Главная / Сертификация / ХАССП / ГОСТ Р 51705.1-2001

ГОСТ Р 51705.1-2001

Сертификат ГОСТ Р 51705,1-2001Экономьте: проходите проверки Роспотребнадзора без штрафов!
Получите индивидуальный ХАССП уже через 3 недели,
cертификат соответствия - бесплатно!

Эксперт по ХАССП может приехать к Вам уже завтра!

Заказать выезд эксперта

Перечень услуг, входящих в разработку ХАССП по стандарту ГОСТ Р 51705.1-2001

1. Разработка процедур и документов ХАССП

  1. Идентификация, маркировка. Прослеживаемость;
  2. Входной и выходной контроль сырья и продукции;
  3. Гигиена персонала, подрядчиков и посетителей производства;
  4. Правила прохода в производственные помещения для сотрудников, посетителей и подрядчиков;
  5. Политика поведения на пищевом предприятии;
  6. Управление отходами и утилизация;
  7. Управление инфраструктурой и производственной средой;
  8. Требования к оборудованию и инвентарю;
  9. Источники загрязнения продукции;
  10. Требования к гигиене производства;
  11. Требования к помещениям;
  12. Контроль стекла, дерева и хрупкого пластика;
  13. Требования к транспортированию и хранению сырья;
  14. Требования к цеху по производству кондитерских изделий;
  15. Управление пищевыми добавками, аллергенами и ГМО;
  16. Санитарная обработка на производстве;
  17. Контроль вредителей;
  18. Обеспечение функционирования лезвий оборудования;
  19. Предотвращение попадания посторонних предметов в продукцию (использование металла, дерева и стекла);
  20. Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции;
  21. Реализация готовой продукции;
  22. Изъятие несоответствующей продукции;
  23. Хранение и использование одноразовой посуды на предприятии;
  24. Хранение полуфабрикатов и готовой продукции;
  25. Информация для потребителя;
  26. Блок-схемы;
  27. Процедура управления документацией.

2. План ХАССП на основе Анализа рисков

План ХАССП разрабатывается отдельно на каждую производственную линию.

3. Аудит и обучение

ЦСС «МСК» осуществляет как выездные, так и дистанционные аудит обучение сотрудников.

4. Выдача сертификатов соответствия

Пакет сертификатов включает:

  1. Сертификат соответствия;
  2. Разрешение на использование знака соответствия;
  3. Сертификат сотрудника эксперта-аудитора, может быть аккредитовано до 3-х экспертов;
  4. Приложение с видами работ (от 0 до 3-х штук);
  5. Комплект документов на английском языке (по требованию).

Дополнительные услуги ХАССП — гарантия Вашего результата!

Выезд эксперта на проверку Роспотребнадзора

Вы можете заказать выезд эксперта ЦСС "МСК" прямо на проверку Роспотребнадзора, либо на аудит от контрагентов. Опыт эксперта в работе с проверяющими органами поможет в решинии спорных вопросов по отдельным процедурам и техническим нюансам.

Сопровождение внедрения ХАССП

Сопровождение внедрения ХАССП — это Ваша возможность получать онлайн-консультации эксперта по возникающим на практике вопросам. Если вопрос нельзя решить дистанционно, эксперт может выехать на предприятие. 

Выезд эксперта в рамках сопровождения — не более 1 раза в месяц.

Инспекционный контроль

Инспекционный контроль необходим для проверки актуальности внедрённой системы ХАССП и продления действия сертификата. По результатам аудита в рамках инспекционного контроля выдаются документы:

  • акт о выявленных несоответствиях;
  • решение о продлении сертификата.

Цены на услуги ХАССП

Обратитесь к менеджеру для получения прайс-листа!

Запросить прайс




Стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 – система ХAССП

Контроль качества пищевых продуктов на основе ХАССП (в переводе с англоязычной аббревиатуры — анализ рисков и критических контрольных точек) представляет собой систему выявления, оценки и управления опасными факторами, которые могут повлиять на свойства продукта.

Существует 7 принципов, заложенных в основе системы:

  1. Выявляется потенциальный риск, сопряженный с производством продуктов питания: получением сырья, обработкой, переработкой, хранением и реализацией.
  2. Находятся контрольные точки в производстве, призванные устранить или хотя бы минимизировать риски.
  3. Для всех критических контрольных точек устанавливаются так называемые критические пределы.
  4. Разрабатывается система мониторинга для контроля этих значений.
  5. Заранее разрабатываются корректирующие действия в случае нарушения критических пределов, выявленных во время контроля.
  6. Разрабатываются процедуры регулярной проверки.
  7. Все процедуры документируются.

Руководство организации обязано назначить группу ХАССП, производящую необходимые для соблюдения безопасности действия. Для любой продукции должны указываться ее название, нормативные документы (на основании которых продукция изготовлена), полный состав, рекомендуемые условиях хранения и срок годности, предупреждения о возможном использовании не по назначению, а также ограничения для некоторых групп населения.

