Главная / Публикации / Система ХАССП. Особенности разработки и применения
Система ХАССП. Особенности разработки и применения
Публикации
ISO 45001 - новый стандарт, призванный обеспечивать охрану труда

28.04.2018

Прежний сертификат под названием OHSAS 18001 все еще является действующим, но постепенно подвергается замене на ISO 45001. Новый стандарт отражает современные наработки специалистов с усовершенствованными требованиями к безопасности и производственной гигиене.

Какие изменения ожидают ИСО 22000 в 2018 году

19.12.2017

Можно выделить главные изменения, которые произойдут в новейшей версии стандартов ИСО: создается другая многоуровневая структура ИСО, являющаяся основой для всех стандартов управленческих систем. Новый стандарт ИСО 22000 станет обладать тем же форматом, структурой и профессиональной терминологией, что и остальные стандарты систем управления.

4 версия FSSC 22000. Что изменилось?

24.11.2017

В июле 2017 г. для системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции вышла новая версия (4.1) документации международной сертификационной схемы FSCC 22000.

Сроки введения ЭВС для готовой молочной продукции сдвинуты на июль 2018 года

19.10.2017

Электронная ветсертификация (ЭВС) переносится на 1-ое июля 2018 г. Проект касается внесения изменений в ст.4 ФЗ «О ветеринарии», а также некоторые законодательные акты РФ. В результате дата проведения обязательной ЭВС переносится на полгода позже намеченного срока.

Система ХАССП. Особенности разработки и применения

10/05/2018

Первоначально концепции ХАССП создавались в американских военных лабораториях, планировалось применять эту систему при изготовлении питания для космонавтов. Постепенно она показала собственную продуктивность и стала внедряться как образец продуманного и эффективного подхода, позволяющего обеспечить безопасность пищевой продукции.

Система менеджмента на принципах ХАССП применяется предприятиями, которые изготавливают, хранят или перевозят пищевые продукты

ХАССП - это самый эффективный способ обеспечить безопасность и высокое качество продукции. Такая система является общепризнанной на мировом уровне. Использование ХАССП в пищевом производстве и считается обязательной для внедрения во многих государствах.

Для применения системы ХАССП предприятию нужно провести исследования собственного продукта и способов его производства, а также проверять соблюдение ХАССП поставщиками сырья. Принципами ХАССП необходимо руководствоваться и при выборе дополнительных материалов: упаковки, тары для хранения или перевозки. Только в этом случае предприятие может гарантировать качество согласно ХАССП покупателям своего продукта.

Разработка системы ХАССП осуществляется каждым предприятием в соответствии со спецификой его производственных технологий.

Система менеджмента ХАССП должна учитывать все особенности предприятия, она перерабатывается с учетом изменений, происходящих в технологических процессах на протяжении всего жизненного цикла предприятия.

Для того, чтобы достигнуть все запланированные цели, внедрение системы ХАССП должно выполняться на основе определенных принципов. В частности, необходимо:

  • идентифицировать вероятные риски (опасные факторы производства), выявить условия их появления и установить необходимые меры контроля;
  • выявить критические контрольные точки (ККТ) в производстве, чтобы устранить (минимизировать) риски или возможности их возникновения;
  • в документации системы ХАССП нужно определить и соблюдать максимальные значения параметров в целях подтверждения того, что критическая точка при производстве продукции находится под контролем;
  • разработать и внедрить систему наблюдения, которая позволить гарантировать контроль ККТ на основе запланированных наблюдений и мер;
  • разработать процедуры проверки - их предстоит проводить на регулярной основе для того, чтобы обеспечить эффективное использование системы ХАССП;
  • документировать все процедуры, формы и методы регистрации информации, которая относится к системе ХАССП.

Мало просто разработать документы ХАССП и полагать, что система эффективно работает.

Главное - это внедрение ХАССП в деятельность предприятия. Такую систему нужно правильно внедрить и постоянно улучшать, только тогда этого она сможет влиять на уменьшение рисков относительно безопасности продукции для здоровья потребителей.

В результате обеспечение безопасности готовой продукции начинает формироваться со стадии покупки безопасного сырья и завершается распределением пищевой продукции. Причем анализ рисков осуществляется на ранних производственных этапах. ХАССП позволяет устранить зависимость производства от фактора случайности, процедур разрозненно выполняемых проверок и не совсем надежных тестирований готовых образцов, которые могут привести к нарушению правил безопасности и как следствие к отбраковке значительного объема продукции. 

Обязательно обучить сотрудников предприятия, в том числе руководство

Чтобы определить, какой именно вариант для внедрения системы ХАССП подходит лучше всего, необходимо ознакомиться с требованиями ГОСТов по ХАССП и провести внутренний аудит. Для корректного соблюдения системы ХАССП на предприятии обязательно обучить сотрудников, в том числе руководство.

Понятно, что на практике такая деятельность должна вестись специалистами, к которым следует обратиться при разработке системы ХАССП. По итогам сотрудничества со специализированной компанией, которая обладает соответствующей аккредитацией, клиенты получают:

  • качественный план ХАССП с полным списком документации системы безопасности, касающейся пищевой продукции;
  • соответствие документации особенностям деятельности конкретного предприятия;
  • уверенность в правильности документации, составление и проверка которой осуществляется хорошо подготовленными специалистами.

Профессиональное содействие в разработке персональной программы ХАССП с последующим контролем ее внедрения - это оптимальное решение для каждого предприятия пищевой промышленности.

Комментарии (0)

Остались вопросы? Закажите консультацию специалиста!
Заявка на консультацию
Заполните форму или свяжитесь с нами по телефону: 8(800)333-6338