К отходам производства и потребления (далее - отходы) относятся вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые предназначены для удаления.
Правила обращения с отходами в общественном питании установлены и регламентируются следующими нормативными документами:
- СП 2.3.6.1079-01;
- ТР ТС 021/2011;
- СанПиН 3.5.2.3472-17;
- Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".
Ключевые требования состоят в выполнении мероприятия по сбору, временному хранению и удалению отходов
Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости.
Отходы, образующиеся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, должны регулярно удаляться из производственных помещений. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), тара с отходами хранится в охлаждаемых камерах или в других специально выделенных для этой цели помещениях.
Конструктивные характеристики указанных емкостей должны обеспечивать возможность их очищения и (или) мойки и их защиту от проникновения в них животных. Удаление и уничтожение отходов из производственных помещений, с территории производственного объекта по производству (изготовлению) пищевой продукции не должны приводить к загрязнению пищевой продукции, окружающей среды, возникновению угрозы жизни и здоровью человека.
Отходы, образующиеся в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, делятся на категории:
- (а) отходы, состоящие из животных тканей;
- (б) отходы жизнедеятельности продуктивных животных;
- (в) иные отходы (твердые отходы, мусор).
Отходы в соответствии с категорией должны быть раздельно помещены в промаркированные, находящиеся в исправном состоянии и используемые исключительно для сбора и хранения таких отходов и мусора, закрываемые емкости. Бачки и ведра после удаления отходов промывают моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивают горячей водой 40-50ºC и просушивают. Выделяется место для мытья тары для пищевых отходов.
Для транспортирования отходов используют специально предназначенный для этой цели транспорт.
Пищевые продукты, произведенные в организациях общественного питания, срок годности которых истек, подлежат утилизации или уничтожению в установленном порядке.
Руководители организаций обеспечивают сбор пищевых отходов в специальных плотно закрывающихся емкостях и их вывоз не реже 2 раз в неделю.
Узнайте, из каких документов состоит ХАССП
Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!