Главная / Публикации / Какие изменения ожидают ИСО 22000 в 2018 году
Какие изменения ожидают ИСО 22000 в 2018 году
Публикации
4 версия FSSC 22000. Что изменилось?

24.11.2017

В июле 2017 г. для системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции вышла новая версия (4.1) документации международной сертификационной схемы FSCC 22000.

Сроки введения ЭВС для готовой молочной продукции сдвинуты на июль 2018 года

19.10.2017

Электронная ветсертификация (ЭВС) переносится на 1-ое июля 2018 г. Проект касается внесения изменений в ст.4 ФЗ «О ветеринарии», а также некоторые законодательные акты РФ. В результате дата проведения обязательной ЭВС переносится на полгода позже намеченного срока.

Коллегия ЕЭК приняла решение об одобрении изменений в Единый перечень товаров, которые подлежат подтверждению соответствия

25.09.2017

31.08.2017 г. на территории Евразийского экономического союза начали действовать сразу 2 распоряжения от имени Коллегии ЕЭК. Они касаются внесения изменений в Единый перечень товаров, на которые обязательно нужно подтверждать соответствие с выдачей декларации, а также сертификатов о соответствии по установленной единой форме.

СОУТ: изменения в 2017 году

25.09.2017

Итоги мониторинга норм при осуществлении СОУТ со стороны государственных структур по контролю за охраной труда установили необходимость изменить некоторые ее положения. Это привело к тому, что в Методику специальной оценки условий труда были внесены определенные изменения, которые начали работать в сфере законодательства с 18-го февраля 2017 года.

Какие изменения ожидают ИСО 22000 в 2018 году

19/12/2017

Каждые пять лет все международные стандарты ИСО пересматривают. Делается это для того, чтобы установить является ли пересмотр стандартов нужным и гарантировать, что они остаются такими же важными и полезными для представителей предпринимательства.

Сегодня специалисты проводят пересмотр ISO 22000 - именно эти стандарты устанавливают требования к системе менеджмента безопасности пищевых товаров, которая находится на этапе DIS (Draft International Standard). Это значит, что проекты пересмотренных стандартов в самое  ближайшее время станут доступными представителями ISO для голосования.

Пересматривают стандарты эксперты из более чем тридцати государств. Они обладают опытом  создания, внедрения и проведения аудита относительно систем менеджмента безопасности пищевой продукции и входят в комитет ISO / TC34 / SC17 / W8.

Новейшая версия ИСО 22000 разрабатывается для того, чтобы решать разнообразные проблемы, которые связаны с безопасностью пищевой продукции. В результате вносимых изменений в новейшей версии стандарты ИСО концептуально будут представлены в более доступном виде. Это позволит облегчить понимание стандартов, будет способствовать созданию и эффективному внедрению системы менеджмента безопасности пищевых товаров на основе ISO 22000 предприятиями всякой разновидности и численности.

Можно выделить главные изменения, которые произойдут в новейшей версии стандартов ИСО.

  • Создается другая многоуровневая структура ИСО, являющаяся основой для всех стандартов управленческих систем. Новый стандарт ИСО 22000 станет обладать тем же форматом, структурой и профессиональной терминологией, что и остальные стандарты систем управления. Это поможет предприятиям, которые внедряют интегрированные системы управления, гарантировать согласованность между различными стандартами, их комплексное применение, чтение и лучшее понимание со стороны тех, кто их использует в собственной деятельности.
  • Будут пояснены различия между двумя Plan - Do - Check - Act (PDCA). Первый цикл можно отнести к системе менеджмента в общем, а второй, который встроен в нее, охватывает положения HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), которые определены Кодексом Alimentarius.
  • В стандарте дается несколько иной смысл определению «риск». В частности, риском признается жизненно важная концепция для компаний, работающих в пищевой сфере. Стандарт станет устанавливать риск непосредственно на операционном уровне, применяя принципы HACCP и риск на стратегическом уровне системы менеджмента (бизнес - риск), благодаря определению которого компания сможет отыскать возможности, позволяющие достигнуть конкретные бизнес - цели.
  • Будут уточнены основные определения (критические контролирующие точки, которые необходимы для того, чтобы управлять возникающими рисками, оперативными программами, подходами, применяемыми к рискам, особенностями возврата и отзывом пищевой продукции, совмещение контрольных внешних мероприятий).
  • В новых правилах более отчетливо описаны отличия между основными понятиями. В частности, между контрольными критическими точками, производственными программами предварительных мероприятий (OPRP и PRP), которые обязательны для исполнения.

Опубликовать новейшую версию стандарта планируется к июню 2018 г.

Комментарии (0)

Остались вопросы? Закажите консультацию специалиста!
Заявка на консультацию
Заполните форму или свяжитесь с нами по телефону: 8(800)333-6338