Главная / Публикации / Процедура кризисного управления ХАССП
Процедура кризисного управления ХАССП

Процедура кризисного управления ХАССП

18/03/2016

Приоритетным показателем конкурентоспособности товара является вовсе не цена, как предполагают многие предприниматели, а качество. Повышение его уровня напрямую связано с жестким контролем безопасности пищевой продукции, начиная от закупки сырья, заканчивая доставкой конечному потребителю.

Концепция ХАССП – новое видение пищевого производства

К сожалению, большинство экспертов обнаруживают ошибки в производственном процессе уже после реализации продуктов и выражения недовольства потребителями. Это негативно сказывается не только на финансовом положении, но и на репутации фирмы. Во избежание подобных инцидентов во многих странах внедрение концепции ХАССП стало обязательным.

Суть данной программы заключается в поэтапном контроле каждого шага производственного процесса и прогнозировании всевозможных рисков. Подобная систематизация позволяет выявить потенциальные ошибки в работе каждого отдела производства, что дает возможность не допускать их. Таким образом, разрабатывается схема критических точек для технологического процесса.

Западноевропейская практика подтверждает эффективность системы ХАССП:

  • выпуск безопасной продукции гарантирует уверенность потребителя в компании;
  • минимизация затрат производителя на утилизацию или переработку бракованной продукции;
  • беспрепятственное проведение экспортных операций со странами, принявшими ХАССП.

Подготовка программы ХАССП довольно сложная, а ее внедрение требует постоянного контроля не только за внутрипроизводственными процессами, но и за поставками сырья, техники, системой торговли.

Практические результаты применения процедур ХАССП на производстве

 

Наименование процедуры Результат выполнения требований процедуры Преимущества от внедрения процедуры

Оценка и выбор поставщика Надежный поставщик, поставляющий качественное сырье в нужный срок. Отсутствие срывов поставки сырья. Отсутствие необходимости держать лишнее сырье на складе. Сокращение расходов в связи с приобретением сырья, например, более контцентированного,что позволяет сократить его количество в рецептуре.
Появляется возможность сократить складские площади и не закупать сырье в прок. Экономия денежных средств.

Идентификация и прослеживаемость сырья Используется принцип FiFO "Первый пришел-первый ушел" Позволяет целиком использовать качественное не просроченное сырье. Экономия денежных средств. Улучшение качества выпускаемой продукции. Увеличение рынка сбыта продукции или увеличение посетителей в ресторане/столовой.

Соблюдение условий хранения сырья Уменьшается количество несоответствующего сырья или готовой продукции. Экономия денежных средств.
Отсутствует необходимость изымать несоответствующее сырье со склада или с производства. Экономия денежных средств. Соблюдение непрерывной работы предприятия по выпуску продукции. Для производств - соблюдение сроков поставки продукции.
Отсутствует необходимость изымать/отзывать несоответствующую готовую продукцию с реализации. Экономия денежных средств. Повышение репутации компании.

Процедура управления документацией и записями Оптимизирует количество документов и записей. Каждый сотрудник знает, какие документы и записи он заполняет и где они хранятся. Возможность правильно загрузить персонал работой. Обычно появляется возможность сократить численность персонала и сократить затраты на зарплату.

Управление оборудованием для хранения и приготовления готовой продукции Оборудование всегда работает. Отсутствуют простои из-за его поломок. Сохраняется качество сырья и готовой продукции при хранении. Качество изготавливаемлй продукции соответствует требованиям ГОСТ или ТУ. Экономия денежных средств. Улучшение качества готовой продукции. Увеличение потребительского спроса. Повышение репутации компании.

Управление технологическим процессом изготовления готовой продукции Готовая продукция соответствует требованиям ТР/ТС, ГОСТу или ТУ. Сокращаются лишние перемещения сотрудников, ингридиентов и готовой продукции. Экономия денежных средств. Планирование загрузки оборудования и персонала. Исключение перекрестного загрязнения продукции. Улучшение качества выпускаемой продукции. Увеличение потребительского спроса. Повышение репутации компании.

Снижение рисков брака – гарантия экономичной стабильности производства

Система ХАССП дает весомое преимущество – избежание трудноустранимых/неустранимых последствий при обнаружении производственного брака. Ее достоинства в последовательной идентификации, оценке и управлении опасными факторами технологических процессов.

Исследование и преобразование процесса прохождения «пищевой цепочки» (от отгрузки сырья до транспортирования в точки сбыта) предусматривает придерживание следующих методов ХАССП:

  • анализ рисков – оценка тяжести последствий реализации опасного продукта и установка предельно допустимых опасностей;
  • определение критических точек – выявление потенциальных дефектов товаров, выработка схем обхода подобных ситуаций;
  • превентивный контроль – составление перечня признаков рисков и указаний по устранению опасного фактора;
  • ведение отчетности – фиксация производственных операций с целью составления эффективной технологии работы предприятия.

Требования пользователя к качеству продукции постоянно растут. Задача производителя пищевой сферы – удовлетворение данных запросов. Чтобы не утратить клиента и позицию на рынке, предприниматель должен стремиться к повышению конкурентоспособности товара, чего невозможно достичь без тщательного контроля безопасности этой продукции.

Комментарии (0)

Остались вопросы?

Свяжитесь с нами или закажите звонок нашего специалиста