Оптимизация ведения собственного бизнеса подразумевает выбор правильного и надежного поставщика продуктов питания. Это довольно непростая задача, ведь надо ориентироваться на определенные критерии, позволяющие оценить, продуктивным ли будет дальнейшее сотрудничество. В первую очередь внимание надо обращать на следующие факторы:
- Возможности поставщика. То есть, какое количество продуктов вам могут предоставлять, нет ли перебоев в поставках;
- Качество предлагаемой продукции. Лучше всего взять небольшую партию для оценки и посмотреть, удовлетворяет ли она ваши требования и ожидания;
- Гарантии. Вы должны четко понимать, какие обязательства поставщик обязуется реализовать;
- Условия оплаты. Есть ли отсрочка платежей, как они принимаются и фиксируются?;
- Местонахождение поставщика и цены на товары.
Также надо оценить ассортимент товаров. На сегодняшний момент огромное количество поставщиков ведет активную борьбу за своих потенциальных клиентов. Они ориентируются на средний класс, предлагая ходовые и доступные товарные единицы. Обращать внимание следует и на товарную упаковку Число издержек индивидуальный предприниматель может сократить за счет правильного выбора тары. Перед заключением контракта следует внимательно осмотреть складские помещения поставщика. Порядок и чистота говорят об аккуратности в работе. Еще один важный критерий. Обращайте внимание на поставщика с контролем качества ХАССП. Это избавит вас от лишних рисков.
Что такое ХАССП?
ХАССП представляет собой специализированную систему контроля качества на предприятиях пищевой промышленности. Для решения задач в сфере пищевого производства действует основной регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в который включено требование о внедрении ХАССП как важнейшей составляющей международного стандарта ISO 22000:2005 (система менеджмента безопасности на производстве пищевых продуктов). У нас этот стандарт известен как ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
ХАССП отражает уровень безопасности самого производства, помогает контролировать хранение, изготовление, транспортировку товаров. Основная выгода системы для предпринимателей заключается в том, что она позволяет контролировать риски по выбранным звеньям производственной цепи, и соответственно, минимизировать риски убытков для индивидуальных предпринимателей.
Почему поставщик с ХАССП должен быть в приоритете?
Прежде всего, поставщики со стандартом ХАССП действительно надежны. Ведь внедрение системы позволяет контролировать качество товаров. Система помогает проводить аудиторскую проверку на всех этапах производства и хранения пищевой продукции, она может контролировать товары на соответствие технологическим и санитарным нормам. Основные задачи ХАССП это:
- Безопасность всех этапов производственной деятельности;
- Анализ рисков химического, биологического, токсического характера;
- Привлечение только высококвалифицированного и обученного персонала;
- Соответствие продукции всем санитарным и эпидемиологическим нормам;
- Строжайшая отчетность для своих клиентов.
Поставщик с ХАССП не предоставит вам просроченную продукцию, вы гарантированно получаете качественные товары. Ведь такие поставщики соблюдают четкий системный подход к производственной деятельности. Все под контролем и этапы производства фиксируются. Меньше объем некондиционных продуктов, форс-мажоров, срывов поставок. Если вы дорожите своим бизнесом, то тогда поставщик с внедренным в производство стандартом ХАССП станет оптимальным решением.
Лучше не рисковать, особенно если вы только начали предпринимательскую деятельность в сфере реализации продуктов питания. Грамотная стратегия является половиной успеха. Важно подобрать еще и правильных, надежных партнеров. Поэтому перед заключением договорных отношений всегда интересуйтесь у поставщика, работает ли он по ХАССП. Это поможет избежать разнообразных рисков и вывести бизнес на принципиально качественный уровень.
Узнайте, из каких документов состоит ХАССП
Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!