Сроки введения ЭВС для готовой молочной продукции сдвинуты на июль 2018 года — ЦСС МСК
Главная / Блог / Сроки введения ЭВС для готовой молочной продукции сдвинуты на июль 2018 года

Сроки введения ЭВС для готовой молочной продукции сдвинуты на июль 2018 года

Опубликовал:
19/10/2017

На сайте Минсельхоза России был опубликован проект документа о том, что электронная ветсертификация (ЭВС) переносится на 1-ое июля 2018 г. Проект касается внесения изменений в ст.4 ФЗ «О ветеринарии», а также некоторые законодательные акты РФ. В результате дата проведения обязательной ЭВС переносится на полгода позже намеченного срока. Переход на электронное оформление сертификатов и полный отказ от бумажных документов 1 января мог бы повлечь массовые сбои поставок в праздничные посленовогодние дни, однако, существуют и более значимые проблемы.

Невозможно технологически оформлять подобную документацию ‎в электронном виде.

Как сообщается в пояснительной записке к опубликованному документу, согласно законопроекту продляется действующая процедура, в соответствии с которой оформляется сопроводительная ветеринарная документация‎ на подконтрольную продукцию (кроме уловов биологических водных ресурсов, а также продукции, изготавливаемой из них). Также до 1-го июля следующего года продляется установление случаев сопровождения подконтрольной госветнадзору продукции сопроводительной ветеринарной документацией на бумаге и процедуре их оформления из-за того, что невозможно технологически оформлять подобную документацию ‎в электронном виде.

Как известно, раньше представители Россельхознадзора говорили о том, что по результатам совещания у российского вице-премьера А. Дворковича было решено перенести обязательное проведение электронная ветсертификация на шесть месяцев. При этом А. Дворкович заявил о том, что об отменять электронную ветсертификацию не планируется. Замруководителя Россельхознадзора Н.Власов подтвердил информацию том, что сроки внедрения ЭВС переносятся на указанный период. Он также сообщил, что Россельхознадзор намеревался это сделать еще в ноябре 2016 года.  

Вводить обязательную электронную сертификацию для производителей, отвыкших от обязательной ветсертификации, очень непросто.

Можно отметить, по сообщениям Минсельхоза, происходит осложнение работы ФГИС из-за того, что недостаточно наполнен госреестр хозяйствующих субъектов и невозможно вести учет во ФГИС ВСД, которые оформлены в бумажном виде. Помимо этого, небольшим предприятиям сложно переходить на электронную ветсертификацую из-за того, что они еще технически не готовы к этому, а также тем, что их руководство не желает лично принимать участие в оформлении ЭВС. Ещё одним препятствием считается отсутствие стабильного интернет - соединения, особенно в  тех сельских поселениях, которые расположены на значительном расстоянии от районных центров. Кроме того, участники оборота подконтрольной продукции не желают осуществлять финансирование технического оснащения процесса электронной ветсертификации непосредственно до того момента, как будет осуществлен обязательный переход на ЭВС.

Таким образом, внедрение различных систем взаимодействия с ФГИС «Меркурий», которая создана для того, чтобы формировать электронные ВСД, нуждается в значительной подготовительной работе всех участников оборота продукции, от изменения простых бизнес-процессов до усовершенствования учетных систем.

Комментарии (0)

Сроки введения ЭВС для готовой молочной продукции сдвинуты на июль 2018 года
Статьи
Принципы системы ХАССП (HACCP) - безопасность продуктов питания

25.03.2020

Система ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point), введённая в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года, основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.

EMAS и ISO 14000: различия и сходства

15.12.2019

На сегодняшний день EMAS являются наиболее совершенным и эффективным стандартом в мире. ISO 14000 – это всего лишь его часть, хотя неотъемлемая и существенная. И тот, и другой стандарты являются добровольными. Зачем они нужны и в чем разница?

ХАССП на пищевом предприятии. Опасные факторы, Анализ рисков и ККТ

24.09.2019

Система HACCP(ХАССП), база которой – это анализ рисков и работа с ККТ, как система управления пищевой безопасностью, является гарантом качества пищевой продукции и повышает конкурентоспособность предприятия. Внедрение ХАССП на пищевом предприятии является одним из способов снижения угрозы здоровью потребителей продуктов питания.

12 шагов внедрения системы ХАССП на предприятии

27.03.2018

Логическая последовательность внедрения ХАССП на предприятии осуществляется в 12 шагов, которые гарантируют повышение конкурентоспособности пищевой продукции ввиду предотвращения возникновения рисков и повышения уровня безопасности продуктов питания на всех этапах производственной деятельности – от приемки сырья до предоставления продукции потребителю.

Остались вопросы? Закажите консультацию специалиста!
Заявка на консультацию
Заполните форму или свяжитесь с нами по телефону: 8(800)302-69-54