Главная / Публикации / Управление качеством пищевых продуктов на основе ХАССП
Управление качеством пищевых продуктов на основе ХАССП
Публикации
Экономическая эффективность экологического менеджмента

23.01.2017

Грамотная организации экологического менеджмента снижает сумму природоохранительных платежей, способствует эффективному выполнению правовых норм российского законодательства в области природоохранной деятельности. Это в итоге позволит значительно уменьшить негативное влияние на экологическую сферу последствий производственной деятельности.

Выбирай поставщика с ХАССП

22.01.2017

ХАССП отражает уровень безопасности самого производства, помогает контролировать хранение, изготовление, транспортировку товаров. Основная выгода системы для предпринимателей заключается в том, что она позволяет контролировать риски по выбранным звеньям производственной цепи, и соответственно, минимизировать риски убытков для индивидуальных предпринимателей.

Корпоративный экологический менеджмент - что это?

10.01.2017

Для создания системы Корпоративного экологического менеджмента, удовлетворяющей стандартам, необходимо реализовать комплекс взаимосвязанных задач, направленных на решение проблем согласования планов и стратегий корпоративных членов (в задаваемой корпоративной «полосе» отклонений параметров), гибкой и эффективной, регламентируемой без излишнего бюрократизма.

Хассп для предприятий оптовой и розничной торговли

19.06.2016

Магазины, супермаркеты, оптовые склады являются звеньями одной цепочки. Поэтому к ним целесообразно применять принципы ХАССП. Система, основанная на них, позволит контролировать безопасность продуктов и принесет ряд преимуществ для владельцев предприятий.

Управление качеством пищевых продуктов на основе ХАССП

30/05/2016

Для организации контроля качества пищевых продуктов на современном уровне многие компании сами разрабатывают систему контроля качества на базе ХАССП (HACCP). Она строится на исследовании опасных факторов, по результатам которых определяются места контроля технологического процесса (критические точки контроля (ККТ) не только на конечном продукте, а по всей цепочке его производства.

Впервые этот метод применили в НАСА (США), когда готовили продукты питания для космонавтов. Позднее её стали применять в развитых странах (США, Канада, Япония) во всех пищевых компаниях. Здесь новый метод контроля качества доказал свою эффективность и получил дальнейшее распространение. На сегодняшний день применение и внедрение метода НАССР и сертификация системы НАССР являются обязательными.

Объектами контроля по новому методу являются:

  • Выращивание животных и растений;
  • Содержание и кормление животных;
  • Выпуск продуктов, их доставка и сохранение;
  • Упаковочные материалы.

В основе современной разработки ХАССП легли семь основных принципов, последовательное внедрение которых позволят успешно использовать НАССР на предприятии:

  1. Исследование производства для выявления возможных опасных факторов.
  2. Определение мест (точек) для обязательного контроля.
  3. Введение допустимых значений.
  4. Определение методов контроля.
  5. Подготовка мероприятий по внесению изменений в технологический процесс.
  6. Установление порядка в ведении записей.
  7. Установление порядка проверки на соответствие системы НАССР.

бесплатный семинар ХАССПЦСС "МСК" приглашает владельцев пищевого предприятия, управляющих, технологов, шеф-поваров и всех заинтересованных на встречу с экспертом по ХАССП в рамках бесплатного семинара:

"Система пищевой безопасности. Практическое применение."

Место и время: Санкт-Петербург, 31 июля 2018, начало в 15.00.

Участие по предварительной записи, количество мест ограничено!

Записаться!


Исследование возможно опасных факторов на всех этапах производственной цепочки продукции: от сырья до сохранения на складе. Во время исследования необходимо учитывать такие факторы, которые находятся за пределами контроля производителя, но помогут улучшить ситуацию с качеством. Например, сведения о том, как покупатели отзываются о продукции, поможет улучшить её качество. Результатом исследования должен быть перечень операций производственного процесса, где возможны проблемы, и перечень предупредительных мероприятий для их контроля.

Определение мест (ККТ) и постоянный надзор за ними предотвращает возникновение риска.

Назначение разработчиками допусков для каждой ККТ, за которыми обязаны следить, чтобы показатели были в допустимых пределах, и ситуация не выходил из-под контроля.

Подбор процедур контроля опасных факторов заключается в определении мониторинга контроля и создании регулярного производственного надзора.

Разработка необходимых мероприятий для ситуации, вышедшей из-под контроля.

Наличие рабочих журналов с заполненными результатами проверок, свидетельствует о работе службы ХАССП по контролю технологического процесса.

Установление порядка проверки соответствия внедрённой системы принципам ХАССП, которая отражается в документации, заполненной проведёнными мероприятия по внедрению и исполнению контроля.

За внедрение системы ХАССП на предприятии отвечает руководство, которое определяет политику управления качеством продукции, обеспечивает её осуществление и поддержку на всех уровнях. Для реализации задуманных мероприятий создаётся специальная служба, в обязанности которой должны входить разработка, внедрение и поддержание системы в рабочем состоянии.

Управление качеством на базе ХАССП в нашей стране организуется путём внедрения нормативного документа (ГОСТ 51705.1-2001). Его цели – добиться следующих результатов:

1.В связи с тем, что использование на предприятии системы ХАССП позволяет предотвратить опасные угрозы для жизни и здоровья людей, повышается уверенность в качестве и безопасности выпускаемого продукта.

2.Чёткая организация работы по контролю за возможными рисками на базе ХАССП позволяет добиться повышения стабильности и качества продуктов.

3.Контроль за выпуском продукции на базе ХАССП вызывает доверие у зарубежных партнёров к компании, что позволит ей участвовать в международной торговле.

Соответствие контроля качества на базе НАССР международным нормативным документам может подтверждаться сертификатом независимой организации.

Разработка и внедрение методов управления качеством на базе ХАССП – залог выпуска качественной и безопасной продукции, соответствующей международным стандартам за счёт хорошей организации производственного процесса и дисциплинированности у рабочего персонала. Такую продукцию и хорошо отлаженное производство руководству компании не стыдно представить в любое время.

Главное достоинство данной системы - не только выявлять, но и предупреждать возможные проблемы на протяжении всего цикла производственного процесса. Это гарантирует покупателю получение качественных и безопасных продуктов питания.

Комментарии (0)

Остались вопросы? Закажите консультацию специалиста!
Заявка на консультацию
Заполните форму или свяжитесь с нами по телефону: 8(800)333-6338