Главная / Публикации / Новая электронная система «Меркурий» для сертификации товаров животного происхождения
Новая электронная система «Меркурий» для сертификации товаров животного происхождения

Новая электронная система «Меркурий» для сертификации товаров животного происхождения

06/09/2017

Для граждан, которые занимаются производством или реализацией продукции, имеющей животное происхождение, российское правительство предусмотрело некоторые изменения в 2018 г., чтобы более качественно контролировать сертифицированные товары. Использование системы "Меркурий" регламентирует приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 .

Особенности электронной  системы сертификации «Меркурий»

В 2018 г. система сертификации сырья и продукции животного происхождения на бумажных носителях будет заменена аналогичным электронным вариантом.

Определен срок для того, чтобы перейти на новый тип сертификации - 01.01. 2018 г.

Программа сертификации «Меркурий» разработана по особому обращению российского правительства.

Система «Меркурий» будет способствовать усилению контроля качества производимых товаров животного происхождения.

Программа «Меркурий» позволит сократить на рынке реализации контрафактной продукции и фальсификата.

Электронная сертификационная система поможет уполномоченным ведомствам отслеживать передвижение продукции на всей территории Российской Федерации.

Доступ в систему сертификации будет открыт для всех желающих лиц.

Бумажная сертификация продукции изжила себя

Министерство сельского хозяйства и Россельхознадзор активно сотрудничают друг с другом. В частности, рассматриваются вопросы касательно урегулирования принятых изменений в российском Законе «О ветеринарии».

Проблема касается процедуры электронной сертификации той продукции, которые обладают животным происхождением или содержат в себе животные элементы.

Сегодня зачастую выявляются факты нелегального сбыта на рынке контрафактной продукции товаров и фальсификата. Поэтому российское правительство решило контролировать и урегулировать все особенности товарооборота продуктов, которые имеют животное происхождение.

Первого января 2018 года состоится переход на электронную сертификационную систему «Меркурий». В соответствии с последней информацией ветеринарная сертификация сельскохозяйственной продукции животного происхождения будет выполняться только в электронном порядке.

Программа «Меркурий» разработана по особенному обращению правительства

Новая программа, предназначенная для электронной сертификации продукции, а также сырья животного происхождения, подконтрольные такому ведомству, как Госветнадзор, позволит более эффективно отслеживать передвижение подобных грузов по всей территории страны.

В результате исключается возможность попадания в продажу фальсификата. Также повышается пищевая и биологическая безопасность продукции. Электронная сертификация осуществляется благодаря специальной авторизованной системе, которая называется «Меркурий».

Если производитель вовремя не успеет подключиться к Федеральной информационной системе, он не сможет осуществлять поставку собственной продукции или сырья в торговые точки.

Но до того момента, как наступит вышеуказанная дата, производители вправе применять как электронный, так и бумажный вариант ветеринарной сертификации товаров животного происхождения.

На сегодняшний день представленная электронная система работает исключительно в тестовом режиме. Впрочем, целый ряд краевых организаций освоили ее почти полностью.

Продукты животного происхождения, которые подлежат сертификации

Новая программа позволяет легко подавать заявки, а в последующем направлять их уполномоченным специалистам, которые работают в Госветнадзоре.

Если не выявляются какие-нибудь проблемы, то поступившие на рассмотрение товары животного происхождения признаются годными для употребления.

В общей информационной базе в системе «Меркурий» необходимо регистрировать следующую продукцию или сырье:

- всякие продукты, которые содержат какие-нибудь животноводческие элементы;

- мясо или мясная продукция;

- полуфабрикаты, которые обладают животным происхождением;

- молоко или молочные товары;

- колбасные изделия;

- всякие ингредиенты или сырье, обладающие животным происхождением.

Непродовольственные продукты животного происхождения, которые необходимо сертифицировать

По сообщениям Госветнадзора, у ведомства существенно увеличился объем работ в связи с тем, что произошло внедрение подобной электронной системы, позволяющей по-новому сертифицировать продукцию. Это вызвано тем, что нельзя выполнять оформление справки электронного вида одновременно для нескольких групп продукции.

Каждый тип продукции, обладающий животным происхождением, необходимо оформлять в службе по ветеринарному надзору, используя отдельные документы. Хотя так или иначе для подобной процедуры сертификации предусмотрены конкретные изменения и нововведения.

По окончании 2017 г. планируется успешно решить проблему, которая касается тех видов товаров, что в обязательном порядке будут определены в такую группу продуктов, как «содержащих животные элементы».

Причиной задуматься над вопросом, является и то, что к этой категории продукции можно причислить обувь и одежду, галантерею или даже мебельные изделия. Этот список на сегодняшний день находится на стадии разработки и более детального формирования.

Преимущества  электронной системы

Важно учитывать, что новая федеральная процедура, предусмотренная для электронной сертификации, создана, чтобы усилить урегулирование качества изготовляемых товаров или сырья животного происхождения. Таким образом, с введением системы «Меркурий» усиливается контроль качества соответствующих товаров.

Каждая партия готовых изделий или сырья будет снабжаться особенным матричным двумерным кодом. С помощью подобного штрих-кода, используя интернет, можно будет легко узнать всю нужную информацию об изготовителе или о поставщике продукции, а заодно получить заключение соответствующих ведомств по контролю.

Каждый гражданин в случае необходимости, может войти в систему «Меркурий». При этом используя подсистему под наименованием «Проверка подлинности электронных ВСД» можно узнать все нужные сведения о товарах, выполнить проверку подлинности штрих - кода и осуществить другие функции, которые связаны с процедурой сертификации товаров.

Помимо этого, сделать проверку сведений могут и реализаторы, и простые потребители продукции. Торговые точки, которые предлагают сырье и продукцию с содержанием животных элементов, будут предоставлять доступ к системе «Меркурий».

Комментарии (0)

Остались вопросы?

Свяжитесь с нами или закажите звонок нашего специалиста