Главная / Публикации / Хассп в школе и детском саду
Хассп в школе и детском саду

Хассп в школе и детском саду

20/05/2015

Общее понятие о международной системе ХАССП

Систему ХАССП (в переводе с английского – «анализ рисков и критические контрольные точки») разработали в Соединенных Штатах Америки в 1960 году для NASA, поскольку безопасность питания американских космонавтов была для нее приоритетным вопросом.

В 1973 году данную концепцию одобрила Администрация по пищевым продуктам и медикаментам США. В 90-х годах она стала обязательной к применению не только в Америке, но и в ряде других стран - Канаде, Австралии, Новой Зеландии, а в 2006 г. – в странах Европейского Союза.

Человек – самая главная ценность любого государства, а дети – его будущее. Поэтому очень важно сохранять здоровье подрастающего поколения путем практической реализации политики здравоохранения. Для этого Таможенный союз в своем техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) обязует внедрять принципы ХАССП на всех предприятиях Российской Федерации, которые принимают участие в цепочке создания пищевых продуктов. После принятия данного документа все места общественного питания, в том числе, столовые в школах и детских садах не имеют права продолжать свою деятельность без применения принципов этой системы. Только таким образом может быть реализован на практике жесткий контроль за качеством еды детей вне дома.

Влияние современных продуктов на здоровье ребенка

В связи с трансформацией многих хозяйственно-экономических процессов в России за несколько последних десятилетий, глубочайшие изменения претерпевает и система производства продуктов питания. Четко просматривается тенденция к увеличению объемов производства в ущерб качеству. Появились новые компоненты, которые ранее в питании не использовались (пальмовое масло, генномодифицированные продукты, усилители брожения и т.д.). Эти компоненты имеют положительный эффект для производителя (увеличение срока хранения продукта, привлекательный товарный вид), а вот на здоровье детей оказывают негативное влияние и радуют скорее глаз, чем желудок.

Лабораторные исследования современных продуктов питания свидетельствуют о недостаточном количестве в нем питательных веществ, необходимых организму человека для полноценного развития, а в некоторых случаях – даже опасных для здоровья. Недостаточное количество употребления в пищу полноценных белков, витаминов, минеральных веществ ведет к различным заболеваниям: гастрит, язва желудка, анемия, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение обмена веществ, болезни эндокринной системы. Особенно уязвимы в этом отношении дети. В России зафиксировано около 50% малышей с железодефицитной анемией, около 30% - с пищевой аллергией, более 50% страдают рахитом. Вот почему контроль за качеством питания подрастающего поколения должен стать одной из главных задач государства, а эффективным способом ее решения - внедрение системы ХАССП в школах и детских садах. Для этого Таможенный союз своим нормативным документом и сделал вышеуказанную концепцию обязательной для применения.

ХАССП в школе и детском саду необходим

Государство не может проконтролировать, чем питается ребенок дома. Но большую часть своего времени дети проводят в дошкольных или учебных учреждениях и кушают в общественных столовых. А это – дополнительная угроза для здоровья малыша, ведь здесь нет мамы, которая проследит, чтобы пища была свежей, натуральной, приготовленной в гигиенических условиях, чтобы в ней отсутствовали посторонние предметы.

Поэтому контроль за качеством питания детей в школах и детских садах обязано взять на себя государство. Чтобы успешно справиться с этой функцией, оно и обязало внедрять систему ХАССП в этих учреждениях. Ведь при применении принципов этой концепции возникает целый ряд положительных моментов:

  • проверяется поступившее от поставщика сырье, ведь от его качества напрямую зависят характеристики приготовленного блюда;
  • в документальной форме можно отследить методы контроля и проб, которые прошло сырье перед тем, как попало в столовую;
  • происходит жесткий контроль за санитарно-гигиеническими условиями приготовления пищи (мойка и дезинфекция столового инвентаря, соблюдение правил личной гигиены, уборка мусора и отходов, борьба с насекомыми);
  • управление продуктами ненадлежащего качества (возврат поставщику, утилизация, перевод в другую ценовую категорию);
  • соблюдение правил хранения пищевых продуктов (например, сырые и готовые продукты должны храниться отдельно).

Все эти и ряд других мер, предусмотренных системой ХАССП и направленных на сохранение качества продуктов, которыми питаются дети в школах и детских садах, помогут уберечь их от многих заболеваний. Это и аллергия, и пищевое отравление, расстройства желудка и кишечника, язва, диарея и много других, возможно, даже более сложных, вплоть до летального исхода. А сохранение здоровья нового поколения – это инвестиции в будущее страны, ведь человек, как уже было сказано, – ее главная ценность. Именно поэтому стоит говорить о том, что государственная политика здравоохранения должна быть подтверждена практикой. А обязательство внедрения ХАССП в детских садах и школах – это и есть практические шаги по сохранению здоровья малышей. Во многих развитых странах рост благосостояния начинался именно с реализации программ по обеспечению здоровья!

Заказать разработку программы внедрения системы HACCP (ХАССП) для школы детского сада с полной документацией по внедрению с последующей возможностью их использования, вы можете в нашем Центре сертификации - просто свяжитесь с нами по телефону горячей линии или оставьте заявку на сайте.

Комментарии (0)

Остались вопросы?

Свяжитесь с нами или закажите звонок нашего специалиста