1 апреля 2016г вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.08.2015 № 550н "Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции".
Правилами определены государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством:
- хлебобулочных и макаронных изделий;
- хлебопекарных дрожжей;
- сахара;
- патоки;
- кондитерских изделий;
- пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции;
- соков;
- алкогольной продукции;
- пива и безалкогольных напитков.
Требования правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции.
В соответствии с указанными правилами и требованиями технической документации организации-изготовителя технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции, работодатель обязан разработать инструкции по охране труда для профессий или видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).
Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.08.2015 № 550н "Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции"
Зарегистрирован в Минюсте России 30 декабря 2015 г. N 40373
В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2009, № 30, ст. 3732; 2011, № 30, ст. 4586; 2013, № 52, ст. 6986) и подпунктом 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст. 3528; 2013, № 22, ст. 2809; № 36, ст. 4578; № 37, ст. 4703; № 45, ст. 5822; № 46, ст. 5952; 2014, № 21, ст. 2710; № 26, ст. 3577; № 29, ст. 4160; № 32, ст. 4499; № 36, ст. 4868; 2015, № 2, ст. 491; № 6, ст. 963; № 16, ст. 2384), п р и к а з ы в а ю:
- Утвердить Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции согласно приложению.
- Настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.
Врио Министра
А.В. Вовченко
Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции |