Новый ГОСТ Р ИСО 22000-2019 вступает в силу 1 января 2020 — ЦСС МСК
Главная / Блог / Новый ГОСТ Р ИСО 22000-2019 вступает в силу 1 января 2020

Новый ГОСТ Р ИСО 22000-2019 вступает в силу 1 января 2020

Опубликовал:
16/10/2019

Стандарт подготовлен АО "ВНИИС" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта ISO 22000:2018 "Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain", внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 076 "Системы менеджмента", утверждён Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июля 2019 г. N 416-ст взамен ГОСТ P ИСО 22000-2007.

Основные изменения по сравнению с ИСО 22000 2007 года

Основываясь на ключевых изменениях англоязычного оригинала, основные изменения следующие:

  • ISO 22000:2018 разработан по той же структуре, что и ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015, что облегчает его интеграцию с этими системами менеджмента.
  • Стандарт требует систематического определения и мониторинга внешнего и внутреннего контекста, четкого понимания потребностей всех заинтересованных сторон.
  • Усилен акцент на функции руководства.
  • Менеджмент риска теперь требует, чтобы компании определяли риски, которые могут повлиять (положительно или отрицательно) на способность системы менеджмента достигать намеченных результатов, а также принимали меры управления рисками.
  • Усиленное внимание на цели как движущий фактор для улучшений отражены в изменениях оценки результатов функционирования.
  • Расширены требования, относящиеся к коммуникациям – информирование и обмен данными между персоналом, занятым в производстве. 
  • Снизились требования для Руководства по пищевой безопасности. Все еще требуется иметь документированную информацию. Документированной информацией нужно управлять, чтобы гарантировать ее адекватность. Необязательной стали документированные процедуры.
  • Цикл PDCA применяется двойным образом в виде отдельных циклов, работающих вместе: один покрывает систему менеджмента, а другой покрывает принципы HACCP. 
  • Область применения теперь в явном виде включает корма для животных. Разделены корма для продуктивных и непродуктивных животных.
  • Стандарт четко требует, чтобы руководство способствовало пониманию политики пищевой безопасности сотрудниками.
  • Управление поставляемыми извне процессами, продуктами или услугами. Этот пункт вводит потребность управлять поставщиками процессов, продукции и услуг (включая аутсорсинговые процессы) и гарантировать надлежащую коммуникацию требований.

С текстом стандарта можно ознакомиться по ссылке: 

Скачать Требования ГОСТ Р ИСО 22000 - 2019 (ISO 22000:2018)

Узнайте, из каких документов состоит ХАССП

Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!


Комментарии (0)

Новый ГОСТ Р ИСО 22000-2019 вступает в силу 1 января 2020
Статьи
Принципы системы ХАССП (HACCP) - безопасность продуктов питания

25.03.2020

Система ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point), введённая в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года, основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.

EMAS и ISO 14000: различия и сходства

15.12.2019

На сегодняшний день EMAS являются наиболее совершенным и эффективным стандартом в мире. ISO 14000 – это всего лишь его часть, хотя неотъемлемая и существенная. И тот, и другой стандарты являются добровольными. Зачем они нужны и в чем разница?

Сроки хранения продуктов в холодильной и морозильной камере

27.09.2019

Таблица сроков и условий хранения скоропортящихся продуктов при охлаждении или заморозке.

ХАССП на пищевом предприятии. Опасные факторы, Анализ рисков и ККТ

24.09.2019

Система HACCP(ХАССП), база которой – это анализ рисков и работа с ККТ, как система управления пищевой безопасностью, является гарантом качества пищевой продукции и повышает конкурентоспособность предприятия. Внедрение ХАССП на пищевом предприятии является одним из способов снижения угрозы здоровью потребителей продуктов питания.

Остались вопросы? Закажите консультацию специалиста!
Заявка на консультацию
Заполните форму или свяжитесь с нами по телефону: 8(800)302-69-54