Главная / Публикации / ХАССП: вопрос-ответ
ХАССП: вопрос-ответ

ХАССП: вопрос-ответ

26/08/2015

Один из регламентов Таможенного союза наложил на все предприятия, занимающиеся изготовлением, транспортированием, хранением и реализацией пищевой продукции, обязательства по осуществлению деятельности в соответствии с принципами HACCP. Принятие подобных мер обусловлено стремлением обеспечить населению гарантированную возможность потребления продукции, которая не несёт в себе никакой потенциальной опасности для здоровья и жизни граждан.

Некоторые компании по причине недостаточной осведомлённости имеют твёрдую убеждённость в том, что выполнить данное требование не представляется возможным. Другие же искренне полагают, что ориентация на введённые стандарты предполагает значительные трудовые затраты и задействование больших объёмов денежных средств. Обе вышеописанные точки зрения можно назвать ошибочными. Давайте подробно рассмотрим существующие стереотипы и проведём их детальный разбор. Это позволит развеять все имеющиеся сомнения и убедиться в том в HACCP нет ничего пугающего.

Вопрос №1: Является ли HACCP перечнем строгих правил, соблюдение которых является строго обязательным?

Ответ: Этой аббревиатурой обозначается концепция, суть которой заключается в систематическом проведении идентификации и рациональном управлении факторами, представляющими существенную угрозу. Иными словами, речь идёт не о своде правил, а об определённом разумном подходе к процессу обеспечения безопасности пищевой продукции путём осуществления контроля над опасными факторами. Каждое предприятие вправе использовать те методики, какие посчитает нужным. Значение имеет лишь конечный итог.

Вопрос №2: Единственно верное название этой системы принципов – HACCP. Корректно ли употребление в письменной речи термина ХАССП?

Ответ: Обе версии являются допустимыми. Обозначение HACCP расшифровывается следующим образом: Hazard Analysis and Critical Control Points. ХАССП – это русскоязычная версия написания аббревиатуры иностранного происхождения.

Вопрос №3: Построение системы управления, которая основана на этой концепции, наделяет сотрудников предприятия дополнительными обязанностями в отношении лишней документации и требует от компании постоянных финансовых расходов?

Ответ: В том случае, когда проектирование, разработка и внедрение системы менеджмента произведены правильно, выполнение некоторых новых процедур и ведение сопутствующей документации не станут для персонала чрезмерно обременительными. Более того, такое нововведение может выступить в роли эффективного инструмента для сокращения денежных и трудовых затрат.

Представьте себе следующую ситуацию: с одного из предприятий в свободную продажу поступила пищевая продукция, которая стала причиной отравления одного или нескольких потребителей. Когда отсутствует необходимая документация, процесс по изъятию опасного ингредиента из дальнейшего оборота значительно осложняется. Он испортил одну партию продукции и, скорее всего, попадёт в последующие. Если отследить путь движения пищевой продукции не представляется возможным, сотрудники предприятия не смогут отозвать опасный товар из всех торговых точек. А значит, продукция может вызвать отравление у неограниченного числа граждан. Подобные обстоятельства представляют собой плодотворную почву для серьёзного скандала.

Следовательно, ведение документации, обеспечивающей прослеживаемость продукции, может уберечь компанию от огромных проблем. В противном случае предприятие потратит слишком большое количество времени на обнаружение причин произошедшего и не сумеет своевременно принять необходимые меры. Кроме того, пострадавшие могут подать исковое заявление в судебные органы.

Ещё одной неприятной стороной этой гипотетической ситуации является тот факт, что компания может узнать о возникших проблемах из телевизионных репортажей и публикаций в печатных СМИ. С учётом столь ощутимого удара по деловой репутации, затраты станут совершенно несоизмеримыми. А привлечение профессионального консультанта позволит заблаговременно выстроить эффективную систему управления и избавит от бессмысленных трат на устранение изъянов некачественной работы в будущем.

Вопрос №4: Гарантирует ли применение системы HACCP полную защиту от любых проблем с некачественной продукцией, поскольку все риски учтены и предусмотрены?

Ответ: Существование предприятия, деятельность которого не подвержена никаким рискам, кажется маловероятным. Как бы ни хотелось, невозможно предусмотреть всё. Но система менеджмента, основанная на данных принципах, позволяет осуществлять контроль над имеющимися рисками и вовремя принимать меры по предупреждению нежелательных ситуаций.

Вопрос №5: Получение сертификата HACCP носит обязательный характер?

Ответ: Технический регламент призывает участников Таможенного союза ориентироваться на эту управленческую концепцию, но не содержит в себе требования о сертификации. В настоящее время данная процедура проводится исключительно на добровольной основе. Каждое предприятие вправе самостоятельно принимать соответствующее решение. Если компания желает официально подтвердить соответствие своей деятельности принципам HACCP, она имеет возможность пройти сертификацию по любому из международных стандартов, базирующихся на этой системе. В частности, к их числу относятся BRC, IFS и FSSC.

Миф №6: Исключено ли самостоятельное внедрение этой системы менеджмента?

Ответ: Мнение о невозможности самостоятельного внедрения ХАССП является ошибочным и не соответствует действительности. Для проведения данного действия без сторонней помощи необходимо присутствие в штате компании специалистов, обладающих необходимой квалификацией. Они должны не только хорошо знать принципы HACCP, но и иметь практические навыки по их применению на конкретном предприятии. Нередко именно проблемы с интерпретацией теоретической информации заставляют руководство компаний прибегать к услугам привлекаемых консультантов.

Вопрос №7: Для получения сертификата достаточно выполнения одного из двух условий. Или документация находится в абсолютном порядке, или практическая реализация является безупречной. Так ли это?

Ответ: В процессе сертификации аудитор должен проверить эффективность работы управленческой системы. Эта система представляет собой гармоничную совокупность документирования и рабочих процессов. В ходе проверки документация будет подвергнута тщательному анализу, а обзор производства и беседы с работниками позволят дополнить письменные данные.

Если после изучения этой статьи у вас остались некоторые вопросы, вам следует обратиться к нам. Мы готовы оказать любое посильное содействие в теоретическом разборе системы HACCP и её практическом внедрении.

Комментарии (0)

Остались вопросы?

Свяжитесь с нами или закажите звонок нашего специалиста