Изменения ИСО 22000 в 2018 году — ЦСС МСК
Главная / Блог / Какие изменения ожидают ИСО 22000 в 2018 году

Какие изменения ожидают ИСО 22000 в 2018 году

Опубликовал:
19/12/2017

Каждые пять лет все международные стандарты ИСО пересматривают. Делается это для того, чтобы установить является ли пересмотр стандартов нужным и гарантировать, что они остаются такими же важными и полезными для представителей предпринимательства.

Сегодня специалисты проводят пересмотр ISO 22000 - именно эти стандарты устанавливают требования к системе менеджмента безопасности пищевых товаров, которая находится на этапе DIS (Draft International Standard). Это значит, что проекты пересмотренных стандартов в самое  ближайшее время станут доступными представителями ISO для голосования.

Пересматривают стандарты эксперты из более чем тридцати государств. Они обладают опытом  создания, внедрения и проведения аудита относительно систем менеджмента безопасности пищевой продукции и входят в комитет ISO / TC34 / SC17 / W8.

Новейшая версия ИСО 22000 разрабатывается для того, чтобы решать разнообразные проблемы, которые связаны с безопасностью пищевой продукции. В результате вносимых изменений в новейшей версии стандарты ИСО концептуально будут представлены в более доступном виде. Это позволит облегчить понимание стандартов, будет способствовать созданию и эффективному внедрению системы менеджмента безопасности пищевых товаров на основе ISO 22000 предприятиями всякой разновидности и численности.

Можно выделить главные изменения, которые произойдут в новейшей версии стандартов ИСО.

  • Создается другая многоуровневая структура ИСО, являющаяся основой для всех стандартов управленческих систем. Новый стандарт ИСО 22000 станет обладать тем же форматом, структурой и профессиональной терминологией, что и остальные стандарты систем управления. Это поможет предприятиям, которые внедряют интегрированные системы управления, гарантировать согласованность между различными стандартами, их комплексное применение, чтение и лучшее понимание со стороны тех, кто их использует в собственной деятельности.
  • Будут пояснены различия между двумя Plan - Do - Check - Act (PDCA). Первый цикл можно отнести к системе менеджмента в общем, а второй, который встроен в нее, охватывает положения HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), которые определены Кодексом Alimentarius.
  • В стандарте дается несколько иной смысл определению «риск». В частности, риском признается жизненно важная концепция для компаний, работающих в пищевой сфере. Стандарт станет устанавливать риск непосредственно на операционном уровне, применяя принципы HACCP и риск на стратегическом уровне системы менеджмента (бизнес - риск), благодаря определению которого компания сможет отыскать возможности, позволяющие достигнуть конкретные бизнес - цели.
  • Будут уточнены основные определения (критические контролирующие точки, которые необходимы для того, чтобы управлять возникающими рисками, оперативными программами, подходами, применяемыми к рискам, особенностями возврата и отзывом пищевой продукции, совмещение контрольных внешних мероприятий).
  • В новых правилах более отчетливо описаны отличия между основными понятиями. В частности, между контрольными критическими точками, производственными программами предварительных мероприятий (OPRP и PRP), которые обязательны для исполнения.

Опубликовать новейшую версию стандарта планируется к июню 2018 г.


Узнайте, из каких документов состоит ХАССП

Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!


Комментарии (0)

Какие изменения ожидают ИСО 22000 в 2018 году
Статьи
Принципы системы ХАССП (HACCP) - безопасность продуктов питания

25.03.2020

Система ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point), введённая в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года, основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.

EMAS и ISO 14000: различия и сходства

15.12.2019

На сегодняшний день EMAS являются наиболее совершенным и эффективным стандартом в мире. ISO 14000 – это всего лишь его часть, хотя неотъемлемая и существенная. И тот, и другой стандарты являются добровольными. Зачем они нужны и в чем разница?

ХАССП на пищевом предприятии. Опасные факторы, Анализ рисков и ККТ

24.09.2019

Система HACCP(ХАССП), база которой – это анализ рисков и работа с ККТ, как система управления пищевой безопасностью, является гарантом качества пищевой продукции и повышает конкурентоспособность предприятия. Внедрение ХАССП на пищевом предприятии является одним из способов снижения угрозы здоровью потребителей продуктов питания.

12 шагов внедрения системы ХАССП на предприятии

27.03.2018

Логическая последовательность внедрения ХАССП на предприятии осуществляется в 12 шагов, которые гарантируют повышение конкурентоспособности пищевой продукции ввиду предотвращения возникновения рисков и повышения уровня безопасности продуктов питания на всех этапах производственной деятельности – от приемки сырья до предоставления продукции потребителю.

Остались вопросы? Закажите консультацию специалиста!
Заявка на консультацию
Заполните форму или свяжитесь с нами по телефону: 8(800)302-69-54