ХАССП: Описание сырья (реестр сырья) — ЦСС МСК
Главная / Блог / ХАССП: Описание сырья

ХАССП: Описание сырья

Опубликовал:
20/07/2018
 
В рамках процесса разработки ХАССП необходимо детально проанализировать процессы производства. Без подробного описания производственных процессов невозможно составить качественный анализ рисков и определить критические контрольные точки.

Как составить реестр сырья для ХАССП? 

Описание сырья, или составление реестра сырья - это один из этапов описания производства. Реестр составляется в свободной форме, как правило, в виде таблицы. Согласно ГОСТ Р 51705.1-2001, в реестре сырья содержится перечень всей продукции и материалов (в том числе упаковочных, фасовочных и пр.), поступающих на производство и контактирующих с пищевой продукцией.  Для каждого типа (группы) продукции необходимо указать:
  • наименование и обозначение нормативных документов и технических условий;
  • наименование и обозначение основного сырья
  • пищевые добавки, их происхождение, обозначения нормативных документов и технических условий, по которым они выпускаются;
  • упаковка, её происхождение, обозначения нормативных документов и технических условий, по которым она выпускаются;
  • требования безопасности (указанные в нормативной документации);
  • признаки идентификации выпускаемой продукции;
  • условия хранения и сроки годности;
  • известные и потенциально возможные случаи использования продукции не по назначению,
При необходимости:
  • рекомендации по применению
  • ограничения в применении продукции, в том числе по отдельным группам потребителей (дети, беременные женщины, больные диабетом и т. п.) с указанием соответствующей информации в сопроводительной документации;
  • возможность возникновения опасности в случае объективно прогнозируемого применения не по назначению. 

Узнайте, из каких документов состоит ХАССП

Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!


Комментарии (0)

ХАССП: Описание сырья
Статьи
Принципы системы ХАССП (HACCP) - безопасность продуктов питания

25.03.2020

Система ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point), введённая в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года, основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.

EMAS и ISO 14000: различия и сходства

15.12.2019

На сегодняшний день EMAS являются наиболее совершенным и эффективным стандартом в мире. ISO 14000 – это всего лишь его часть, хотя неотъемлемая и существенная. И тот, и другой стандарты являются добровольными. Зачем они нужны и в чем разница?

ХАССП на пищевом предприятии. Опасные факторы, Анализ рисков и ККТ

24.09.2019

Система HACCP(ХАССП), база которой – это анализ рисков и работа с ККТ, как система управления пищевой безопасностью, является гарантом качества пищевой продукции и повышает конкурентоспособность предприятия. Внедрение ХАССП на пищевом предприятии является одним из способов снижения угрозы здоровью потребителей продуктов питания.

Перечень обязательных журналов для общественного питания по ХАССП

02.08.2018

Полный перечень журналов, которые должны быть на предприятиях общественного питания согласно ХАССП. Данный список может использоваться не полностью, но только в том случае, если на предприятии отсутствует какой-либо процесс (например, Журнал дефростации, Журнал учета фритюрных жиров и т.д.). 

Остались вопросы? Закажите консультацию специалиста!
Заявка на консультацию
Заполните форму или свяжитесь с нами по телефону: 8(800)302-69-54