Для организации контроля качества пищевых продуктов на современном уровне многие компании сами разрабатывают систему контроля качества на базе ХАССП (HACCP). Она строится на исследовании опасных факторов, по результатам которых определяются места контроля технологического процесса (критические точки контроля (ККТ) не только на конечном продукте, а по всей цепочке его производства.
Впервые этот метод применили в НАСА (США), когда готовили продукты питания для космонавтов. Позднее её стали применять в развитых странах (США, Канада, Япония) во всех пищевых компаниях. Здесь новый метод контроля качества доказал свою эффективность и получил дальнейшее распространение. На сегодняшний день применение и внедрение метода НАССР и сертификация системы НАССР являются обязательными.
Объектами контроля по новому методу являются:
- Выращивание животных и растений;
- Содержание и кормление животных;
- Выпуск продуктов, их доставка и сохранение;
- Упаковочные материалы.
В основе современной разработки ХАССП легли семь основных принципов, последовательное внедрение которых позволят успешно использовать НАССР на предприятии:
- Исследование производства для выявления возможных опасных факторов.
- Определение мест (точек) для обязательного контроля.
- Введение допустимых значений.
- Определение методов контроля.
- Подготовка мероприятий по внесению изменений в технологический процесс.
- Установление порядка в ведении записей.
- Установление порядка проверки на соответствие системы НАССР.
Исследование возможно опасных факторов на всех этапах производственной цепочки продукции: от сырья до сохранения на складе. Во время исследования необходимо учитывать такие факторы, которые находятся за пределами контроля производителя, но помогут улучшить ситуацию с качеством. Например, сведения о том, как покупатели отзываются о продукции, поможет улучшить её качество. Результатом исследования должен быть перечень операций производственного процесса, где возможны проблемы, и перечень предупредительных мероприятий для их контроля.
Определение мест (ККТ) и постоянный надзор за ними предотвращает возникновение риска.
Назначение разработчиками допусков для каждой ККТ, за которыми обязаны следить, чтобы показатели были в допустимых пределах, и ситуация не выходил из-под контроля.
Подбор процедур контроля опасных факторов заключается в определении мониторинга контроля и создании регулярного производственного надзора.
Разработка необходимых мероприятий для ситуации, вышедшей из-под контроля.
Наличие рабочих журналов с заполненными результатами проверок, свидетельствует о работе службы ХАССП по контролю технологического процесса.
Установление порядка проверки соответствия внедрённой системы принципам ХАССП, которая отражается в документации, заполненной проведёнными мероприятия по внедрению и исполнению контроля.
За внедрение системы ХАССП на предприятии отвечает руководство, которое определяет политику управления качеством продукции, обеспечивает её осуществление и поддержку на всех уровнях. Для реализации задуманных мероприятий создаётся специальная служба, в обязанности которой должны входить разработка, внедрение и поддержание системы в рабочем состоянии.
Управление качеством на базе ХАССП в нашей стране организуется путём внедрения нормативного документа (ГОСТ 51705.1-2001). Его цели – добиться следующих результатов:
1.В связи с тем, что использование на предприятии системы ХАССП позволяет предотвратить опасные угрозы для жизни и здоровья людей, повышается уверенность в качестве и безопасности выпускаемого продукта.
2.Чёткая организация работы по контролю за возможными рисками на базе ХАССП позволяет добиться повышения стабильности и качества продуктов.
3.Контроль за выпуском продукции на базе ХАССП вызывает доверие у зарубежных партнёров к компании, что позволит ей участвовать в международной торговле.
Соответствие контроля качества на базе НАССР международным нормативным документам может подтверждаться сертификатом независимой организации.
Разработка и внедрение методов управления качеством на базе ХАССП – залог выпуска качественной и безопасной продукции, соответствующей международным стандартам за счёт хорошей организации производственного процесса и дисциплинированности у рабочего персонала. Такую продукцию и хорошо отлаженное производство руководству компании не стыдно представить в любое время.
Главное достоинство данной системы - не только выявлять, но и предупреждать возможные проблемы на протяжении всего цикла производственного процесса. Это гарантирует покупателю получение качественных и безопасных продуктов питания.
Узнайте, из каких документов состоит ХАССП
Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!