Безопасность пищевой продукции |
Концепция, согласно которой пищевая продукция не причинит вреда потребителю, если она приготовлена и/или употреблена в пищу согласно ее предусмотренному назначению. |
Опасность, угрожающая безопасности пищевой продукции |
Биологическое, химическое или физическое вещество, содержащееся в пищевой продукции, а также состояние пищевой продукции, которые могут потенциально обусловить отрицательное воздействие на здоровье человека. |
Программа обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) |
Основные условия и виды деятельности по обеспечению безопасности пищевой продукции, которые необходимы для поддержания гигиенических условий на всех этапах цепи создания пищевой продукции, приемлемых для производства, обращения и поставки безопасной конечной продукции и безопасной пищевой продукции для употребления человеком в пищу. |
Критическая контрольная точка (ККТ) |
Этап обеспечения безопасности пищевой продукции, на котором важно осуществить мероприятие по управлению с целью предупреждения, устранения или снижения до приемлемого уровня опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции. |
Критический предел |
Критерий, позволяющий отделить приемлемость от неприемлемости. |
Корректирующее действие |
Действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия или иной нежелательной ситуации |
Валидация |
Получение свидетельства о безопасности пищевой продукции, подтверждающего, что мероприятия по управлению, осуществляемые согласно плану ХАССП и производственной программе обязательных предварительных мероприятий, способны быть результативными. |
Верификация |
Подтверждение соответствия установленным требованиям посредством представления объективных свидетельств |
Актуализация |
Незамедлительно предпринимаемые и/или запланированные действия, обеспечивающие применение самой современной информации |
Узнайте, из каких документов состоит ХАССП
Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!