Часть 1
-
Знакомство со стандартом ИСО 22000
- Что такое система менеджмента безопасности пищевой продукции.
- Ответственность руководства.
- Политика в области качества.
- Руководитель безопасности пищевой продукции.
- Анализ со стороны руководства.
- Менеджмент ресурсов.
- Планирование и производство пищевой продукции.
- Программа обязательных предварительных мероприятий.
- Анализ опасностей.
- Разработка плана ХАССП.
- Управление несоответствиями.
- Управление мониторингом и измерениями.
- Улучшение.
-
Организация внутреннего аудита СМК
- Основные понятия и определения.
- Цели аудита.
- Стандарт ISO 19011 — руководство по аудиту.
- Принципы аудита.
- Руководство программой аудита.
- Стороны, принимающие участие в аудите.
- Классификация аудитов.
- Типы аудита.
- Документальная база.
- Деятельность по проведению аудита.
-
Планирование аудитов и принципы планирования
- Программа аудита.
- Планы проведения аудита.
Часть 2
-
Подготовка к проведению аудита
- Роль лидера команды.
- План аудита.
- Планирование времени.
- Анализ документации. Составление списка вопросов.
- Уведомление проверяемых отделов
- Рабочие документы.
-
Практические вопросы психологии при проведении аудита
- Этика поведения аудитора.
- Методы эффективного общения.
- Искусство слушать.
- Планирование речевого общения. Важность словесного общения.
- Методика опроса.
- "Ловушки" проверяемых.
-
Роль, обязанности и квалификация аудитора
- Требования к аудиторам (ISO 19011 / ГОСТ Р ИСО 19011).
- Желательные и нежелательные качества аудитора.
Часть 3
-
Проведение аудита
- Планирование проведения аудита.
- Проведение аудита.
- Свидетельства аудита. Анализ свидетельств.
- Несоответствия и наблюдения.
- Заключительная встреча и подготовка отчета.
- Коррекции, корректирующие и предупреждающие действия.
-
Отчетность по результатам аудитов
- Требования к подготовке отчета.
- Отчет об аудите.
-
Виды записей аудита
- Рассмотрение форм и примеров записей.
-
Статус аудита и вовлечение работников в процесс улучшения интегрированной системы менеджмента
- Положение о внутренних аудиторах.
- Мотивация внутренних аудиторов.
- Роль руководства при проведении аудитов.
Общая продолжительность курса 18 часов.
Скидка на второго слушателя семинара от одной компании составляет 10%.