Система ХАССП предусматривает обнаружение и управление факторами, которые могут повлиять на качество продукции. Применение к производству принципов ХАССП и получение сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (международный аналог - ISO 22000:2005) демонстрирует качество деятельности предприятия и его соответствие международному уровню безопасности. Внедрение системы качества продукции позволяет отечественным предприятиям выходить на международные рынки.
ХАССП в птицеводстве
Предприятием по производству продуктов птицеводства является птицефабрика, большинство процессов на которой автоматизировано. Потребители обращают все больше внимания на условия содержания птицы, рацион питания, ветеринарное обслуживание - ведь соблюдение норм безопасности гарантирует получение высококачественного сырья по мясному и яичному направлению производства.
В птицеводстве система контроля качества должна быть применима к следующим продуктам:
- продукции из мяса птицы;
- яйцам;
- субпродуктам;
- продукции переработки;
- полуфабрикатам.
Поддержание высокого уровня гигиены - весьма важный фактор, обеспечивающий благополучие птицы. Здоровое родительское стадо, соблюдение гигиены в инкубатории – во многом способствуют появлению здоровых цыплят. Высокие стандарты гигиены помогают снизить риск заболеваний.
Возможные опасности при производстве яиц
Потенциально опасные факторы при производстве и реализации куриного яйца можно разделить на следующие группы:
- Биологические: заражение на всех этапах производства патогенной микрофлорой.
- Химические: во время применения моющих средств, дезинфектантов, антибиотиков, пестицидов, нитритов и нитратов.
- Физические: инородные предметы, остатки стекла и упаковки, грызуны и насекомые.
Биологические риски являются специфическими для данного вида производства и особо значимыми ввиду большой концентрации поголовья, коротких технологических циклов, а также восприимчивости промышленных кроссов птицы к заражению бактериальными и вирусными инфекциями. Выявление патогенов может возникнуть на любом этапе производства:
- поставка контаминированных кормов;
- трансовариальная передача инфекции при инкубации;
- заражение молодняка и взрослого поголовья родительского и промышленного стада;
- контаминация реализуемого сырья.
Благодаря постоянному контролю ветеринарная служба имеет возможность запланировать и провести в срок дезинфекцию, диагностические, профилактические и лечебные мероприятия на всех этапах производства, тем самым значительно снижая потребление антибиотиков и улучшая эпизоотическую ситуацию.
Экономические преимущества от внедрения ХАССП
Птицефабрики работают по принципу законченного цикла производства: все, от производства яиц для инкубации, заканчивая получением сырья, производится на одном хозяйстве. Вся работа на предприятии устроена так, чтобы был максимальный выход продукции при затрате минимальной площади, труда, количества корма и средств производства. Система ХАССП обязана оценивать качество сырья во всех цехах предприятия и разрабатывать мероприятия по их реализации, которые будут экономически обоснованы, что позволяет добиться оптимального результата.
При полном соблюдении всех правил системы ХАССП на птицефабрике экономическая выгода очевидна. Например, расчёты для производства пищевых яиц показывают следующее: при объёме реализации ~100 миллионов в год комплекс мероприятий по внедрению ХАССП составляет 35%. Затраты на реализацию проекта могут составлять до 500 т.р., данные вложения полностью окупают себя за полтора года. При этом предприятие будет развиваться и выходить на новый уровень производства путём улучшения качества продукции, увеличения поголовия птицы, расширения рынка сбыта и минимизации вложения денежных средств в производство.
Узнайте, из каких документов состоит ХАССП
Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!