Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/c/cb61057/mskstandart/public_html/index.php:1) in /home/c/cb61057/mskstandart/public_html/index.php on line 239
 Актуализация СанПинов Роспотпеднадзором к 2021 году — ЦСС МСК
Главная / Блог / Комплексный пересмотр СанПинов Роспотпеднадзором к 2021 году

Комплексный пересмотр СанПинов Роспотпеднадзором к 2021 году

Опубликовал:
13/11/2019

В рамках проведения программы масштабной актуализации действующих нормативно-правовых актов, с начала 2019 года Роспотребнадзор ведёт пересмотр санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.

«Регуляторная гильотина» Роспотребнадзора

Работа ведётся по обновлённым схемам разработки требований и НПА, в которых предусмотрено создание иллюстрированных пособий и методических рекомендаций по реализации новых требований. К обновлению нормативно-правовых актов привлечены представители бизнеса: Роспотребнадзор активно принимает предложения и первоочередных документах, нуждающихся в пересмотре и желаемых изменениях.

Членами Ученого совета Роспотребнадзора составлен план работ по актуализации СанПиНов на основе предложенной системы. В реализации плана задействован центральный аппарат, территориальные органы и научные организации ведомства.

Раздел «Эпидемиология»

В результате проведённых мероприятий на сегодняшний день полностью пересмотрены все 58 документов раздела «Эпидемиология». Прежние правила актуализированы и приведены в систему с учетом международных подходов. Таким образом создан один проект по санитарно-эпидемиологическому нормированию: «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней».

Гигиенические нормативы

65 гигиенических нормативов также подверглись пересмотру. Требования приведены к согласованности с правилами ВОЗ и объединены в 2 ГН по факторам среды обитания и специальным веществам. Проекты новых актов уже одобрены ответственными представителями Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию.

Основные изменения коснулись структуры документов: описательные положения и способы реализации правил отсутствуют в основном тексте, они перенесены в методические рекомендации. Методические рекомендации сейчас находятся на стадии доработки.

Раздел «Гигиена»

В процессе актуализации находится также раздел «Гигиена». Требования 301 акта оптимизированы в 8 санитарных правил согласно отраслям деятельности:

  1. Услуги;
  2. Условия проживания и содержание территории;
  3. Условия труда и производственные процессы;
  4. Условия воспитания и обучения детей и подростков;
  5. Радиационная безопасность;
  6. Транспорт;
  7. Требования для специальных объектов;
  8. Общественное питание.

В проект нормативного акта для сферы общественного питания включены актуализированные требования 17 действующих СанПинов. Учтены особенности учреждений предоставляющих услуги общепита:

  • питание в детских садах и школах;
  • питание в больницах;
  • питание в социальных и специализированных учреждениях;

а также категории потребителей:

  • взрослое население;
  • детское население;
  • инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании.

В соответствии с реализацией проекта Роспотребнадзора с 1 января 2021г. 424 нормативно-правовых акта должны сменить 10 новых НПА, и дополняющие их методические рекомендации и разъясняющие пособия.

Справочно:

В настоящее время в системе государственного санитарно-эпидемиологического нормирования действует 424 санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов (58 по эпидемиологии и 366 по гигиене, из которых 65 гигиенических нормативов).

В рамках реализации функции по нормативно-правовому регулированию в части разработки и утверждения данных актов Роспотребнадзором за период с 2014 года по настоящее время:

  • отменено 32 акта;
  • актуализировано 85 актов (из них: 37 актов - полный пересмотр, 48 актов - внесение изменений);
  • разработан 41 новый акт, из них 13 санитарных правил (7 по гигиене, 6 по эпидемиологии) и 28 гигиенических нормативов.

Источник: ​https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=12630

 

Комментарии (0)

Комплексный пересмотр СанПинов Роспотпеднадзором к 2021 году
Статьи
Принципы системы ХАССП (HACCP) - безопасность продуктов питания

25.03.2020

Система ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point), введённая в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года, основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.

EMAS и ISO 14000: различия и сходства

15.12.2019

На сегодняшний день EMAS являются наиболее совершенным и эффективным стандартом в мире. ISO 14000 – это всего лишь его часть, хотя неотъемлемая и существенная. И тот, и другой стандарты являются добровольными. Зачем они нужны и в чем разница?

Новый ГОСТ Р ИСО 22000-2019 вступает в силу 1 января 2020

16.10.2019

C 1 января 2020 года в силу вступает новый стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции" от 23 июля 2019 года.

Сроки хранения продуктов в холодильной и морозильной камере

27.09.2019

Таблица сроков и условий хранения скоропортящихся продуктов при охлаждении или заморозке.

Остались вопросы? Закажите консультацию специалиста!
Заявка на консультацию
Заполните форму или свяжитесь с нами по телефону: 8(800)302-69-54