Каждые пять лет все международные стандарты ИСО пересматривают. Делается это для того, чтобы установить является ли пересмотр стандартов нужным и гарантировать, что они остаются такими же важными и полезными для представителей предпринимательства.
Сегодня специалисты проводят пересмотр ISO 22000 - именно эти стандарты устанавливают требования к системе менеджмента безопасности пищевых товаров, которая находится на этапе DIS (Draft International Standard). Это значит, что проекты пересмотренных стандартов в самое ближайшее время станут доступными представителями ISO для голосования.
Пересматривают стандарты эксперты из более чем тридцати государств. Они обладают опытом создания, внедрения и проведения аудита относительно систем менеджмента безопасности пищевой продукции и входят в комитет ISO / TC34 / SC17 / W8.
Новейшая версия ИСО 22000 разрабатывается для того, чтобы решать разнообразные проблемы, которые связаны с безопасностью пищевой продукции. В результате вносимых изменений в новейшей версии стандарты ИСО концептуально будут представлены в более доступном виде. Это позволит облегчить понимание стандартов, будет способствовать созданию и эффективному внедрению системы менеджмента безопасности пищевых товаров на основе ISO 22000 предприятиями всякой разновидности и численности.
Можно выделить главные изменения, которые произойдут в новейшей версии стандартов ИСО.
- Создается другая многоуровневая структура ИСО, являющаяся основой для всех стандартов управленческих систем. Новый стандарт ИСО 22000 станет обладать тем же форматом, структурой и профессиональной терминологией, что и остальные стандарты систем управления. Это поможет предприятиям, которые внедряют интегрированные системы управления, гарантировать согласованность между различными стандартами, их комплексное применение, чтение и лучшее понимание со стороны тех, кто их использует в собственной деятельности.
- Будут пояснены различия между двумя Plan - Do - Check - Act (PDCA). Первый цикл можно отнести к системе менеджмента в общем, а второй, который встроен в нее, охватывает положения HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), которые определены Кодексом Alimentarius.
- В стандарте дается несколько иной смысл определению «риск». В частности, риском признается жизненно важная концепция для компаний, работающих в пищевой сфере. Стандарт станет устанавливать риск непосредственно на операционном уровне, применяя принципы HACCP и риск на стратегическом уровне системы менеджмента (бизнес - риск), благодаря определению которого компания сможет отыскать возможности, позволяющие достигнуть конкретные бизнес - цели.
- Будут уточнены основные определения (критические контролирующие точки, которые необходимы для того, чтобы управлять возникающими рисками, оперативными программами, подходами, применяемыми к рискам, особенностями возврата и отзывом пищевой продукции, совмещение контрольных внешних мероприятий).
- В новых правилах более отчетливо описаны отличия между основными понятиями. В частности, между контрольными критическими точками, производственными программами предварительных мероприятий (OPRP и PRP), которые обязательны для исполнения.
Опубликовать новейшую версию стандарта планируется к июню 2018 г.
Узнайте, из каких документов состоит ХАССП
Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!