Как правильно по ХАССП? Общепит — ЦСС МСК

Как правильно по ХАССП? Общепит

По набору группы
Осталось мест: 6
Запись на семинар
Заполните форму или свяжитесь с нами по телефону: 8(800)302-69-54
Главная / Обучение / Как правильно по ХАССП? Общепит
О семинаре

Общепит согласно принципам ХАССП - как правильно?

ЦСС «МСК» приглашает вас на двухдневный обучающий семинар по системе ХАССП на предприятиях общественного питания. На семинаре владельцы ресторанов, кафе и столовых, шеф-повара, администраторы и другие сотрудники предприятий общественного питания смогут познакомиться с законодательным регулированием пищевой безопасности, требованиям СМБПП, терминами и определениями системы ХАССП и получить необходимые навыки для проведения внутреннего аудита системы.

Темой первого дня является «Внедрение системы менеджмента безопасности продуктов на предприятии общественного питания». В этой части семинара эксперт познакомит участников с основными нормативными актами, действующими в системе менеджмента пищевой безопасности. Участники узнают, какие требования предъявляются к ведению документации согласно этой системы. Также будут освещаться ключевые моменты внедрения ХАССП на предприятии общественного питания: опасности, риски и методы их предотвращения согласно этой системе.

Второй день будет посвящен требованиям государственных стандартов к аудитам, а также с основной терминологией ISO. Эксперт расскажет о требованиях, которые предъявляются к аудиторам, в том числе о требованиях к их квалификации. Программой предусмотрены практические занятия, в ходе которых слушатели научатся планированию аудитов, формированию группы аудита и классификации несоответствий. Отдельное время будет посвящено основным правилам оформления результатов аудита, для того чтобы они имели законную силу. 

Семинар проводит Дмитрий Колесников, эксперт-аудитор СМБПП компании «МСК». Участникам будут выданы методические материалы. По итогам участия в семинаре каждый участник получит сертификат внутреннего аудитора, который позволит проводить проверки.

Скидка на второго слушателя семинара от одной компании составляет 10%. Семинар может быть проведен в корпоративном формате. В соответствии с пожеланиями Заказчика программа может быть изменена или дополнена.

Программа

День первый

Блок 1

  1. Обзор международных стандартов в области пищевой безопасности. Global Food Safety Initiative.
  2. Система ХАССП. 12 шагов разработки и внедрения
    • Требование к Рабочей группе ХАССП
    • Предварительная информация, необходимая для проведения анализа рисков:
      • Описание сырья, материалов и готовой продукции. Требования.
      • Технологические схемы производства продукции. Требования.
  3. Практическая работа: Разработка ХАССП для определенного вида продукта:
    • Создание Рабочей группы. Разработка приказа о создании Рабочей группы ХАССП.
    • Разработка спецификаций на сырье, материалы и готовую продукцию.
    • Разработка технологических схем производства продукции.Анализ опасностей.

Блок 2

  1. Виды опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции. Идентификация опасностей. Мероприятия по управлению опасностями (предупреждающие действия).
  2. Практическая работа: Составления перечня опасных факторов. Разработка мероприятий по управлению опасностями.
  3. Методика проведения анализа рисков. Оценка степени опасностей (вероятности возникновения и тяжести последствий).
  4. Практическая работа:
    • Анализ рисков по сырью.
    • Анализ рисков по технологическому процессу.

Блок 3

  1. Методика определения критических контрольных точек (ККТ). Требования к Рабочему листу ХАССП.
  2. Практическая работа:
    • Определение ККТ.
    • Разработка Рабочих листов ХАССП.
    • Установление мер контроля, критических пределов, системы мониторинга, коррекции и корректирующих мероприятий при нарушении критического предела.

День второй

Блок 4

  1. Программы предварительных условий
    • Требования к зданиям (конструкции и планировки зданий, планировки помещений,&nbsli; рабочих мест);
    • Системы обеспечения - воздух, вода, электроэнергия;
    • Предупреждение попадания посторонних предметов;
    • Управление аллергенами;
    • Управление закупаемой продукцией
    • Санитария и гигиена и др.
  2. Требования к Политике в области безопасности продукции.
  3. Ответственность руководства.
  4. Менеджмент ресурсов.
  5. Структура документации. Обязательные документированные процедуры.
  6. Система прослеживаемости.
  7. Практическая работа: Тестирование системы прослеживаемости.

Блок 5

  1. Изъятие потенциально опасной продукции.
  2. Практическая работа: Тестирование процедуры изъятия потенциально опасной продукции.
  3. Внутренние аудиты. Верификационные проверки (инспекции). Требования.
  4. Практическая работа: Составление чек листа верификационных проверок.

Блок 6

  1. Стандарт IFS Food. Дополнительные требования стандарта.
  2. Сертификационный аудит на соответствие требования стандарта IFS Food.

Общая продолжительность семинара 12 часов.

Предусмотрены перерывы на обед.

Участие: 14000 руб.
Запись на семинар
Заполните форму или свяжитесь с нами по телефону: 8(800)302-69-54