Главная / Публикации / Новый ГОСТ Р ИСО 22000-2019 вступает в силу 1 января 2020

Новый ГОСТ Р ИСО 22000-2019 вступает в силу 1 января 2020

16/10/2019

Стандарт подготовлен АО "ВНИИС" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта ISO 22000:2018 "Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain", внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 076 "Системы менеджмента", утверждён Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июля 2019 г. N 416-ст взамен ГОСТ P ИСО 22000-2007.

Основные изменения по сравнению с ИСО 22000 2007 года

Основываясь на ключевых изменениях англоязычного оригинала, основные изменения следующие:

  • ISO 22000:2018 разработан по той же структуре, что и ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015, что облегчает его интеграцию с этими системами менеджмента.
  • Стандарт требует систематического определения и мониторинга внешнего и внутреннего контекста, четкого понимания потребностей всех заинтересованных сторон.
  • Усилен акцент на функции руководства.
  • Менеджмент риска теперь требует, чтобы компании определяли риски, которые могут повлиять (положительно или отрицательно) на способность системы менеджмента достигать намеченных результатов, а также принимали меры управления рисками.
  • Усиленное внимание на цели как движущий фактор для улучшений отражены в изменениях оценки результатов функционирования.
  • Расширены требования, относящиеся к коммуникациям – информирование и обмен данными между персоналом, занятым в производстве. 
  • Снизились требования для Руководства по пищевой безопасности. Все еще требуется иметь документированную информацию. Документированной информацией нужно управлять, чтобы гарантировать ее адекватность. Необязательной стали документированные процедуры.
  • Цикл PDCA применяется двойным образом в виде отдельных циклов, работающих вместе: один покрывает систему менеджмента, а другой покрывает принципы HACCP. 
  • Область применения теперь в явном виде включает корма для животных. Разделены корма для продуктивных и непродуктивных животных.
  • Стандарт четко требует, чтобы руководство способствовало пониманию политики пищевой безопасности сотрудниками.
  • Управление поставляемыми извне процессами, продуктами или услугами. Этот пункт вводит потребность управлять поставщиками процессов, продукции и услуг (включая аутсорсинговые процессы) и гарантировать надлежащую коммуникацию требований.

С текстом стандарта можно ознакомиться по ссылке: 

Скачать Требования ГОСТ Р ИСО 22000 - 2019 (ISO 22000:2018)

Комментарии (0)

Новый ГОСТ Р ИСО 22000-2019 вступает в силу 1 января 2020
Публикации
Сроки хранения продуктов в холодильной и морозильной камере

27.09.2019

Таблица сроков и условий хранения скоропортящихся продуктов при охлаждении или заморозке.

Аудит поставщиков пищевой продукции торговыми сетями

28.08.2019

Крупные торговые сети: «Магнит», «Перекресток», «Лента», «Ашан», «Пятерочка», «Карусель» и другие, перед заключением договора с поставщиком пищевой продукции проводит его аудит. Только после того, как будет дан положительный ответ на все вопросы, поставщик считается прошедшим аудит, и торговая сеть заключает с ним договор.

Руководство по применению ИСО 22000 (ISO 22004:2014, IDT)

18.07.2019

Настоящий стандарт представляет собой руководство по применению ИСО 22000 в четырех частях: планирование, внедрение, верификация и улучшение (Plan, Do, Check, Act). Взаимоувязанные положения ИСО 22000 формируют систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).

Обращение с отходами в общественном питании по ХАССП

05.12.2018

К отходам производства и потребления (далее - отходы) относятся вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые предназначены для удаления.  

Правила обращения с отходами в общественном питании установлены и регламентируются следующими нормативными документами.

Остались вопросы? Закажите консультацию специалиста!
Заявка на консультацию
Заполните форму или свяжитесь с нами по телефону: 8(800)333-6338