Главная / Блог / Вступает в силу технический регламент "О безопасности рыбной продукции"

Вступает в силу технический регламент "О безопасности рыбной продукции"

Опубликовал:
16/04/2017

Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 162 от 18 октября 2016 года принят Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Согласно решению, регламент вступает в силу 1 сентября 2017 года, за исключением  части контроля содержания остатков ветеринарных препаратов, лекарственных средств и стимуляторов роста (пункт 15 ТР ЕАЭС 040/2016).

Скачать ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
Скачать ТР ЕАЭС 040/2016 Приложение 1.
Скачать ТР ЕАЭС 040/2016 Приложение 2.
Скачать ТР ЕАЭС 040/2016 Приложение 3.
Скачать ТР ЕАЭС 040/2016 Приложение 4.
Скачать ТР ЕАЭС 040/2016 Приложение 5.
Скачать ТР ЕАЭС 040/2016 Приложение 6.
Скачать ТР ЕАЭС 040/2016 Приложение 7.

Принятым техническим регламентом определены:

  • область применения;
  • основные понятия;
  • идентификация пищевой рыбной продукции;
  • правила обращения продукции на территории Союза;
  • требования безопасности к рыбной продукции;
  • требования к процессам производства рыбной продукции
  • специальные требования к процессам производства, применяемых на судах;
  • требованияк процессам хранения, перевозки, реализации, утилизации;
  • требования к упаковке и маркировке;
  • обеспечение соответствия пищевой рыбной продукции требованиям безопасности;
  • оценка соответствия;
  • государственный контроль за соблюдением требований ТР ЕАЭС.

Приложениями к техническому регламенту установлены:

  • микробиологические нормативы безопасности (Приложение 1);
  • максимально допустимые уровни содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных, лекарственных средств в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения (Приложение 2);
  • паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки (Приложение 3);
  • гигиенические требования безопасности пищевой рыбной продукции (Приложение 4);
  • пищевая ценность и показатели безопасности пищевой рыбной продукции для питания детей раннего возраста (Приложение 5);
  • пищевая ценность и показатели безопасности пищевой рыбной продукции для питания детей дошкольного и школьного возраста (Приложение 6);
  • нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженой пищевой рыбной продукции из основных видов промысловых рыб и водных беспозвоночных (Приложение 7).

Действие принятого технического регламента распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территорию Союза, а также процессы ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Из объектов технического регулирования данного ТР ЕАЭС исключены специализированная рыбная продукция, БАД и пищевые добавки на основе рыбы, продукция из земноводных, непищевая рыбная продукция, а также рыбная продукция, производимая для личного потребления в домашних условиях, процессы разведения и выращивания рыбы, процессы производства, хранения и т.д. пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления.

Подпадающая под действие ТР ЕАЭС 040/2016 рыбная продукция подлежит обязательной оценке соответствия, которая осуществляется в формах:

  • государственной регистрации – пищевая рыбная продукция нового вида и продукция для детского питания (за исключением непереработанной рыбной продукции животного происхождения в соответствии с ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»);
  • ветеринарно-санитарной экспертизы – непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения, живая рыба и живые водные беспозвоночные;
  • декларирования соответствия (схемы 3д, 4д или 6д) – пищевая рыбная продукция, за исключением вышеуказанной.

Узнайте, из каких документов состоит ХАССП

Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!


Комментарии (0)

Вступает в силу технический регламент
Статьи
Принципы системы ХАССП (HACCP) - безопасность продуктов питания

25.03.2020

Система ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point), введённая в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года, основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.

EMAS и ISO 14000: различия и сходства

15.12.2019

На сегодняшний день EMAS являются наиболее совершенным и эффективным стандартом в мире. ISO 14000 – это всего лишь его часть, хотя неотъемлемая и существенная. И тот, и другой стандарты являются добровольными. Зачем они нужны и в чем разница?

ХАССП на пищевом предприятии. Опасные факторы, Анализ рисков и ККТ

24.09.2019

Система HACCP(ХАССП), база которой – это анализ рисков и работа с ККТ, как система управления пищевой безопасностью, является гарантом качества пищевой продукции и повышает конкурентоспособность предприятия. Внедрение ХАССП на пищевом предприятии является одним из способов снижения угрозы здоровью потребителей продуктов питания.

12 шагов внедрения системы ХАССП на предприятии

27.03.2018

Логическая последовательность внедрения ХАССП на предприятии осуществляется в 12 шагов, которые гарантируют повышение конкурентоспособности пищевой продукции ввиду предотвращения возникновения рисков и повышения уровня безопасности продуктов питания на всех этапах производственной деятельности – от приемки сырья до предоставления продукции потребителю.

Остались вопросы? Закажите консультацию специалиста!
Заявка на консультацию
Заполните форму или свяжитесь с нами по телефону: 8(800)333-6338