Скачать Требования ГОСТ Р 51705.1-2001

 

Внедрение ХАССП обязательно согласно ТР ТС 021/2011

Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», свод требований по безопасности, обязательный для выполнения всеми пищевыми предприятиями, включая перевозчиков, дистрибьюторов, кафе и рестораны. Этот закон предписывает с 15.02.2015 всем, кто имеет дело с пищевой продукцией, внедрить принципы ХАССП на производстве. При этом производители могут по желанию выбрать один из предложенных вариантов сертификации своей системы:

  • ГОСТ Р 51705.1-2001 - управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (стандарт идентичен международной системе менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции ISO 22000:2005);

Отличие ГОСТ Р 51705.1 от ИСО 22000

ИСО 22000 является системой управления безопасности пищевой продукции на предприятии, она включает в себя принципы ХАССП и разработанные мероприятия по оптимальному их применению. Изнутри стандарты 22000 представляют собой систему управления именно безопасностью производства пищевых продуктов. Охватывает вопросы от контроля качества сырья, из которого производится продукция, материала упаковки, а так же доставки готовой продукции нам — конечным потребителям. 

ГОСТ Р 51705.1-2001 непосредственно касается управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Требования стандарта ХАССП обеспечивают контроль на всех стадиях производства пищевых продуктов, в любом месте процесса, от производства и хранения до реализации продукции – там, где могут возникать опасные ситуации. Внедрение требований данного стандарта может быть достаточным для малых предприятий, на которых отсутствует необходимость документального сопровождения управлением производства.

Соответствие технологического процесса производства пищевой продукции ГОСТ Р 51705.1-2001 и, соответственно, внедрённые принципы ХАССП, подтверждает, что предприятие соответствует обязательным требованиям ТР ТС 021/2011, фактически – имеет право на существование и ведение безопасной деятельности. Однако ИСО 22000 более глубокий документ и внедрение его требования на предприятии поможет укрепить позиции на рынке и начать сотрудничество с крупными компаниями.

Можно ли разработать систему ХАССП самостоятельно и получить сертификат?

Есть возможность заняться процедурой самостоятельно, но без соответствующих знаний и опыта есть большой шанс потерпеть неудачу: даже если внедрить систему удалось, она может не пройти сертификационный аудит.

Какой бы стандарт вы не выбрали, разработку, внедрение и сертификацию системы лучше доверить опытным специалистам. Центр сертификации "МСК" – это высокий профессиональный уровень по доступной цене. Мы постараемся создать все условия для максимально комфортного и взаимовыгодного сотрудничества.

  • доставит всю документацию прямо в офис, в любой регион России;
Заявка на консультацию
Заполните форму или свяжитесь с нами по телефону: 8(800)333-6338
Обращение с отходами в общественном питании по ХАССП

05.12.2018

Обращение с отходами в общественном питании по ХАССП

К отходам производства и потребления (далее - отходы) относятся вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые предназначены для удаления.  

Правила обращения с отходами в общественном питании установлены и регламентируются следующими нормативными документами.

Самостоятельная разработка ХАССП. 6 аргументов «ЗА»

08.11.2018

Самостоятельная разработка ХАССП. 6 аргументов «ЗА»

1. Не платите экспертной компании. Этот факт очевиден, но имеет и обратную сторону: нужно самостоятельно изучить теорию ХАССП, а главное, выбрать нужную информацию из моря руководств и статей. Для ускорения и гарантии точности результата лучше во время разработки документации пользоваться услугами профессионального консультанта, либо сотрудникам, будущим членам группы ХАССП, пройти специальный курс обучения. Таким образом  персонал изучит нюансы ХАССП на практике, а консультации ускорят процесс разработки.

10​ заблуждений о ХАССП в общепите

26.10.2018

10​ заблуждений о ХАССП в общепите

Покупка сертификата ХАССП выглядит быстрым и дешевым решением, исходя из предложений на рынке сертификации. Зачастую, организации, предлагающие "голый" сертификат, не разъясняют, зачем он нужен и нужен ли вообще. Согласно ТР ТС 021/2011, сертификация ХАССП для предприятий общественного питания не обязательна. Сертификат соответствия ХАССП нужен только в тех случаях, когда предприятие участвует в тендерах, или того требует заказчик. Важно знать и то, что сертификат ХАССП необходимо подтверждать раз в год. Для этого предприятие должно пройти инспекционный контроль органа, выдавшего сертификат.

ХАССП и Программа производственного контроля - в чем разница?

24.10.2018

ХАССП и Программа производственного контроля - в чем разница?

Программа производственного контроля(ППК ) и процедуры ХАССП – принципиально разные методы обеспечения безопасности пищевой продукции для потребителя. С точки зрения применения ХАССП и ППК на производстве - эти методы дополняют друг друга. Что такое Программа производственного контроля?