Первоначально концепции ХАССП создавались в американских военных лабораториях, планировалось применять эту систему при изготовлении питания для космонавтов. Постепенно она показала собственную продуктивность и стала внедряться как образец продуманного и эффективного подхода, позволяющего обеспечить безопасность пищевой продукции.
Система менеджмента на принципах ХАССП применяется предприятиями, которые изготавливают, хранят или перевозят пищевые продукты
ХАССП - это самый эффективный способ обеспечить безопасность и высокое качество продукции. Такая система является общепризнанной на мировом уровне. Использование ХАССП в пищевом производстве и считается обязательной для внедрения во многих государствах.
Для применения системы ХАССП предприятию нужно провести исследования собственного продукта и способов его производства, а также проверять соблюдение ХАССП поставщиками сырья. Принципами ХАССП необходимо руководствоваться и при выборе дополнительных материалов: упаковки, тары для хранения или перевозки. Только в этом случае предприятие может гарантировать качество согласно ХАССП покупателям своего продукта.
Разработка системы ХАССП осуществляется каждым предприятием в соответствии со спецификой его производственных технологий.
Система менеджмента ХАССП должна учитывать все особенности предприятия, она перерабатывается с учетом изменений, происходящих в технологических процессах на протяжении всего жизненного цикла предприятия.
Для того, чтобы достигнуть все запланированные цели, внедрение системы ХАССП должно выполняться на основе определенных принципов. В частности, необходимо:
- идентифицировать вероятные риски (опасные факторы производства), выявить условия их появления и установить необходимые меры контроля;
- выявить критические контрольные точки (ККТ) в производстве, чтобы устранить (минимизировать) риски или возможности их возникновения;
- в документации системы ХАССП нужно определить и соблюдать максимальные значения параметров в целях подтверждения того, что критическая точка при производстве продукции находится под контролем;
- разработать и внедрить систему наблюдения, которая позволить гарантировать контроль ККТ на основе запланированных наблюдений и мер;
- разработать процедуры проверки - их предстоит проводить на регулярной основе для того, чтобы обеспечить эффективное использование системы ХАССП;
- документировать все процедуры, формы и методы регистрации информации, которая относится к системе ХАССП.
Мало просто разработать документы ХАССП и полагать, что система эффективно работает.
Главное - это внедрение ХАССП в деятельность предприятия. Такую систему нужно правильно внедрить и постоянно улучшать, только тогда этого она сможет влиять на уменьшение рисков относительно безопасности продукции для здоровья потребителей.
В результате обеспечение безопасности готовой продукции начинает формироваться со стадии покупки безопасного сырья и завершается распределением пищевой продукции. Причем анализ рисков осуществляется на ранних производственных этапах. ХАССП позволяет устранить зависимость производства от фактора случайности, процедур разрозненно выполняемых проверок и не совсем надежных тестирований готовых образцов, которые могут привести к нарушению правил безопасности и как следствие к отбраковке значительного объема продукции.
Обязательно обучить сотрудников предприятия, в том числе руководство
Чтобы определить, какой именно вариант для внедрения системы ХАССП подходит лучше всего, необходимо ознакомиться с требованиями ГОСТов по ХАССП и провести внутренний аудит. Для корректного соблюдения системы ХАССП на предприятии обязательно обучить сотрудников, в том числе руководство.
Понятно, что на практике такая деятельность должна вестись специалистами, к которым следует обратиться при разработке системы ХАССП. По итогам сотрудничества со специализированной компанией, которая обладает соответствующей аккредитацией, клиенты получают:
- качественный план ХАССП с полным списком документации системы безопасности, касающейся пищевой продукции;
- соответствие документации особенностям деятельности конкретного предприятия;
- уверенность в правильности документации, составление и проверка которой осуществляется хорошо подготовленными специалистами.
Профессиональное содействие в разработке персональной программы ХАССП с последующим контролем ее внедрения - это оптимальное решение для каждого предприятия пищевой промышленности.
Узнайте, из каких документов состоит ХАССП
Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!