Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/c/cb61057/mskstandart/public_html/index.php:1) in /home/c/cb61057/mskstandart/public_html/index.php on line 239
 Самостоятельная разработка ХАССП. 6 аргументов «ЗА» — ЦСС МСК
Главная / Блог / Самостоятельная разработка ХАССП. 6 аргументов «ЗА»

Самостоятельная разработка ХАССП. 6 аргументов «ЗА»

Опубликовал:
08/11/2018

Самостоятельно разработать документацию ХАССП для столовой, ресторана или маленького производства имеет ряд плюсов:

1. Не платите экспертной компании

Этот факт очевиден, но имеет и обратную сторону: нужно самостоятельно изучить теорию ХАССП, а главное, выбрать нужную информацию из моря руководств и статей. Для ускорения и гарантии точности результата лучше во время разработки документации пользоваться услугами профессионального консультанта, либо сотрудникам, будущим членам группы ХАССП, пройти специальный курс обучения. Таким образом  персонал изучит нюансы ХАССП на практике, а консультации ускорят процесс разработки.

2. Члены группы ХАССП на предприятии 100% квалифицированы

В процессе самостоятельной разработки документации ХАССП, сотрудник повышает квалификацию: приобретает практические навыки анализа и корректировки производственных процессов. Применение этих навыков служит изначальной цели ХАССП - оптимизации производства. На стадии внедрения ХАССП, самостоятельно разработанная документация не требует дополнительных разъяснений стороннего эксперта, поэтому внедрение проходит быстрее.

3. Внедрение улучшенных стандартов работы по средствам ХАССП

ХАССП предполагает инструкций для работников по всем аспектам пищевого производства, начиная с личной гигиены; далее: приемка и хранение сырья и материалов; уборка и обработка помещений, оборудования и инвентаря; утилизация отходов; борьба с насекомыми и грызунами; обработка сырья и приготовление продукции; вплоть до контроля посетителей на производстве.

На базе этих инструкций легко внедряется количественная(балльная) оценка работы каждого сотрудника, что позволяет сформировать прозрачную премиальную сетку заработной платы, и, как следствие, мотивирует к соблюдению норм производства.  

4. Самостоятельный аудит и актуализация

Принципы ХАССП включают регулярное проведение проверок (аудита) эффективности (верификация). Это делается силами рабочей группы ХАССП. Внутренние проверки организация обязана проводить не реже одного раза в пол года. Если вы сами разработали ХАССП - аудит не составит для вас труда. В противном случае, придётся привлечь эксперта со стороны. Не проведение внутренних аудитов и актуализации документов чревато тем, что ХАССП не будет в полной мере соответствовать действительности на момент проверки Роспотребнадзора и инспектор признает её неэффективной, это влечет за собой штраф.

5. Уверенность при проверках Роспотребнадзора

Сотрудник, разработавщий ХАССП самостоятельно, гораздо увереннее чувствует себя при проверке Роспотребнадзора, т.к. он изучит все требования СанПиНов и ГОСТов. Знание нормативной базы и методов применения ХАССП на своём предприятии позволит ответить на вопросы инспекторов Роспотребнадзора.   

6. Обучение рядового персонала своими силами

Члены рабочей группы ХАССП (как правило, руководитель, заведующий производством и технолога) на основе разработанных ими схем и инструкций ХАССП, смогут самостоятельно обучать рядовой персонал. Грамотное обучение рядовых сотрудников упрощает внедрение и соблюдение ХАССП на предриятии.


Узнайте, из каких документов состоит ХАССП

Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!


Комментарии (0)

Самостоятельная разработка ХАССП. 6 аргументов «ЗА»
Статьи
Принципы системы ХАССП (HACCP) - безопасность продуктов питания

25.03.2020

Система ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point), введённая в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года, основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.

EMAS и ISO 14000: различия и сходства

15.12.2019

На сегодняшний день EMAS являются наиболее совершенным и эффективным стандартом в мире. ISO 14000 – это всего лишь его часть, хотя неотъемлемая и существенная. И тот, и другой стандарты являются добровольными. Зачем они нужны и в чем разница?

ХАССП на пищевом предприятии. Опасные факторы, Анализ рисков и ККТ

24.09.2019

Система HACCP(ХАССП), база которой – это анализ рисков и работа с ККТ, как система управления пищевой безопасностью, является гарантом качества пищевой продукции и повышает конкурентоспособность предприятия. Внедрение ХАССП на пищевом предприятии является одним из способов снижения угрозы здоровью потребителей продуктов питания.

10​ заблуждений о ХАССП в общепите

26.10.2018

Покупка сертификата ХАССП выглядит быстрым и дешевым решением, исходя из предложений на рынке сертификации. Зачастую, организации, предлагающие "голый" сертификат, не разъясняют, зачем он нужен и нужен ли вообще. Согласно ТР ТС 021/2011, сертификация ХАССП для предприятий общественного питания не обязательна. Сертификат соответствия ХАССП нужен только в тех случаях, когда предприятие участвует в тендерах, или того требует заказчик. Важно знать и то, что сертификат ХАССП необходимо подтверждать раз в год. Для этого предприятие должно пройти инспекционный контроль органа, выдавшего сертификат.

Остались вопросы? Закажите консультацию специалиста!
Заявка на консультацию
Заполните форму или свяжитесь с нами по телефону: 8(800)302-69-54