся биологические опасные факторы на кондитерском производстве:

  • сальмонеллы;
  • кишечная палочка;
  • плесневые грибы и их токсины.

Эти опасные факторы могут принести серьезный вред организму человека. По шкале ХАССП их определяют в 3 и 4 группы по опасности, а по вероятности реализации ко 2 группе. Появляются в результате загрязнения тары, инструментов, сырья, оборудования, рук, а сальмонеллы переносят птицы и животные.

К распространенным физическим опасным факторам относят:

  • элементы оборудования и продукты его износа;
  • строительные материалы;
  • металлопримеси;
  • осколки стекла;
  • животные и их отходы жизнедеятельности.

Их выявляют довольно часто, поэтому по шкале присваивают 3 или 2 группу вероятности реализации, а по степени опасности – 3 и 4. Причины появления разнообразны: устаревшее и некачественное оборудование, его неправильная эксплуатация и обслуживание, низкая квалификация персонала, отсутствие контроля чистоты помещения.

Химические опасные факторы:

  • пестициды;
  • пищевые добавки;
  • радионуклиды;
  • элементы моющих средств;
  • смазочные материалы.

Источники – различные химические вещества, применяемые для производства, в том числе для дезинфекции и обслуживания оборудования. Организму человека приносят большой ущерб.

Минимизировать риски можно с помощью использования натуральных консервантов, замены химических средств, дезинфекция рук и технологического оборудования, термообработка готовой продукции. Другие предупреждающие действия вносят в список после анализа.

Результат внедрения ХАССП для кондитерского производства

Главный итог работы системы по принципам ХАССП – повышение безопасности, а значит качества кондитерской продукции. В результате удовлетворяются потребности потребителя. С помощью ХАССП также происходит изучение рынка, например, посредством опросных листов для клиентов или их рекламаций.

Сама по себе система ХАССП не гарантирует увеличение экономической прибыли, но из-за повышения качества вероятно возрастание спроса на кондитерскую продукцию конкретного изготовителя. Получив сертификат, предприятие открывает новые границы сбыта на международном уровне. Зачастую после аудитов появляется современное оборудование, а анализ производственных процессов приводит к уменьшению финансовых и временных затрат на изготовление товара.


Узнайте, из каких документов состоит ХАССП

Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!


Комментарии (0)

Кондитерские изделия по ХАССП
Публикации
Экономическая эффективность экологического менеджмента

23.01.2017

Грамотная организации экологического менеджмента снижает сумму природоохранительных платежей, способствует эффективному выполнению правовых норм российского законодательства в области природоохранной деятельности. Это в итоге позволит значительно уменьшить негативное влияние на экологическую сферу последствий производственной деятельности.

Выбирай поставщика с ХАССП

22.01.2017

ХАССП отражает уровень безопасности самого производства, помогает контролировать хранение, изготовление, транспортировку товаров. Основная выгода системы для предпринимателей заключается в том, что она позволяет контролировать риски по выбранным звеньям производственной цепи, и соответственно, минимизировать риски убытков для индивидуальных предпринимателей.

Корпоративный экологический менеджмент - что это?

10.01.2017

Для создания системы Корпоративного экологического менеджмента, удовлетворяющей стандартам, необходимо реализовать комплекс взаимосвязанных задач, направленных на решение проблем согласования планов и стратегий корпоративных членов (в задаваемой корпоративной «полосе» отклонений параметров), гибкой и эффективной, регламентируемой без излишнего бюрократизма.

Хассп для предприятий оптовой и розничной торговли

19.06.2016

Магазины, супермаркеты, оптовые склады являются звеньями одной цепочки. Поэтому к ним целесообразно применять принципы ХАССП. Система, основанная на них, позволит контролировать безопасность продуктов и принесет ряд преимуществ для владельцев предприятий.

Остались вопросы? Закажите консультацию специалиста!
Заявка на консультацию
Заполните форму или свяжитесь с нами по телефону: 8(800)333-6338