Безопасность питания сегодня важна во всех сферах пищевой промышленности. Внимание уделяется не только предприятиям-изготовителям продукции, но и объектам инфраструктуры отелей. Согласно действующих санитарных, гигиенических и технических норм, контроль качества приготовления продуктов распространяется и на заведения общепита в гостиничных комплексах - ресторанах и кафе.
Система позволяет предотвратить риски для потребителей, способствует их снижению до приемлемого уровня
Система ХАССП (HACCP) предусматривает выявление критических точек и анализ опасных моментов для здоровья человека при изготовлении и производстве пищевых продуктов. В документе содержится подробная декларация действий каждого работника, производимых при приготовлении продуктов питания. Контроль осуществляется на всех этапах подготовки пищи: от выбора сырья для изготовления до процесса доставки. Строго регламентированы условия хранения и утилизации, уборки помещений предприятий пищевой промышленности. В комплекс мер по внедрению системы ХАССП входит также переквалификация сотрудников, обучение новым методам работы с пищевой продукцией.
В РФ обязательство по внедрению принципов ХАССП в пищевом секторе было установлено п.2 ст.10 Техрегламента Таможенного союза
Документ получил название «Безопасность пищевой продукции» за №021/2011. Официально нормы начали действовать в 2013 году. На основании специального решения Таможенного союза был установлен переходный период в течение двух лет. Дата окончательной перемодерации торговых и производственных зон была назначена на 15 февраля 2015 г. С этого момента несоблюдающие новые требования предприятия могут привлекаться к ответственности - штрафам в размере от 100 тыс. до 51 млн руб. При неоднократном и глубоком нарушении процесса приготовления продуктов питания организацию ждет приостановление работы на срок до 90 дней в административном порядке по распоряжению Роспотребнадзора.
Проведение контроля соблюдения норм возлагается на Роспотребнадзор
Проверка деятельности организации техническим нормам осуществляется в отношении всех предприятий, связанных с процессом приготовления пищевой продукции. К ним относятся производственные единицы, рестораны и кафе, в том числе предоставляющие питание на территории отельных комплексов и других объектов туристической инфраструктуры.
Соответствие нормам качества питания и соблюдение санитарно-гигиенических правил безопасности на предприятии подтверждается сертификатом. Ресертификация производится каждые 3 года. Проверке подлежат как индивидуальные предприятия, так и юрлица.
Сертификат о соответствии работы заведения общепита нормам ХАССП требуются всем предприятиям, в том числе предоставляющим услуги отдыхающим на территориях отелей ресторанам и кафе.
Узнайте, из каких документов состоит ХАССП
Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!