Главная / Публикации / Словарь терминов ХАССП
Словарь терминов ХАССП

Словарь терминов ХАССП

02/12/2015

Безопасность пищевой продукции

Концепция, согласно которой пищевая продукция не причинит вреда потребителю, если она приготовлена и/или употреблена в пищу согласно ее предусмотренному назначению.

Опасность, угрожающая безопасности пищевой продукции

Биологическое, химическое или физическое вещество, содержащееся в пищевой продукции, а также состояние пищевой продукции, которые могут потенциально обусловить отрицательное воздействие на здоровье человека.

Программа обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ)

Основные условия и виды деятельности по обеспечению безопасности пищевой продукции, которые необходимы для поддержания гигиенических условий на всех этапах цепи создания пищевой продукции, приемлемых для производства, обращения и поставки безопасной конечной продукции и безопасной пищевой продукции для употребления человеком в пищу.

Критическая контрольная точка (ККТ)

Этап обеспечения безопасности пищевой продукции, на котором важно осуществить мероприятие по управлению с целью предупреждения, устранения или снижения до приемлемого уровня опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции.

Критический предел

Критерий, позволяющий отделить приемлемость от неприемлемости.

Корректирующее действие

Действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия или иной нежелательной ситуации

Валидация

Получение свидетельства о безопасности пищевой продукции, подтверждающего, что мероприятия по управлению, осуществляемые согласно плану ХАССП и производственной программе обязательных предварительных мероприятий, способны быть результативными.

Верификация

Подтверждение соответствия установленным требованиям посредством представления объективных свидетельств

Актуализация

Незамедлительно предпринимаемые и/или запланированные действия, обеспечивающие применение самой современной информации

 

Комментарии (0)

Остались вопросы?

Свяжитесь с нами или закажите звонок нашего специалиста