Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р — ЦСС МСК
Главная / Блог / Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р

Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р

Опубликовал:
03/09/2014

Добровольная сертификация аналогична проведению обязательной сертификации, но есть возможность выбора стандарта, на основании которого будет сертифицироваться продукт. Заявитель самостоятельно определяет, какие параметры будут использованы при испытании товара.
В случае если нет необходимости на проведение обязательной сертификации, поставщик может оформить отказ для проверки торговыми и таможенными органами. Такой документ служит доказательством, что продукция не требует обязательного подтверждения в одной из систем сертификации. Добровольная сертификация позволяет обезопасить свою продукцию от некачественных аналогов конкурентов, подтвердить безопасность и высокие технологические свойства продукции.

ГОСТы – это документы, в которых отражены требования и нормативы к качеству продукции, действуют они еще со времен СССР и не заменены новыми условиями.

ГОСТ Р – это стандарты, пересмотренные и утвержденные уже в России. Если рядом с названием стандарта есть обозначения в виде «ИСО» или «МЭК», это означает, что документ является переводом стандартов соответствующей международной организации.

Отличия и преимущества системы ГОСТ Р

ГОСТ Р является единственной в России государственной системой обязательной сертификации, по которой производится оценка соответствия, охватывающая проверенные на практике, отработанные методы проведения экспертизы, а также организации с правом осуществления подобной деятельности.

Помимо коммерческих структур, проводящих сертификацию, в системе работают консалтинговые фирмы и компании, специализирующиеся на лабораторных исследованиях. Роль координационного центра в системе руководства принадлежит Федеральной службе Росаккредитации совместно с Росстандартом (Федеральное агентство по метрологии и техническому регулированию). Координационный центр занимает специфическое положение. По его рекомендации определяется политика системы, аккредитуется работа других участников и выполняется ряд других полномочий.

Это и есть единственное отличие ГОСТ Р от систем добровольной сертификации – координирование в ней осуществляется исключительно государственными органами. Кстати сказать, полномочия по аккредитации и сертификации будут постепенно выводиться из ведения Росстандарта, об этом сказано в Постановлении Правительства. Эта организация может осуществлять контроль за соблюдением стандартов до принятия Правительством решения о передаче другим федеральным органам этих полномочий.

ГОСТ Р – самая большая система контроля в РФ, при которой существует консультативный Совет, в состав которого входят представители из органов сертификации, государственных и других заинтересованных структур. В полномочия Совета не входит принятие решений по обсуждаемым вопросам, это лишь площадка, где всесторонне анализируются возникающие проблемы и разрабатываются потенциальные изменения.

Систему ГОСТ Р, ее принципы, форму документов, структуру, в том числе стоимость и форму сертификата соответствия регулирует нормативно-правовая база. Обширная область добровольной аккредитации позволяет проводить сертификацию товаров, принадлежащих к разным отраслям промышленности.

Получение сертификата соответствия составит период от 1 до 7 дней, это зависит от выбранной схемы и вида продукции. Информацию о требующемся пакете документов и подробную консультацию по проведению процедуры сертификации можно получить в компании, занимающейся добровольной сертификацией.

Процедура сертификации ГОСТ Р начинается сразу после подачи заявки. Проводить ее могут только уполномоченные органы, официально зарегистрированные в системе Росстанадарта. Сертификаты, выданные такими компаниями, признаются органами надзора и имеют полную юридическую силу. Объектом сертификации может быть продукт, услуга или процесс, которым необходимо подтверждение определенных характеристик, таких, как соответствие нормам безопасности и техническому регламенту, а также всевозможные качественные и количественные параметры, подтверждающие качественность продукта, услуги или процесса.

Сертифицированная продукция вызывает доверие к компании, пользуется большим спросом и наиболее привлекательна с точки зрения потребителей. На этикетке продукции, прошедшей добровольную сертификацию, обозначен символ «РСТ» с пометкой о добровольном проведении проверки качества продукции.

Система ГОСТ Р

Система ГОСТ Р – самая распространенная и востребованная в России, в области которой принимаются новые технические регламенты для гармонизации российских и международных стандартов, повышения конкурентоспособности отечественных производителей. Добровольная сертификации и в дальнейшем будет проходить в рамках системы ГОСТ Р, в соответствии с требованиями техрегламентов.

Комментарии (0)

Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р
Статьи
Принципы системы ХАССП (HACCP) - безопасность продуктов питания

25.03.2020

Система ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point), введённая в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года, основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.

EMAS и ISO 14000: различия и сходства

15.12.2019

На сегодняшний день EMAS являются наиболее совершенным и эффективным стандартом в мире. ISO 14000 – это всего лишь его часть, хотя неотъемлемая и существенная. И тот, и другой стандарты являются добровольными. Зачем они нужны и в чем разница?

ХАССП на пищевом предприятии. Опасные факторы, Анализ рисков и ККТ

24.09.2019

Система HACCP(ХАССП), база которой – это анализ рисков и работа с ККТ, как система управления пищевой безопасностью, является гарантом качества пищевой продукции и повышает конкурентоспособность предприятия. Внедрение ХАССП на пищевом предприятии является одним из способов снижения угрозы здоровью потребителей продуктов питания.

12 шагов внедрения системы ХАССП на предприятии

27.03.2018

Логическая последовательность внедрения ХАССП на предприятии осуществляется в 12 шагов, которые гарантируют повышение конкурентоспособности пищевой продукции ввиду предотвращения возникновения рисков и повышения уровня безопасности продуктов питания на всех этапах производственной деятельности – от приемки сырья до предоставления продукции потребителю.

Остались вопросы? Закажите консультацию специалиста!
Заявка на консультацию
Заполните форму или свяжитесь с нами по телефону: 8(800)302-69-54