Главная / Публикации / Сроки введения ЭВС для готовой молочной продукции сдвинуты на июль 2018 года
Сроки введения ЭВС для готовой молочной продукции сдвинуты на июль 2018 года
Публикации
Коллегия ЕЭК приняла решение об одобрении изменений в Единый перечень товаров, которые подлежат подтверждению соответствия

25.09.2017

31.08.2017 г. на территории Евразийского экономического союза начали действовать сразу 2 распоряжения от имени Коллегии ЕЭК. Они касаются внесения изменений в Единый перечень товаров, на которые обязательно нужно подтверждать соответствие с выдачей декларации, а также сертификатов о соответствии по установленной единой форме.

СОУТ: изменения в 2017 году

25.09.2017

Итоги мониторинга норм при осуществлении СОУТ со стороны государственных структур по контролю за охраной труда установили необходимость изменить некоторые ее положения. Это привело к тому, что в Методику специальной оценки условий труда были внесены определенные изменения, которые начали работать в сфере законодательства с 18-го февраля 2017 года.

Новая электронная система «Меркурий» для сертификации товаров животного происхождения

06.09.2017

В 2018 г. система сертификации сырья и продукции животного происхождения на бумажных носителях будет заменена аналогичным электронным вариантом. Определен срок для того, чтобы перейти на новый тип сертификации - 01.01. 2018 г.

Вступает в силу технический регламент "О безопасности рыбной продукции"

16.04.2017

Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 162 от 18 октября 2016 года принят Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Согласно решению, регламент вступает в силу 1 сентября 2017 года.

Сроки введения ЭВС для готовой молочной продукции сдвинуты на июль 2018 года

19/10/2017

На сайте Минсельхоза России был опубликован проект документа о том, что электронная ветсертификация (ЭВС) переносится на 1-ое июля 2018 г. Проект касается внесения изменений в ст.4 ФЗ «О ветеринарии», а также некоторые законодательные акты РФ. В результате дата проведения обязательной ЭВС переносится на полгода позже намеченного срока. Переход на электронное оформление сертификатов и полный отказ от бумажных документов 1 января мог бы повлечь массовые сбои поставок в праздничные посленовогодние дни, однако, существуют и более значимые проблемы.

Невозможно технологически оформлять подобную документацию ‎в электронном виде.

Как сообщается в пояснительной записке к опубликованному документу, согласно законопроекту продляется действующая процедура, в соответствии с которой оформляется сопроводительная ветеринарная документация‎ на подконтрольную продукцию (кроме уловов биологических водных ресурсов, а также продукции, изготавливаемой из них). Также до 1-го июля следующего года продляется установление случаев сопровождения подконтрольной госветнадзору продукции сопроводительной ветеринарной документацией на бумаге и процедуре их оформления из-за того, что невозможно технологически оформлять подобную документацию ‎в электронном виде.

Как известно, раньше представители Россельхознадзора говорили о том, что по результатам совещания у российского вице-премьера А. Дворковича было решено перенести обязательное проведение электронная ветсертификация на шесть месяцев. При этом А. Дворкович заявил о том, что об отменять электронную ветсертификацию не планируется. Замруководителя Россельхознадзора Н.Власов подтвердил информацию том, что сроки внедрения ЭВС переносятся на указанный период. Он также сообщил, что Россельхознадзор намеревался это сделать еще в ноябре 2016 года.  

Вводить обязательную электронную сертификацию для производителей, отвыкших от обязательной ветсертификации, очень непросто.

Можно отметить, по сообщениям Минсельхоза, происходит осложнение работы ФГИС из-за того, что недостаточно наполнен госреестр хозяйствующих субъектов и невозможно вести учет во ФГИС ВСД, которые оформлены в бумажном виде. Помимо этого, небольшим предприятиям сложно переходить на электронную ветсертификацую из-за того, что они еще технически не готовы к этому, а также тем, что их руководство не желает лично принимать участие в оформлении ЭВС. Ещё одним препятствием считается отсутствие стабильного интернет - соединения, особенно в  тех сельских поселениях, которые расположены на значительном расстоянии от районных центров. Кроме того, участники оборота подконтрольной продукции не желают осуществлять финансирование технического оснащения процесса электронной ветсертификации непосредственно до того момента, как будет осуществлен обязательный переход на ЭВС.

Таким образом, внедрение различных систем взаимодействия с ФГИС «Меркурий», которая создана для того, чтобы формировать электронные ВСД, нуждается в значительной подготовительной работе всех участников оборота продукции, от изменения простых бизнес-процессов до усовершенствования учетных систем.

Комментарии (0)

Остались вопросы? Закажите консультацию специалиста!
Заявка на консультацию
Заполните форму или свяжитесь с нами по телефону: 8(800)333-6338