Главная / Публикации / ХАССП: Описание сырья
ХАССП: Описание сырья
Публикации
Перечень обязательных журналов для общественного питания по ХАССП

02.08.2018

Полный перечень журналов, которые должны быть на предприятиях общественного питания согласно ХАССП. Данный список может использоваться не полностью, но только в том случае, если на предприятии отсутствует какой-либо процесс (например, Журнал дефростации, Журнал учета фритюрных жиров и т.д.). 

ХАССП: Уборка, мойка и дезинфекция помещений и оборудования

18.07.2018

Уборка, мойка и дезинфекция, в рамках процедур ХАССП, относится к планово-предупредительным мероприятиям, направленным на поддержание санитарно-гигиенического состояния производственных помещений исключающие опасные факторы, приводящие к порче готового продукта. Эти планово-предупредительные мероприятия в общественном питании устанавливаются нормативными документами: - СП 2.3.6.1079-01 (п. 6.4, 5.11 - 5.15); - ТР ТС 021/2011 (ст. 11 п. 3 пп. 7).  

Неочевидные положительные эффекты от внедрения ХАССП

28.06.2018

Внедрение ХАССП на предприятии общественного питания даёт руководителю и предприятию ряд плюсов, которые не очевидны на первых стадиях разработки. Эти положительные эффекты выявились специалистами ЦСС "МСК" опытным путём в ходе консультационной поддержки по внедрению ХАССП клиентов, обращавшихся к нам за разработкой документации ХАССП. 

9 препятствий внедрения ХАССП на производстве

22.06.2018

Проблем и вопросов при внедрении ХАССП возникает немало. Ниже приведены 9 главных препятствий на пути руководства по внедрению ХАССП. Первая и главная из них: не ясно, зачем внедрять ХАССП?

ХАССП: Описание сырья

20/07/2018
 
В рамках процесса разработки ХАССП необходимо детально проанализировать процессы производства. Без подробного описания производственных процессов невозможно составить качественный анализ рисков и определить критические контрольные точки.

Как составить реестр сырья для ХАССП? 

Описание сырья, или составление реестра сырья - это один из этапов описания производства. Реестр составляется в свободной форме, как правило, в виде таблицы. Согласно ГОСТ Р 51705.1-2001, в реестре сырья содержится перечень всей продукции и материалов (в том числе упаковочных, фасовочных и пр.), поступающих на производство и контактирующих с пищевой продукцией.  Для каждого типа (группы) продукции необходимо указать:
  • наименование и обозначение нормативных документов и технических условий;
  • наименование и обозначение основного сырья
  • пищевые добавки, их происхождение, обозначения нормативных документов и технических условий, по которым они выпускаются;
  • упаковка, её происхождение, обозначения нормативных документов и технических условий, по которым она выпускаются;
  • требования безопасности (указанные в нормативной документации);
  • признаки идентификации выпускаемой продукции;
  • условия хранения и сроки годности;
  • известные и потенциально возможные случаи использования продукции не по назначению,
При необходимости:
  • рекомендации по применению
  • ограничения в применении продукции, в том числе по отдельным группам потребителей (дети, беременные женщины, больные диабетом и т. п.) с указанием соответствующей информации в сопроводительной документации;
  • возможность возникновения опасности в случае объективно прогнозируемого применения не по назначению. 

Комментарии (0)

Остались вопросы? Закажите консультацию специалиста!
Заявка на консультацию
Заполните форму или свяжитесь с нами по телефону: 8(800)333-6338