Главная / Публикации / Вступает в силу технический регламент "О безопасности рыбной продукции"
Вступает в силу технический регламент

Вступает в силу технический регламент "О безопасности рыбной продукции"

16/04/2017

Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 162 от 18 октября 2016 года принят Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Согласно решению, регламент вступает в силу 1 сентября 2017 года, за исключением  части контроля содержания остатков ветеринарных препаратов, лекарственных средств и стимуляторов роста (пункт 15 ТР ЕАЭС 040/2016).

Скачать ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
Скачать ТР ЕАЭС 040/2016 Приложение 1.
Скачать ТР ЕАЭС 040/2016 Приложение 2.
Скачать ТР ЕАЭС 040/2016 Приложение 3.
Скачать ТР ЕАЭС 040/2016 Приложение 4.
Скачать ТР ЕАЭС 040/2016 Приложение 5.
Скачать ТР ЕАЭС 040/2016 Приложение 6.
Скачать ТР ЕАЭС 040/2016 Приложение 7.

Принятым техническим регламентом определены:

  • область применения;
  • основные понятия;
  • идентификация пищевой рыбной продукции;
  • правила обращения продукции на территории Союза;
  • требования безопасности к рыбной продукции;
  • требования к процессам производства рыбной продукции
  • специальные требования к процессам производства, применяемых на судах;
  • требованияк процессам хранения, перевозки, реализации, утилизации;
  • требования к упаковке и маркировке;
  • обеспечение соответствия пищевой рыбной продукции требованиям безопасности;
  • оценка соответствия;
  • государственный контроль за соблюдением требований ТР ЕАЭС.

Приложениями к техническому регламенту установлены:

  • микробиологические нормативы безопасности (Приложение 1);
  • максимально допустимые уровни содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных, лекарственных средств в пищевой продукции аквакультуры животного происхождения (Приложение 2);
  • паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки (Приложение 3);
  • гигиенические требования безопасности пищевой рыбной продукции (Приложение 4);
  • пищевая ценность и показатели безопасности пищевой рыбной продукции для питания детей раннего возраста (Приложение 5);
  • пищевая ценность и показатели безопасности пищевой рыбной продукции для питания детей дошкольного и школьного возраста (Приложение 6);
  • нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженой пищевой рыбной продукции из основных видов промысловых рыб и водных беспозвоночных (Приложение 7).

Действие принятого технического регламента распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территорию Союза, а также процессы ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Из объектов технического регулирования данного ТР ЕАЭС исключены специализированная рыбная продукция, БАД и пищевые добавки на основе рыбы, продукция из земноводных, непищевая рыбная продукция, а также рыбная продукция, производимая для личного потребления в домашних условиях, процессы разведения и выращивания рыбы, процессы производства, хранения и т.д. пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления.

Подпадающая под действие ТР ЕАЭС 040/2016 рыбная продукция подлежит обязательной оценке соответствия, которая осуществляется в формах:

  • государственной регистрации – пищевая рыбная продукция нового вида и продукция для детского питания (за исключением непереработанной рыбной продукции животного происхождения в соответствии с ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»);
  • ветеринарно-санитарной экспертизы – непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения, живая рыба и живые водные беспозвоночные;
  • декларирования соответствия (схемы 3д, 4д или 6д) – пищевая рыбная продукция, за исключением вышеуказанной.

Комментарии (0)

Остались вопросы?

Свяжитесь с нами или закажите звонок нашего специалиста