Главная / Блог / Регламент таможенного союза

Регламент таможенного союза

Опубликовал:
23/08/2014

Технический регламент таможенного союза – это юридический документ, созданный с целью устройства единой системы технического регулирования отношений между союзными странами.

О Таможенном союзе

Таможенный союз, или ТС, это международная организация, образованная в 2010 году и имеющая своей целью международную торгово-экономическую интеграцию. Главными положительными сторонами для участников союза являются взаимовыгодные условия ведения рыночной торговки. Подобные преимущества выражаются в снижении таможенных пошлин, установлении льготных тарифов и отмене ряда общепринятых ограничений на ввоз иностранной продукции.

Члены союзного органа

Участниками ТС являются следующие страны: Беларусь, Казахстан и Россия. 9 мая 2014 года Президенты государств-членов ТС и ЕЭП (Единого экономического пространства) на заседании Высшего евразийского экономического совета подписали Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Договор обозначил переход евразийского экономического проекта на новый, более глубокий уровень интеграции. В этом же году к союзу присоединились Армения и Киргизия.

Законодательные функции ТС

В число полномочий ТС входит право по изданию документов, имеющих обязательную юридическую силу для всех членов союза. Технический регламент таможенного союза это официальная форма документации, которая издается ТС. Так, вступивший в силу регламент таможенного союза отменяет действующие до его принятия и противоречащие ему нормы национального законодательства членов ТС.

Что такое технический регламент

О техническом регламенте таможенного союза можно сказать, что это правовой акт международного значения, который проходит публичное обсуждение и предварительное внутригосударственное согласование.

Предметное регулирование

Техрегламент таможенного союза принимается соответствующим органом по такой продукции как:

Указанный перечень устанавливается членами ТС путем заключения соответствующего соглашения.

Содержание технического регламента

ТС принимает техрегламент, который должен содержать следующие пункты:

  • перечень и подробное описание объектов, подлежащих регулированию в рамках принимаемого нормативного акта;
  • требования к характеристикам продукции;
  • критерии, которые предъявляются членами союза к объектам, ввозимым из иностранных государств с целью продажи;
  • правила идентификации объектов продажи, ввозимых в страну в рамках соглашения ТС;
  • правила и формы оценки соответствия объектов, например, поясняющие схемы, графические чертежи;
  • требования к сертификатам, которые должны прилагаться к ввозимой из-за границы продукции;
  • сроки оценки соответствия;
  • требования к упаковке, маркировке и этикеткам;
  • правила нанесения маркировки на товар;
  • нормы, касающиеся энергетической эффективности;
  • критерии, определяющие уровень ресурсосбережения.

Как принимается техрегламент

Цели принятия

ФЗ РФ от 27.12.2002 N 184-ФЗ описывает закрытый перечень целей, для которых принимаются техрегламенты, среди них:

  • защита жизни и здоровья граждан;
  • охрана природной среды;
  • охрана флоры и фауны;
  • предотвращение обмана покупателей, приобретающий иностранный товар;
  • обеспечение энергетической эффективности.

Критерии соответствия регламентов

К документам предъявляют определенные требования. Так, акты, прежде всего, должны обеспечивать:

  • биологическую, химическую, термическую, электрическую, радиационную безопасность;
  • безопасность от взрывов;
  • механическую безопасность;
  • безопасность излучений;
  • единство измерений.

Порядок принятия

Механизм разработки и введения в действие тр таможенного союза, который формируется на основании предложений членов ТС, представляет собой строго регламентированный алгоритм, состоящий из следующих стадий:

  1. разработка проекта регламента, которая проводится представителями членов ТС, а также участниками Евразийской экономической комиссии;
  2. после того, как все спорные вопросы были урегулированы, Совет ЕЭК производит утверждение проекта;
  3. происходит подготовка стандартов международного и национального характера, которые устанавливают определенные требования к ввозимой из-за границы продукции;
  4. уполномоченный орган занимается изданием проекта решения Коллегии ЕЭК, которое будет подробно регулировать порядок вступления в силу технического регламента ТС;
  5. происходит заседание комитета ТС по техрегулированию, по итогам которого должностные лица принимают решение, касающееся первой редакции проекта регламента. При этом документ проходит проверку на соответствие ветеринарным, санитарным, фитосанитарным и иным требованиям безопасности;
  6. если комитет одобрил проект, то он направляется на стадию публичного обсуждения, длительность которой не должна превышать 60 рабочих дней;
  7. решение о назначении процедуры публичного обсуждения публикуется на официальном сайте ТС, где любое лицо может оставить свои предложения и комментарии, касающиеся принимаемого нормативного акта;
  8. приняв во внимание поступившие жалобы и предложения по совершенствованию проекта, уполномоченный орган Таможенного совета может отправить документ на доработку и последующее проведение внутригосударственного согласования;
  9. после внесения необходимым поправок документ рассматривается комитетом ТС;
  10. после утверждения акта союзным органом он проходит согласование в коллегии ЕЭС, которая может отправить бумагу на доработку или осуществить ее окончательное утверждение;
  11. когда с момента утверждения регламента и перечня дополнительных стандартов пройдет 30 дней, они официально вступают в законную силу и распространяют свою действие на территории стран-участниц союзного органа.

Комментарии (0)

Регламент таможенного союза
Статьи
Принципы системы ХАССП (HACCP) - безопасность продуктов питания

25.03.2020

Система ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point), введённая в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года, основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.

EMAS и ISO 14000: различия и сходства

15.12.2019

На сегодняшний день EMAS являются наиболее совершенным и эффективным стандартом в мире. ISO 14000 – это всего лишь его часть, хотя неотъемлемая и существенная. И тот, и другой стандарты являются добровольными. Зачем они нужны и в чем разница?

ХАССП на пищевом предприятии. Опасные факторы, Анализ рисков и ККТ

24.09.2019

Система HACCP(ХАССП), база которой – это анализ рисков и работа с ККТ, как система управления пищевой безопасностью, является гарантом качества пищевой продукции и повышает конкурентоспособность предприятия. Внедрение ХАССП на пищевом предприятии является одним из способов снижения угрозы здоровью потребителей продуктов питания.

12 шагов внедрения системы ХАССП на предприятии

27.03.2018

Логическая последовательность внедрения ХАССП на предприятии осуществляется в 12 шагов, которые гарантируют повышение конкурентоспособности пищевой продукции ввиду предотвращения возникновения рисков и повышения уровня безопасности продуктов питания на всех этапах производственной деятельности – от приемки сырья до предоставления продукции потребителю.

Остались вопросы? Закажите консультацию специалиста!
Заявка на консультацию
Заполните форму или свяжитесь с нами по телефону: 8(800)333-6338