Главная / Сертификация / ХАССП / Программа производственного контроля ХАССП

Программа производственного контроля ХАССП

В статье 11 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г. указано, что производственный контроль обязаны проводить все индивидуальные предприниматели, а также юридические лица, каким бы видом деятельности они не занимались.

ЦСС "МСК" предлагает разработку программы производственного контроля на предприятии.

Цена на разработку ППК согласно принципам ХАССП

 Разработка
Программа производственного контроля
 от 13800 руб.

Что представляет собой Программа производственного контроля(ППК) и зачем она нужна?

Начиная с 2001 года разработка ППК является обязанностью юридического лица, которое предоставляет услуги в сфере общепита.

Главное для чего предназначается программа – это необходимость обеспечить безопасность на предприятии и сохранить здоровье и жизни потребителей продукции. С этой целью выполняются лабораторные испытания, медицинские осмотры, проводятся проверки сертификатов, медкнижек, санитарных паспортов и другие мероприятия.

Программу нужно разрабатывать для каждого предприятия общепита на индивидуальной основе. В ее структуре должны присутствовать главные меры, позволяющие обеспечить эффективный контроль на производстве в отношении:

  • произведенной продукции;
  • поставляемого сырья;
  • эксплуатации техоборудования;
  • состояния строений и рабочих мест.

Самыми важными критериями пищевой индустрии, на которые нужно обращать внимание во время разработки ППК, считаются качество используемого сырья, медосмотр работников и соблюдение всех производственных технологий. В этом случае необходимо непременно учитывать непродолжительный период хранения применяемого сырья, а также продуктов производства.

Неукоснительное условие для соблюдения в пищевой отрасли - это необходимость контролировать разные добавки, проверять, превышены ли нормы этих веществ, когда они используются во время приготовления продукции, что может нанести значительный вред клиентам предприятия.

Наличие программы считается обязательным условием для пищевого предприятия. И если будет проводиться проверка, то инспектор непременно потребует ее предоставить. Если в этом будет отказано, то это приведет к наложению штрафных санкций.

Предприятия вправе разрабатывать ППК в произвольной форме на собственное усмотрение. Хотя определенная информация обязательно должна быть приведена в программе. В документе нужно указывать следующие сведения:

  • описание специальностей, в соответствии которыми нужна особенная подготовка;
  • описание санитарных норм согласно особенностям типа деятельности предприятия;
  • перечень сотрудников, которые ответственны за соблюдение ППК;
  • список работников, которым нужен медицинский осмотр;
  • опасные факторы производства;
  • описание детального процесса по анализу и осуществлению контроля на производстве;
  • обоснованность использования вредных объектов, услуг и веществ, для которых необходимо получить лицензию, сертификат или провести аккредитацию.

Важно учитывать, что когда в процессах производства происходят изменения, которые вызывают появление новых факторов, то программу нужно дополнять и видоизменять в соответствии с ними.

ППК и ХАССП

Программа производственного контроля - это документ, разработанный и утвержденный руководителем организации, регламентирующий мероприятия, обеспечивающие выполнение санитарно-эпидемиологических норм, лабораторного контроля, законодательных актов на предприятии. В программе производственного контроля расписан график прохождения медицинского осмотра персоналом, количество отбираемых проб готовой продукции и воды, с целью выявления несоответствия их качества и пр.

ХАССП — совокупность организационной структуры, стандартов, процедур, производственных процессов и ресурсов. Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, выявленные по определённой схеме. ККТ учитывают все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, которые должны быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Заказать разработку и внедрение ХАССП Вы можете на нашем сайте.

 

Заявка на консультацию
Заполните форму или свяжитесь с нами по телефону: 8(800)333-6338
Принципы системы ХАССП (HACCP) - безопасность продуктов питания

25.03.2020

Принципы системы ХАССП (HACCP) - безопасность продуктов питания

Система ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point), введённая в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года, основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.

«Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские» запланирована к выходу в начале 2021 года

02.03.2020

«Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские» запланирована к выходу в начале 2021 года

Министерство экономического развития подготовило к изданию руководство по ведению ресторанного бизнеса: «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Документ разрабатывался совместно с контролирующими органами и представителями бизнеса и предполагается как единственно обязательный свод правил для предприятий общепита. Запланированная дата выхода "Белой книги" – 1 января 2021г.

EMAS и ISO 14000: различия и сходства

15.12.2019

EMAS и ISO 14000: различия и сходства

На сегодняшний день EMAS являются наиболее совершенным и эффективным стандартом в мире. ISO 14000 – это всего лишь его часть, хотя неотъемлемая и существенная. И тот, и другой стандарты являются добровольными. Зачем они нужны и в чем разница?

Комплексный пересмотр СанПинов Роспотпеднадзором к 2021 году

13.11.2019

Комплексный пересмотр СанПинов Роспотпеднадзором к 2021 году

В рамках проведения программы масштабной актуализации действующих нормативно-правовых актов, с начала 2019 года Роспотребнадзор ведёт пересмотр санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. В соответствии с реализацией проекта Роспотребнадзора с 1 января 2021г. 424 нормативно-правовых акта должны сменить 10 новых НПА.